Именно так называли туристы и отдыхающие со всего мира уникальное село Ундоры на севере нашей области, где и климат, и воздух, и вода, а, возможно, и земля особые и неповторимые. Недаром много лет приезжие со всего света стремились сюда, чтобы испить из целительных источников водицу, один из которых называется серебряным. С позапрошлого века люди с удовольствием селились здесь и неохотно покидали эти места. Жаль только, что именно местные жители – не все, конечно, оказались не настоящими патриотами и превратили улицы и дороги в помойки и отхожие места…

По рассказам старожилов, Ундорам почти никогда не везло с руководством. Предпоследнего главу местного поселения, мягко говоря, попросили освободить насиженное кресло, а, если сказать проще, то выгнали с треском. За что? Да, вот как раз за те безобразия, что творятся в Ундорах уже несколько лет. Посудите сами. Несмотря на то, что большинство домов в селе крепкие, добротные, почти нет брошенных или ветхих жилищ, подход к некоторым из них, можно сказать, недоступен. Самая приличная из всех улиц -Волжская (центральная). Улица Старостина, по которой хоть раз в день проходит чуть ли не каждый ундоровец, по-прежнему, как и два-три года назад, когда мы про неё уже писали, разбита транспортом и поэтому для этого же самого транспорта труднопреодолима. Она вся в выбоинах. Сколько же можно писать об этом? А такие улицы как Красная, Бутырки, Колхозная, переулок Тамбовский, – многие улицы, прилежащие к Октябрьской, большинство улиц нового микрорайона до сих пор не заасфальтированы, хотя, как рассказывают жители, средства на это выделялись неоднократно и немалые. Только вот куда они ушли, ундоровцам никто не доложил. Возможно, поэтому предыдущего главу и ушли.

Что такое не асфальтированные улицы и дороги, не надо объяснять ни горожанам, ни сельчанам. И те, и другие сильно страдают от этого неудобства. Вернёмся на улицы Ундор и попробуем пройти, к примеру, по переулку Тамбовскому. Пока было лето и стояла нестерпимая жара, жители мало придавали значение тому 1 обстоятельству, что этот переулок без твёрдого покрытия. А осенью, когда пошли дожди, они вынуждены одевать чуть ли не болотные сапоги. А не хочешь идти по непролазной грязи, то иди, пожалуйста, в обход, вдоль трассы, где тебя всё равно окатят грязью машины.

Что удивляет, так это то, что даже перед молочно-товарной фермой такая же непролазная грязища и ужасные лужи. Негоже этому, приличному хозяйству иметь вот такой «парадный подъезд»!

Особый разговор – о замусоренности улиц и села в целом. Несколько лет назад мы писали о том, как превратили улицу Верхнюю Лесную в свалку, где мусора скопилось так много, что его вынуждены были поджигать. А к чему ведут кострища, в этом году убедилась вся Россия, леса и сёла которой полыхали сутками. Ну, с Верхней Лесной улицей вроде бы всё за эти годы нормализовалось, а вот на улицах Октябрьской и рядом расположенных с ней помойки, извините, стали буквально хроническими, Сельчане не оправдывают себя и честно говорят, что сами не всегда соблюдают чистоту и порядок, свалку устроили даже за церковью – самым святым местом в селе. Только те, кто действительно болеет душой за родное село и хочет видеть его опрятным, заключают договора на организованный вывоз мусора, который стоит не так уж и дорого – 35 целковых в месяц с человека. Чистота-то и здоровый воздух гораздо дороже! Но есть сельчане и, особенно, дачники, которые то ли считают ниже своего достоинства заключать договор, то ли экономят на вывозе мусора – 35 рублей жалко или негде взять (бывает и такое), а в итоге получают сплошные помойки рядом со своим жильём. Но настоящим бедствием для всех нас, и горожан в том числе, являются проезжающие граждане или так называемые транзитники. Они бросают мусор где угодно вдоль дорог, по которым едут, рассуждая примерно так: брошенный пакет с мусором где-нибудь в лесу или на трассе не принесёт особого вреда экологии. И при этом сильно и жестоко ошибаются. Ну, а сельчане, которые не будут мириться с загрязнением, самостоятельно избавятся от мусорных куч, либо будут спокойно созерцать, как их селения тонут в грязи, Сильно бросается в глаза вот какой контраст: Салон красоты, который находится в самом центре Ундор. Недели две назад какой-то шальной автомобиль въехал прямо в здание салона. Вероятнее всего, водитель был в стельку пьян. Из-за этого в салоне были вынуждены сделать ремонт, строительные отходы от которого сложили в контейнеры. Кстати, контейнеры в селе можно встретить то тут, то там, вот только сельчане ими пренебрегают, предпочитая засорять овраги и низины. В общем, Салон красоты пострадал дважды: от нерадивого водителя и мусорщиков, которые решили не спешить очистить территорию от забитых контейнеров и не открыть взору проезжающих фасад здания.

И, наконец, последний штрих. Приехать в Ундоры – жемчужину Поволжья и уехать отсюда можно на многочисленных маршрутках и рейсовых, так называемых «социальных» автобусах. Всё бы ничего, но остановка общественного транспорта здесь – тоже в центре села – никудышняя. Ни тебе павильона, ни укрытия от дождя и ветра, от которых можно спастись только в магазинах от «Волжанки», либо в самом офисе фирмы. В ожидании транспорта люди не знают, куда деваться. Рядом расположен стенд для объявлений разного калибра и содержания, а вот расписания транспорта не найти нигде. Сами сельчане знают о прибытии и убытии автобусов очень приблизительно. Словом, приехав в Ундоры на отдых или по делам, рискуешь долго и упорно не уехать оттуда, подставляя себя под ветер с дождём и снегом. Но чиновникам, как видно, совсем не до этого, ведь сами-то они пользуются служебным и более комфортным транспортом. Поэтому и получается: перефразируя известное высказывание «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», Самовывоз приезжающих – дело рук самих приезжающих».