В январе 2006 года в Ульяновской области произошло знаменательное событие. Депутаты Законодательного собрания области утвердили региональную целевую Программу газификации нашей территории.
Была поставлена задача в рекордно короткие сроки, за 2006-2008 годы, протянуть
5 453 км труб и газифицировать 380 населенных пунктов области. О том, как воплощаются эти планы сегодня, рассказывает министр топливно-энергетического комплекса правительства Ульяновской области Сергей Никитин.
Догнали уходящий поезд
– Сергей Владимирович, как наша область выглядит среди других регионов России по решению вопросов газификации?
– На 1 января 2005 года (когда пришла новая власть. – Ред.) газификация региона составила 52 процента, в том числе на селе – всего 32 процента. Это очень мало, если учесть, что основными потребителями являются Ульяновск и Димитровград. По сравнению с нашими соседями: Самарской, Саратовской, Пензенской областями, Чувашией и Мордовией, где газификация территорий составляет от 90 до 95 процентов, вывод напрашивается сам собой: мы сильно отстали от других регионов. И спохватились с газификацией последними. Хорошо, что успели запрыгнуть в вагон уходящего поезда, попали в Федеральную программу газификации регионов России. Почему произошло такое отставание? Об этом надо спросить у двух предшествующих губернаторов, которые не брались за решение насущной для населения проблемы.
– С чего начало новое правительство региона?
– С января 2005 года восстановили утраченные деловые отношения с Газпромом, подписали с ним соглашение о сотрудничестве.
– А до этого момента разве не было такого документа?
– Формально он был – на бумаге, но на область не работал. От прежней власти нам в наследство достались долги за потребленный газ – 172 млн. рублей. Уже в июле 2005 года мы с губернатором присутствовали на совещании в Газпроме. Тогда и подписали протокол о реструктуризации задолженности на пять лет. Обязались ежегодно выплачивать 30,8 млн. рублей. Свое слово сдержали: в 2006 году выплатили всю сумму. Возможно, поэтому в марте этого же года уже подписали с Газпромом план-график выполнения Программы по газификации области. В соответствии с нею газовый гигант взял на себя обязательство: вложить в реализацию программы почти 1,5 млрд. рублей. И свое обещание выполняет.
Мы поделили сферы влияния: Газпром строит межпоселковые газопроводы, а область ведет строительство внутрипоселковых и городских газопроводов, а также работает с населением по газификации домов и квартир, переводит муниципальные котельные на газ, которые сейчас ЖКХ топит мазутом и углем. За нами также остался контроль за организациями всех форм собственности, которые должны перевести свои котельные с мазута, угля, дров и электроэнергии на газ. Вообще Газпром требует, чтоб 80 процентов домов, квартир и котельных работали на газе. Эта цифра реальна для выполнения.
Праздник для Николаевки
– Насколько успешны первые шаги в реализации Программы газификации области?
– Первый пусковой комплекс – это Николаевский район и р.п. Николаевка. Там необходимо было протянуть 66 км внутрипоселковых сетей и перевести на газ 2400 квартир и домов. Мы построили сети и выполнили монтажные работы по переводу на газ 1200 объектов жилья. Для людей большая радость, когда они могут пользоваться не баллонами сжиженного газа, а получать природное топливо. Конечно, сейчас для населения время нелегкое, чтобы вкладывать средства в газификацию. Тем не менее дело идет: одни ставят газовые котлы за свой счет, другие берут для этого кредиты, а главное, мы решили проблему для малоимущих граждан и инвалидов. В этом помогли департамент социальной защиты и Пенсионный фонд РФ, они вложили средства, чтобы эти слои населения смогли наравне с другими получить газ в дома и квартиры. Сейчас пять сел Николаевского района уже обеспечены им. Осталось село Большой Чирклей, оно будет окончательно газифицировано в 2007 году. Но и в этих работах мы идем с опережением: в Большом Чирклее уже проложено 26 км внутрипоселковых труб, из 958 домов в 493-х уже подключен газ.
