Второй герб Симбирска с 1730 года: в синем поле на белом столбе золотая корона. Симбирск – это дворянское гнездо, второй герб этого города создал выражение «столбовой дворянин»

Продолжение. Начало в №1

Второй герб Симбирска с 1730 года: в синем поле на белом столбе золотая корона. Симбирск – это дворянское гнездо, второй герб этого города создал выражение «столбовой дворянин». Симбирск называли в XIX веке столицей дворянства и особых симбирских татар. Ко дню открытия наместничества императрица утвердила герб, ставший символом и наместничества, и Симбирска. Симбирский герб составлен одним из главных сочинителей, работавших в геральдической конторе, главным геральдмейстером Волковым и художником Артемием Бутковским. За основу был взят прежний герб: «на щите, в синем поле, на белом четырехгранном пьедестале белая колонна, увенчанная золотой короной». Это изображение было внесено в верхнюю часть щита гербов городов, входивших в симбирское наместничество. Спустя 16 лет наместничества были преобразованы в губернии указом императора Павла I от 12 декабря 1796 года, и Симбирск стал центром Симбирской губернии. С 1798 года города Алатырь, Буинск, Карсун, Инсар, Курмыш, Самара, Саранск, Ставрополь, Сызрань стали уездными городами Симбирской губернии. В 1796 году после преобразования наместничества в Симбирскую губернию ею стали управлять гражданские губернаторы.

Город-крепость Симбирск, центр наместничества и губернии, постепенно с продвижением на восток границы государства стал утрачивать значение пограничного города. Кремль простоял до конца XVIII века, затем был снесен, в нем отпала необходимость как в пограничном сооружении. Кремль стал ветхим и начал разрушаться. По описанию 1783 года от Симбирского кремля сохранились только остатки пяти деревянных башен с деревянными же стенами и следы рва. В окружности город имел 11 верст (около 11 км) длины. На месте центральной площади кремля была образована центральная площадь города – Соборная. Украшением площади стал парадный Троицкий собор, воздвигнутый на средства симбирского дворянства в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Закладка храма состоялась в 1824 году в присутствии императора Александра I.

В сентябре 1833 года в Симбирске побывал А.С. Пушкин. Главной целью его приезда был сбор материалов по истории пугачевского восстания. Материалы, собранные Пушкиным в Симбирске, легли в основу двух его произведений – «Истории пугачевского восстания» и повести «Капитанская дочка», главный герой которой – Гринев – уроженец Симбирской губернии, и часть действия проходит в Симбирске и его окрестностях.

От Соборной площади шло формирование первых улиц. Они были названы по направлению дорог: на Москву – Московская (ныне ул. Ленина), на Казань – Казанская, на Саратов – Большая Саратовская (ныне ул. Гончарова). В XIX веке был утвержден новый герб Симбирска и губернии. 5 июля 1878 года герб губернии утвержден в Царском Селе императором Александром II: в лазуревом щите серебряный столб, на котором золотая, украшенная двумя Андреевскими лентами, Императорская корона. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою. После октября 1917 года этот герб был отменен, и больше Симбирская губерния, а затем Ульяновская область до 1996 года герба не имела.

До наших дней сохранились описания старинного приволжского города, известного «своей красотой, тишиной, захолустностью, стоящего на вершине высокой горы, покрытой снизу доверху фруктовыми садами. Город, расцвеченный старыми церквами и монастырями, окутанный зелеными палисадниками, тих и живописен, почти весь деревянный, с множеством уютных бревенчатых домиков, «украшенных антресолями, мезонинами и балкончиками из точеных балясин». Так описывал Симбирск писатель начала ХХ века, друг М. Горького Скиталец в романе «Дом Черновых». И сегодня, когда мы гуляем по территории заповедника «Родина В.И. Ленина», мы переносимся в XIX век: те же уютные деревянные бревенчатые домики, украшенные антресолями, мезонинами и балкончиками из точеных балясин».

Симбирская земля является родиной великих деятелей российской культуры XIX века. Николай Михайлович Карамзин – писатель, поэт, историк, автор «Истории государства Российского» – первого цельного описания истории государства с древнейших времен до начала XVII века. С 1845 года до наших дней памятник Н.М. Карамзину украшает Симбирск-Ульяновск. А.С. Пушкин уважал и ценил литературный дар Карамзина.

«В его истории изящность,

простота

Доказывают нам без всякого

пристрастья

Необходимость

самовластья

И прелести кнута».

