24 сентября Губернатор Сергей Морозов провел встречу с победителями регионального этапа и экспертами. Мероприятие состоялось в рамках недели национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в Ульяновской области.
«Участие в хакатоне – это не только полезно, модно, но ещё и патриотично. Ведь не случайно Президент России Владимир Владимирович Путин лично поддерживает платформу «Россия – страна возможностей», в которую входит проект «Цифровой прорыв». Помните, что в финале состязаний вы не только реализуете свои личные и командные амбиции, но и защищаете честь Ульяновской области. Уверен, что ваши разработки и прототипы будут полезны стране и региону, станут востребованы в российской экономике», – сказал Сергей Морозов.
Напомним, всероссийский конкурс «Цифровой прорыв» направлен на раскрытие потенциала профессионалов в сферах информационных технологий, управления ИТ-проектами, дизайна и цифровой трансформации. Основным форматом его проведения является хакатон. Региональный этап одного из флагманских проектов АНО «Россия – страна возможностей», учрежденного Президентом России Владимиром Путиным, прошел в Ульяновске 29-30 июня. Хакатон был организован при поддержке Правительства региона и Центра развития ядерного инновационного кластера Димитровграда. По итогам 36-часовой работы участники сформировали решения задач по трекам «Здравоохранение» и «ЖКХ и городская среда». В финал вышли пять команд, которые будут представлять Ульяновскую область на всероссийском хакатоне в Казани: «Futureteam», «DigiULSK», «INDIE», «Последняя попытка достать до кончика носа», «CyberWeekend».
Команда DigiULSK работала на региональном этапе над приложением, цель которого – популяризация городских сервисов.
«Приложение содержит новости, информацию о погоде, пробках. Если у вас есть вопрос к органам государственной власти, его можно задать в специальном чате. Это просто, удобно и «человечно»», – сказал финалист конкурса Сергей Сандркин.
Губернатор поручил проработать возможность внедрения приложения команды DigiULSK в рамках проекта «Умный город».
Команда Indie разработала приложение «Живи. Беги»
«Проект сделан под техническое задание, это контроль выполнения подопечным врача предписанных заданий. Например, врач говорит: для физической реабилитации нужно ходить 10 тысяч шагов в день, спать девять часов и так далее. Мы придумали систему контроля, когда за пациентом следит его гаджет, смартфон. Сделали прототип, по которому возможно получать данные об исполнении пациентом его задач. Мы встречались с Министерством спорта региона, потому что одной из функций является мотивация людей на участие в общедоступных спортивных мероприятиях. То есть, предположим, человек участвует в велопробеге, марафоне, в эстафете, ему за это начисляются определённые бонусные баллы, которые он может обменять на скидку у наших партнеров. Это тоже функции приложения», – рассказал представитель команды Сергей Малышев.
Разработчики из Ульяновской области также участвовали в первом и втором этапах хакатона «Цифровые решения для регионов» Агентства стратегических инициатив.
На втором этапе – «Разработка» – две команды были отобраны для оценки жюри в финале – Dr.House и SandLabs. Команда – SandLabs – стала финалистом. Они работали над обучением нейросети для определения всхожести и засушливости на полях.
Финалист всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» Никита Сазонов стал участником двух федеральных хакатонов – «Цифровой прорыв» и «Цифровые решения». Во втором его команда дошла до полуфинального отбора.
«На «Цифровом прорыве» мы работали над проектом с геймификацией для женщин, которые недавно родили ребенка. Чтобы дать им подсказки, мы разработали предложения с двумя видами функционала. Первый – это задания, чтобы мама знала, как ухаживать за ребёнком, о чем надо позаботиться. Второй вид функционала – это задания для восстановления тела, фигуры, здоровья. Мобильное приложение похоже на tasktracker. Девушка регистрируется в нём, и в идеале при сотрудничестве с поликлиниками туда подключается медицинская карта, в которой есть данные о состоянии здоровья и рекомендации врачей. Далее формируются два блока заданий, за прохождение которых предусмотрены очки», – сказал Никита Сазонов.
Губернатор дал поручение проработать вопрос поддержки этих цифровых решений и стартапов из средств Фонда развития ИТ.
Для справки
Финал конкурса состоится в сентябре 2019 года в Татарстане. В нем примут участие команды-победители регионального этапа, который прошёл в 40 городах России. Главная цель проекта — найти новые кадры для цифровой экономики. По результатам участники смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в размере 500 тыс. рублей, а также получить грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие своего проекта. Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в «Мастерской управления «Сенеж» – образовательном центре АНО «Россия – страна возможностей».
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия — страна возможностей» учреждена Указом Президента РФ Владимира Путина от 22 мая 2018 года. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России.