– Означает ли это, что в 2007 году газификация, как говорили раньше, пойдет еще более ударными темпами?
– Конечно. Для этого уже готова проектно-сметная документация. В новом году сроки согласования всех нужных бумаг сократятся с одного месяца до одной недели. Газ придет в Вешкайму, Барыш и Барышский район, Базарный Сызган и Сенгилей.
В газификации мы двигаемся от самых затратных (дальних районов) к центральной части области.
– Почти на каждом заседании правительства, где приходится бывать, члены кабинета министров области в своих выступлениях подчеркивают, что в области сохраняется дефицит финансовых средств. Откуда берутся деньги, чтобы тянуть газовую нитку?
– Вопрос, конечно, интересный. Скажу больше: на каждый рубль, вложенный Газпромом, область должна вложить два рубля. Когда началась газификация, был уже принят бюджет на 2006 год. Но ждать было некогда. Весь объем работ в 2006 году мы покрывали из дополнительных доходов областного бюджета. Этих денег, конечно, не хватало, тогда мы стали (на конкурсной основе) выбирать подрядчиков, которым говорили: «Входите со своими деньгами, осваивайте объемы по заключенным договорам, а расчеты будут позже» – и вручали гарантийные письма за подписью губернатора. В первом полугодии 2007 года мы рассчитаемся со всеми строительными организациями, как и обещали.
Второе дыхание
– Что даст газификация нашей области в целом?
– Люди вздохнут не только от того, что появятся газовые плиты в домах и квартирах. Возьму для примера Барыш и Барышский район, а также рабочий поселок Вешкайму, где газа не было и пока нет. Сейчас население греется от крупных котельных, которые работают на мазуте. Областной бюджет от таких источников тепла несет огромные убытки, только выпадающие доходы по оплате за тепло в год составляют 160-170 млн. рублей, поскольку одна гигакалория в котельной на газе стоит 400-450 рублей, а на мазуте – от 900 до 1300 рублей. Население платит по 480 рублей, остальное бремя (разницу в платежах и реальной стоимости) несут муниципальные бюджеты. Боюсь, что трудно будет подсчитать, в какие средства обошлись региону годы застоя, когда о газификации никто не думал. Сдвинуть с мертвой точки эту проблему было трудно, но в этом деле нам здорово помог Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Мы очень благодарны ему. Но воплощать большие планы придется нам, причем в короткие сроки. Если в четвертом квартале 2005 года мы освоили 250 млн. рублей, то в этом году – 850 миллионов, а на следующий планируем завершить Программу по газификации и освоить 350 млн. рублей. В 2006 году показатель газификации должен быть 60-62 процента, в 2007-м поднимем его до 70-80 процентов, а в 2008 году хотим подтянуться до 90 процентов, как у наших соседей.
Осуществление Программы газификации – это вообще иной уровень жизни области. У большинства людей уйдут в прошлое муки с углем, дровами и печным отоплением. Что касается котельных, которые перейдут на газ, то бюджет не будет терять в год 103 млн. рублей. Эти деньги есть куда потратить. Промышленные и сельскохозяйственные предприятия получат стимул для работы. В том же Барышском районе с приходом газа наконец заработают текстильные фабрики, которые сегодня закупили современное оборудование и ждут-не дождутся подключения к газовой трубе.
В то же время в качестве резервных мы намерены сохранить альтернативные виды топлива и в муниципальных котельных поставить резервные котлы, работающие на угле. Работы предстоит немало: сегодня износ оборудования в котельных доходит до 70 процентов, есть много самодельных отопительных приборов («самоваров»). В 2005 году мы разработали Программу модернизации оборудования теплоэнергетического комплекса Ульяновской области, в которой предполагается не только замена котлов, но и новая схема теплоснабжения. Дайте только время, и многое изменится.
Людмила МАКАРОВА
АИФ от 6.12.06