Сергей Куликов
Переезд в столицу в поисках заработка выгоден далеко не всем.
Средние зарплаты в Москве на 30–40% выше, чем в других крупных городах России. Однако это общее правило не распространяется на молодых работников, особенно на тех, кто не имеет опыта работы по специальности. Для этой категории россиян выигрыш в зарплате при переезде в Москву будет очень небольшим и почти весь уйдет на аренду жилья в столице. Вывод о том, что молодым специалистам из регионов сейчас финансово невыгодно покорять столицу, опубликовали вчера аналитики компании CASE.

«Согласно данным исследований, региональные коэффициенты заработных плат варьируются в зависимости от территориального расположения и составляют от 81% в Санкт-Петербурге (Москва принимается за 100%) до 50% в Самаре и Казани, – отмечается в документе. – Это средние общеотраслевые показатели. На первый взгляд кажется очевидным, что зарабатывать нужно ехать в Москву. Верно это далеко не всегда, так как разница в доходах зависит не только от города, но и от отрасли, квалификации специалиста и его опыта работы. К тому же нельзя забывать о существенно более высокой стоимости жилья и потребительской корзины в столичных городах».

Исследование зарплат молодых работников проводилось в 12 крупнейших городах страны – Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. Опросом было охвачено 525 российских и зарубежных компаний различных секторов бизнеса. В итоге были получены данные по 80 тыс. работников. Исследование учитывало зарплат, размер премиальных и социальных выплат и др. Кроме этого, были рассчитаны региональные коэффициенты заработных плат по городам РФ и динамика зарплат относительно предыдущего периода. При этом особое внимание было уделено изучению политики компаний в отношении молодых специалистов, в том числе и зарплат, которые сегодня им предлагают региональные и столичные работодатели.

«Выяснилось, что разница в доходах вчерашних выпускников в Москве и регионах существенно меньше, чем для специалистов с опытом работы», – отмечают авторы исследования. Так, заработная плата молодого специалиста в Санкт-Петербурге лишь немного – на 5–10% – отстает от аналогичного московского показателя. В то время как усредненное значение заработных плат по Северной столице ниже московских на 19%. Во Владивостоке молодежь зарабатывает в среднем на 20–25% меньше, чем их сверстники в Москве, а средний региональный коэффициент Владивостока значительно выше и составляет 68%. Доход молодого специалиста в Новосибирске ниже, чем в столице, на 20–30%, при том что в среднем по всем возрастам уровень заработных плат в столице Сибири составляет 57% от московского уровня. В Самаре средний уровень заработных плат также почти вдвое ниже московского, однако заработные платы молодых специалистов ниже лишь на 30–35%.

«Таким образом, принимая в расчет стоимость жизни в Москве – проезд на общественном транспорте, уровень цен и стоимость аренды жилья, – становится очевидным, что на ранних этапах карьеры ехать в Москву не имеет смысла, – считают аналитики. – Набираться опыта и повышать свою стоимость как специалиста выпускнику региональных вузов лучше в родном городе, где он мог проходить практику и где у него могли появиться базовые бизнес-контакты».

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, выводы, сделанные в исследовании, вполне логичны, хотя из них есть и исключения.

«Для старта карьеры выгоднее набраться опыта там, где дешевая жизнь, – считает управляющий директор агентства «Инвесткафе» Иван Кабулаев. – Другой вопрос, что есть целые отрасли, в которых нельзя получить опыт нигде, кроме как в столице, – например, финансовая индустрия. Москва хороша своей конкуренцией, возможностями, драйвом, качеством жизни. Здесь есть все, и это «все» расположено рядом».

В свою очередь, исполнительный директор аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян предупреждает, что человек без опыта работы должен понимать, что будет получать меньше, и это общая тенденция. «Но возникает вопрос перспективы, а в этом смысле шансы в Москве несоизмеримо выше, – считает он. – Сегодня он молодой и без опыта, а завтра – уже высококвалифицированный специалист».

Как отмечает ведущий аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев, формально выводы исследования правильные. «Разброс по средним зарплатам небольшой, особенно на начальном этапе карьеры, тогда как расходы в столице выше, – перечисляет он. – Но надо отметить еще несколько важных моментов: во-первых, зарплаты в Москве более дисперсны – разброс зарплат работников на одной и той же позиции очень большой. И хотя средние величины отличаются не сильно, карьерно ориентированные работники могут потягаться за гораздо более высокие зарплаты, чем это возможно в регионах». То есть при средней зарплате на определенной позиции в 50 тыс. руб. в Москве вполне реально найти вакансию на эту позицию и с зарплатой в 100 тыс. Тогда как в регионе при средней зарплате в 40 тыс. на той же позиции найти аналогичное предложение с зарплатой даже в 60 тыс. уже будет проблемой, отмечает Балакирев. «Во-вторых, работодатели в столице более благосклонно воспринимают столичный же опыт работы, особенно если речь идет о не слишком известных компаниях, – отмечает он. – В-третьих, уровень социальной защищенности работника в столице выше. И, наконец, с возрастом принять решение о переезде в другой город становится сложнее».

Однако говорить об особой «столичной дискриминации» в отношении молодых, по мнению Балакирева, не следует. «Путь к выравниванию зарплат и росту общего благосостояния страны – это повышение мобильности населения», – полагает он.

Доходы молодых специалистов в Москве и других городах России*

* – во всех городах, кроме Москвы, доходы указаны без учета расходов на аренды жилья.
Источник: Обследование консалтинговой компании CASE