Владимир Тигин: “Стимул работать у меня один – делать добро людям”
Недавно главой муниципального образования Мелекесский район был избран Владимир Павлович Тигин, который до этого много лет работал на руководящих должностях в этом районе, а также в администрации Ульяновской области.
Мелекесский район – один из крупнейших в области. Задачи, который ставит Тигин, он сам называет амбициозными, но, по его мнению, амбиции оправданы, так как решение этих задач позволит мелекессцам жить полноценно, обеспеченно, заинтересует в том, чтобы работать на своей земле, особенно это касается молодежи, которая должна будет продолжить преобразования, начатые нынешней администрацией. О том, как Владимир Павлович планирует этого добиться, о сегодняшних проблемах района и как они будут решаться, говорилось на пресс-конференции с участием представителей городских и сельских средств массовой информации.
В.Тигин: Я уже предвижу ваш первый вопрос: как сделать, чтобы благосостояние Мелекесского района и региона в целом, так как район является частью Ульяновской области, улучшилось? Ведь было время, когда, в зависимости от вида продукции, до 15, а в лучшие годы до 17 и более процентов валового производства области, в частности зерна, производилось именно в Мелекесском районе, который изначально ориентирован на сельское хозяйство. Но на каком-то этапе мы потеряли связь с людьми и по месту работы и по месту жительства, ничем не заменили бывшие парткомы и профкомы, там, где их не стало. Поэтому сегодня главное – максимально тесно быть связанным с народом. Мы решили раз в квартал в каждом населенном пункте проводить сходы граждан по вопросам, интересующим людей, проживающих в данном пункте. Раз в месяц – “Прямые линии” с представителями районной администрации. Мы вводим такую практику: заместителям главы, руководителям управлений, комитетов участвовать в аппаратных совещаниях поселковых администраций и там же на местах вести прием граждан. Останется и форма приема людей на рабочем месте руководителя того или иного ранга.
– Владимир Павлович, к вопросу о работе с людьми. Жители района знают своих передовиков?
– Открылась районная Доска почета. Кроме того, в трудовых коллективах тоже будут свои Доски почета. В каждой организации мы возродим выпуск стенгазет для освещения повседневной деятельности. Перед руководителями агропромышленных комплексов мы также поставили задачу – освещать все технологические операции в процессе уборки урожая не только в районных изданиях, но и на местах – в боевых листках, “молниях” или в какой-то новой форме, чтобы каждый участник уборочной страды – комбайнер, механизатор, водитель, любой труженик – знал, сколько он заработал за прошедший трудовой день. Хорошо или плохо работал тот или иной человек, будут знать его коллеги, знакомые, родные.
– Каковы приоритетные задачи, которые ставит перед сельскими районами администрация области?
– Одна из самых важных задач – это подготовка к работе в зимних условиях. Здесь достаточно много проблем: изношенность жилого фонда, коммуникаций. Так из 49 наших образовательных учреждений в 40 требуется либо капитальный, либо серьезный текущий ремонт, я уже не говорю о косметическом.
На федеральном и региональном уровне ставится вопрос о платежах за энергоресурсы. Если на 1 мая наш долг за использованный в отопительный период газ был около семи миллионов рублей, то на сегодняшний день сумма долга снизилась до 400 тысяч рублей. И мы смело можем рассчитывать на необходимые нам лимиты газа на предстоящий отопительный сезон. Район как составляющая часть Ульяновской области, решая вопросы по текущим платежам, дает возможность и всему региону решать свои задачи.
Вторая важная задача – подготовка и проведение уборочных работ. Предстоящая уборочная кампания не будет проходить в каких-то благоприятных условиях. Когда-то оптимальная нагрузка на уборочный комбайн составляла 130-150 гектар. Сейчас эта нагрузка по району доходит до 300 и более гектар. Урожай должен быть убран с помощью техники, изношенной физически на 80 и более процентов. От того, как технику отремонтировали, будут зависеть темпы и качество уборки. Известно, что на 15-й день уборки, когда урожай достиг физиологической спелости, начинаются биологические и физические потери. В последние годы в районе и по области в целом уборка затягивалась до 40 дней и более. Чтобы такого не повторилось, создан мобильный отряд, так называемый “губернаторский отряд”, который будет оказывать помощь в районах области. Если потребуется, и мы заявку на помощь этого отрада сделаем.
– Владимир Павлович, ожидается ли поступление новой уборочной техники?
– Ждем поступления в ООО “Приморье” двух комбайнов “Класс” мирового уровня немецкого производства. Это очень производительная машина, очень качественно убирающая. Техника оборудована электроникой. Комбайн дорогостоящий. И хотя мы получим их всего два, для нас это событие. Немецкие комбайны не только должны себя окупить, но хозяйство на них должно зарабатывать деньги под девизом: “Убрал урожай у себя, помоги соседу”. То есть на этой технике будет оказываться помощь хозяйствам района и при необходимости – соседних районов.
Кормоуборочный комбайн “Ягуар” той же фирмы скоро прибудет в хозяйство “Дивный-нефть”. Его сезонная выработка сенажа и силосной массы 32 тысячи тонн. Столько за сезон заготавливают Павловский, Старокулаткинский и Николаевский районы вместе взятые. Вот такая огромная производительность у этой техники. В области два таких комбайна уже есть. Они себя прекрасно зарекомендовали. Третий будет у нас. И, естественно, уровень механизаторов, которые будут работать на этих машинах, должен быть очень высоким, минимум высшее техническое образование, так как техника полностью компьютеризирована.
