Обучение иностранных гостей — студентов Хунаньского педагогического университета им. Мао Цзэдуна из города Чанша проходило на базе Ульяновского государственного педагогического университета в рамка Первой летней языковой школы «Мосты дружбы–2019».
12 молодых людей, приехавших в Ульяновск из Китайской Народной Республики, знакомились с русской культурой и языком, а также с достопримечательностями нашего города и области в течение десятидневного курса — с 20 по 29 августа.
Так, китайские студенты приобщались к с русскому песенному фольклору, водили хороводы и играли в ручеек на вечере народной песни. Делегацию иностранцев также познакомили с национальной кухней нашей страны — во время мастер-класса в специально оборудованной лаборатории-кухне на кафедре технологий профессионального обучения.
Студенты посетили Дом-музей В. И. Ленина, музей «Симбирская классическая гимназия», Музей гражданской авиации, музей «Метеорологическая станция Симбирска», а еще геопарк «Ундория» (с. Ундоры), Центр иппотерапии «Лучик» (пос. Мирный) и катались на теплоходе по реке Волге.
— Ульяновск показался мне благоустроенным и спокойным городом. Все юноши и девушки здесь очень привлекательные, особенно наш преподаватель по русскому языку. Для меня уроки русского языка были самым интересным времяпрепровождением в Летней школе. Учить русский сложно, но чем больше начинаешь углубляться в изучение, тем интереснее становится, — поделилась впечатлениями студентка факультета информатики и инженерного дела Ли Юйли.
Осваиваться с местными традициями китайским коллегам помогали ульяновские волонтеры.
— В составе группы студентов УлГПУ в июле я выезжала в Китай, где участвовала в мероприятии «Мосты дружбы» в Хунаньском педагогическом университете. А сейчас я была волонтером по встрече и сопровождению уже знакомых мне китайских студентов. Мы показывали им университет и город, помогали решать бытовые вопросы, круглосуточно были на связи. У нас завязалась настоящая дружба. Китайские ребята очень внимательные и пытливые. Отрадно, что они испытывают большой интерес к русской культуре. На церемонии закрытия Школы они исполнили для нас песню «Миленький ты мой» на русском языке. Все были в восторге! Очень надеюсь, что наше общение продолжится, и нам удастся еще раз побывать в Китае. Для меня, как для студента, изучающего китайский язык, очень важно погружение в языковую среду и изучение культуры этой древней страны, — рассказала Анна Носкова.
В УлГПУ отмечают, что «строительство» таких «мостов дружбы» с китайскими ребятами они приурочили к празднованию 70-летия факультета иностранных языков вуза. И подчеркивают: строительство Великого языкового моста между Россией и Китаем – та цель, первый шаг к которой был сделан студентами и администрациями педагогических университетов Ульяновска и Чанши во время Летней языковой школы. Впереди у вузов плодотворное сотрудничество. С начала нынешнего учебного года начался академический обмен студентами. Студентки из КНР уже проходят обучение на факультете иностранных языков. Также в УлГПУ планируется открытие центра китайского языка и культуры, в котором будут работать преподаватели из Первого Хунаньского педагогического университета.
Автобот
Интересно я сколько в этой Хунане всего педуниверситетов, если к нам из первого приезжали?