А.С.Пушкин.

Николай Михайлович Языков – поэт пушкинской плеяды, близкий друг Александра Сергеевича – родился в Симбирской губернии, в селе Языково. В центре Симбирска-Ульяновска стоит памятник архитектуры конца XVIII века – городская дворянская усадьба семьи Языковых. Взаимная дружба и уважение таланта друг друга связывали русских поэтов.

О, ты, чья дружба мне

дороже

Приветов ласковой молвы,

Милее девицы пригожей,

Святее царской головы, –

так писал Н.М.Языков Пушкину.

Герой Отечественной войны 1812 года, генерал-майор Д.В. Давыдов после окончания войны жил в родовом имении своей жены в селе Верхняя Маза Симбирской губернии. Там он занимался литературным трудом, был похоронен, а затем перезахоронен в Москве у стен Новодевичьего монастыря.

Автор замечательных романов о жизни русского дворянства XIX века «Обрыв», «Обломов», «Обыкновенная история» И.А. Гончаров родился и вырос в Симбирске, в пансионе для дворян в селе Архангельское учился, описал в своих произведениях Симбирск, Волгу, дворянский быт и нравы XIX века. Им создан образ русского помещика И. Обломова, отражающий национальный русский характер.

С Симбирским-Ульяновским краем связаны имена знаменитых писателей: Д.П. Ознобишина, С.Г. Скитальца, Д.В. Григоровича; Д.Н. Садовникова, сатирика Д.Д. Минаева, многих ученых, артистов, художников, архитекторов. Театральные крепостные труппы вошли в историю русского театра XVIII – первой половины XIX веков. В 1848 году в Симбирске была открыта одна из первых в Поволжье публичных библиотек – Карамзинская библиотека.

В 1912 году в год 100-летия со дня рождения писателя в Симбирске на Венце был заложен дом-памятник И.А. Гончарову, здание было построено по проекту симбирского архитектора, француза по происхождению, Августа Августовича Шоде. В настоящее время этот дом отреставрирован. В нем располагаются областные краеведческий и Художественный музеи. Главная улица Симбирска Большая Саратовская была переименована в 1912 году в улицу Гончаровскую.

В 1870 году в Симбирске в семье инспектора народных училищ И.Н. Ульянова родился сын Владимир. Он стал вождем пролетарской революции 1917 года в России. Первые 17 лет своей жизни В.И. Ульянов-Ленин прожил в Симбирске. Здесь он окончил мужскую классическую гимназию, директором которой был Ф.М. Керенский, который оценил блестящие способности В.И. Ульянова. В 1886 году умер отец И.Н. Ульянов, 8 мая 1887 года был казнен старший брат Александр за покушение на царя Александра III. В середине лета 1887 года семья Ульяновых навсегда покинула Симбирск. В память о том, что вождь мирового пролетариата родился в Симбирске, город и область носят имя В.И. Ульянова. Оценки деятельности Ленина подчас диаметрально противоположны – от злодея до гения. Это зависит от того, кто их дает: противники или сторонники. Несомненно одно – это выдающийся человек, оставивший в мировой истории неизгладимый след.

Промышленное развитие нашего края приходится на 60-80-е годы XIX века. Развивались отрасли промышленности по переработке местного сырья: мукомольная, винокуренная, спиртовая. Ведущей отраслью была суконная. На территории Симбирской губернии имелось 18 суконных фабрик, которые занимали второе место в России по количеству выпускаемой продукции, третье место по стоимости продукции и количеству ткацких станков. Все фабрики размещались в сельской местности. На суконных фабриках изготавливали грубые сукна, в основном армейские, одеяла для армии и казенных учреждений. На фабриках губернии, в отличие от других фабрик России, осуществлялся полный цикл изготовления сукна от очистки и мойки шерсти до изготовления и отделки. Продукция фабрик была качественной и пользовалась спросом в России и за рубежом.

Так, в 1906 году Румянцевская фабрика выполнила заказ на изготовление сукна для конвоя Николая II, эта же фабрика получила право на изображение герба России на документах и рекламе своей продукции. Это был своеобразный знак качества продукции фабрики. В начале XX века турецкая армия была одета в форму, сшитую из сукна, произведенного на суконных фабриках Симбирской губернии.