Продолжу о задачах района. Особая тема: обеспечение кормами, как общественного животноводства, так и личного. Где есть товарное производство, населению гарантируется обеспечение грубыми, сочными кормами. Есть проблема в обеспечении кормами населения, проживающего там, где товаропроизводства нет, например, в Никольском, Мулловке, Боровке, Сахче. Для решения этого вопроса мы со всего района пригласили сельчан и глав администраций поселков, имеющих технику, организовали их, и в настоящее время в Боровке, Сахче, частично в Мулловке идет обеспечение кормами личного подворья. Факт, что половина животноводческой продукции производится именно на личном подворье.
– Сколько ежедневно молочной продукции закупается у населения?
– Ежедневно в районе у населения закупается 14-16 тонн молока. Это не предел. Потенциал у населения и в целом у района гораздо выше. На днях губернатор дал поручение фирме “Био-тон” разработать схему дотаций из регионального бюджета закупаемого молока у населения и сельских товаропроизводителей.
– Владимир Павлович, из сел пока по-прежнему люди уезжают. Значит, пустеют школы. Как используются школьные помещения?
– Расскажу на примере сел Аллагулово и Моисеевки. Там школы недоукомплектованы учащимися, все классные комнаты не задействованы, а здания отапливаются полностью. Поэтому в них будут размещаться и учебные классы, и туда же перенесем сельские библиотеки и медпункты, что позволит экономить электроэнергию, не отапливая несколько зданий.
– Что вы намерены предпринять для увеличения доходной части бюджета района?
– Работаем над погашением недоимки в районный бюджет, которая сегодня составляет 10 миллионов рублей. Они нам как воздух нужны. Например, на подготовку к зиме требуется 3,8 миллиона рублей. Казалось бы, вот они – деньги. Но из 10 миллионов рублей пять с небольшим миллионов – это недоимка с тех предприятий и хозяйств, которые сегодня юридически есть, а фактически производственной деятельностью не занимаются. К таким относятся бывший совхоз “Правда”, СПК “Хмелевский”, “Мулловский”, Сахча.
В плане повышения собираемости налогов и поступления бюджетных платежей мы будем выявлять тех, кто занимается несанкционированным, незарегистрированным частным производством, и не платит налогов. Выявлено немало фактов, когда люди зарплату получают в конвертах. Мало того, что от такой зарплаты нет налоговых отчислений, но страдают и сами люди, которым не идет перечислений в Пенсионный фонд.
Все уровни бюджета несут потери от реализации несанкционированной алкогольной продукции. Мы готовим вместе с районным отделением внутренних дел очень серьезные мероприятия по прекращению левого оборота алкогольной продукции.
Впереди у нас жизнь по 131-му федеральному закону, по которому уровень доходных полномочий не в пользу муниципалитета и поселений, которые с нового года будут жить и работать с собственным бюджетом. Если не произойдет изменений, то от основного источника – углеводородного сырья и нефти – район будет получать ноль. Нефтедобывающие компании или должны нести социальную нагрузку, или от них должны быть поступления в местный бюджет.
– Владимир Павлович, неделю назад в районе произошло стихийное бедствие, будет ли населению выплачена компенсация за понесенный ущерб?
– В Аллагулово в прошлые выходные прошел мощный град, покрыв землю сантиметров на восемь. Огромные градины побили стекла в школе, у ряда жилых домов сорваны крыши, побиты посевы, сломаны деревья, повреждены линии электропередачи, у одного жителя молнией убило теленка. В Васильевке поврежден газопровод, сгорел глубинный насос. Подготовлено письменное донесение губернатору. Я думаю, что касается затрат на восстановление школы, магазина, клуба, водообеспечения, водоснабжения, электроснабжения, помощь от области будет. По компенсациям населению скажу так: каждый хозяин должен свое жилье и посевы страховать. В данном случае произошло явное чрезвычайное происшествие. Вне всякого сомнения, застрахованным лицам компании выплатят возмещение. К сожалению, от метеорологов предупреждения о стихийном бедствии не поступало.
– Вы знаете, как сделать Мелекесский район инвестиционно привлекательным?
– Есть примеры, когда частный бизнес законно пришел в район, вложил свои средства, а теперь имеет прибыль, обеспечивает рабочими местами население, своевременно выплачивает зарплату и делает налоговые отчисления в наш бюджет. В первую очередь хочу отметить ковровую фирму “Номатекс”. Есть и отрицательные примеры инвестиций. Создавались агрофирмы, тоже в рамках закона, а потом обанкротились и начали распродавать имущество. Нам удалось немного приостановить разбазаривание социально значимых объектов. Медпункты в Мулловке и Лесном, дома культуры в Мулловке и Боровке возвращены в муниципальную собственность и будут использоваться по целевому назначению.
Чем привлекателен сегодня наш район? Прежде всего, тем, что наши почвы одни из лучших в области, хорошие транспортные коммуникации, дороги на Ульяновск, Нижний Новгород, Казань, Самару, есть железная дорога. У нас есть перерабатывающие предприятия. В настоящее время в рамках проекта Черкизовского холдинга ведутся переговоры по строительству у нас свинокомплекса, причем это будет не моноблок под одной крышей. С учетом технологии производства свинины комплекс будет размещен в Мелекесском, Чердаклинском и Старомайнском районах.
– Владимир Павлович, что вам помогает выдерживать напряженный режим работы?
– Есть чувство ответственности, прежде всего, перед населением, которое оказало мне доверие. Очень больно и обидно бывает, если что-то не выполнено, а тем более из того, что я лично обещал. Я готов лично извиниться перед людьми. Тройное чувство обиды бывает за коллег, которые в силу необъективных обстоятельств, из-за лени, или незнания не выполнили порученное.
А стимул работать у меня один – делать добро людям.