Вот первая мысль, которая приходит в голову после знакомства с прессой о первом заседании нового политклуба «Третий сектор». Не будем строить предположений, кто стоит за этим проектом, и какие задачи на него возлагаются – это достаточно очевидно. В частности, о претензиях политклуба говорит его преднамеренно нейтральное название. Это, видимо, объявление о его некой толерантности, желании стать площадкой для общегородской политической дискуссии. Только в этом случае, кстати, он может претендовать на то, чтобы стать «клубом влияния». Что сказать? «Все мы глядим в Наполеоны…», – но забываем, что он-то как раз умел отличать коня от лани.

Впрочем, такое желание «объять необъятное» понятно и простительно, саму идею создания хоть какой-то площадки в городе для политических баталий можно только приветствовать.

Однако будем реалистами: в Ульяновске, как и в России, общество политически расколото. Если одни мечтают сделать из России во что бы то ни стало «Европу», путем какой-нибудь «цветной» революции, то другие мечтают о новой «красной» революции, а у третьих на устах одна правда – об имперской судьбе России. Реальная же политическая жизнь интересует их постольку – поскольку, как материал для этих фундаментальных идей.

Правящая партия со товарищи выглядит на этом фоне несколько приземлено, она пытается построить российские «демократические качели», по образцу американских. Дело продвигается ни шатко ни валко, одни бьют под локоть справа: не может быть «российской» демократии – надо покупать «американские качели», другие – слева: разве «политические качели» – демократия? «В теории демократия – власть народа!». «Народом» же каждая политическая сила считает именно себя, или выражающей его коренные интересы.

Объединение в одном собрании такой компании будет представлять несомненный интерес, но в основном скандальный. В таких компаниях истина родиться не может – она в них тонет. Бывает, правда, что в спорах и распрях «расцветают сто роз», но расцветают они среди бурьяна, и надо понимать, на каком навозе они вырастут, так что их аромат вряд ли кто почувствует.

Чтобы вырастить политический сад, в котором можно было хотя бы гулять, нужен садовник, или садовники, которые бы его поливали, и пропалывали. Однако следов таких садовников в «Третьем секторе» пока не просматривается.

Напрашивается также другая мысль: таких клубов в городе должно быть больше, чем один. Вообще-то, каждая уважающая себя партия должна иметь собственную такую площадку, с которой она может совершенно свободно транслировать свои взгляды по любым вопросам. Ничто этому не мешает, и не мешало раньше – и где же они? Кстати, это и способ развести по углам непримиримые точки зрения.

Какая судьба ожидает этот клуб – сказать сложно. Чего точно не будет, так это каких-то прорывных идей, кардинальных решений неких проблем. Рождение чего-то стоящего – это всегда длительный и мучительный процесс, как и роды человеческие. Если «Третий сектор» сможет предоставить своим членам хотя бы роскошь политического общения, он уже оправдает свое существование.

Виктор Каменев