Большую роль в экономике губернии играли ярмарки. К концу XIX века в губернии проводили 50 ярмарок. Наиболее известными были: в Симбирске – Сборная, Казанская, Ивана Постного, в Карсуне – Троицкая, в Мелекессе – Никольская. В Симбирскую губернию на ярмарки съезжались купцы из Пензы, Ростова, Москвы, Казани, Курска, Самары и других городов России.

Экономический рост сдерживало отсутствие железнодорожной связи с промышленными центрами империи. Симбирск был тупиковой станцией, не включенной в железнодорожную сеть России. Руководство Симбирской губернии было озабочено отсутствием железнодорожной связи и приложило максимум усилий для решения вопроса строительства железной дороги через Симбирск. В 1899 году было закончено строительство железнодорожной ветки от Инзы до Симбирска, в 1900 году от Мелекесса до Часовни. Через Волгу грузы переправляли с перегрузкою: летом на баржах, зимой на лошадях. 14 июня 1910 года последовало царское распоряжение о постройке железнодорожной линии, которая соединила бы Московско-Казанскую железную дорогу с существующей линией Часовня – Мелекесс, и строительстве моста через Волгу в районе Симбирска. Автором проекта симбирского моста был инженер с мировым именем – Николай Аполлонович Белелюбский. Он испытывал отечественный цемент, внедрил в строительство литое железо, он первый российский строитель больших металлических многорешетчатых мостов. Более 100 мостов было построено при его участии и содействии. Симбирский мост был последним в его жизни. 3 марта 1913 года на дне Волги в кессоне был заложен первый камень Симбирского железнодорожного моста. 5 октября (18 октября по новому стилю) 1916 года мост был торжественно открыт. Своевременному окончанию строительства не помешали пожар 1914 года, когда две полностью собранные фермы были искалечены, третья ферма обрушилась, из строя было выведено 100000 пудов железа; грандиозный оползень в мае 1915 года, который разрушил 8 ближайших к горе опор аркады, ведущей к мосту, железнодорожные пути, часть железнодорожного вокзала, а также тот факт, что один из пролетов моста забрали для нужд фронта Первой мировой войны, часть профессиональных мостостроителей также была взята на фронт.

Мост назвали «Императорский Его Величества Николай II». После февральской революции 1917 года его переименовали в мост «Свобода». В начале ХХ века это был самый большой мост в Европе. Его длина с подходами была 2 км 850 м. Во время сооружения Куйбышевского водохранилища мост был реконструирован: удлинен, построена его автомобильная часть, 12 пролетов моста были подняты над водой на 2,5-8 метров. 10 августа 1958 года был открыт новый автомобильный мост через Волгу.

В годы Первой мировой войны в Симбирск из Петрограда был эвакуирован патронный завод. Теперь это машиностроительный завод им. Володарского.

В начале ХХ века после Октябрьской революции Симбирская губерния оказалась в самом центре событий Гражданской войны. Дважды судьба революции и Советской власти решалась на Волге. В конце мая 1918 года началась Гражданская война мятежом чехословацкого корпуса, оказавшегося на территории России в годы Первой мировой войны. Белые захватили Сызрань в конце мая, 8 июля Самару, 22 июля Симбирск. В первые месяцы войны героически проявила себя группа войск, состоящая из Ставропольской и Сенгилеевской частей I-й Революционной армии. Этой группой командовал Гай Дмитриевич Гай (Бшишкян). Приказом командующего I-й Революционной армии М.Н. Тухачевского эта группа войск была преобразована в Сводную Симбирскую дивизию. За героизм, проявленный бойцами в бою за село Тетюшское, за сохранение численного состава и воинской дисциплины в условиях окружения врагом, эта дивизия получила наименование «Железной». 12 сентября 1918 года Железная дивизия освободила Симбирск от белой гвардии.

Рождение в 1870 году В.И. Ленина в Симбирске отразилось на названии города. После окончания Гражданской войны и после смерти Ленина в январе 1924 года, по просьбе жителей Симбирска ВЦИК СССР рассмотрел вопрос о переименовании Симбирска. Были предложены на выбор несколько названий: Ленинск, Ильич, Ульяновск.

9 мая 1924 года указом Президиума ВЦИК СССР город Симбирск переименован в Ульяновск, а Симбирская губерния в Ульяновскую.

В 1928 году все губернии в СССР были упразднены, Ульяновск стал окружным центром Средне-Волжского края, а с 1936 года – районным центром и городом областного подчинения Куйбышевского края.

Вот какие исторические события предшествовали образованию Ульяновской области в январе 1943 года.

Продолжение в следующем номере

Пресс-служба администрации города