Туристов нет, а навигация для них есть. Как бы до такой абсурдной ситуации не дошло развитие туризма в нашем регионе. 23 октября губернатор Сергей Морозов провел заседание Правительственной комиссии по туризму и сервису Ульяновской области. На первом плане – подготовка экскурсоводов, навигация и комфортная городская среда для туристов, но вот для каких туристов, так и осталось непонятным. Риторика поменялась: если раньше назывались громкие проекты, цифра в миллион туристов, то теперь все это упоминается вскользь, хотя и говорится о росте количества туристов, но не том уровне, на каком бы хотелось. Первоочередными задачи региона в плане развития туризма на ближайшее время станет исполнение поручений Госсовета в этой сфере, который, кстати, определил приоритетным для России водный туризм. Говоря про развитие туризма в нашем регионе, губернатор Сергей Морозов подчеркнул: «Здесь есть, чем заняться. Должна быть системная работа. Теоретически у нас есть все, и ничего не работает в том виде, в котором должно работать».

DSCN7837

Во вступительном слове Сергей Морозов обозначил задачи Правительственной комиссии по туризму и сервису Ульяновской области. В частности, она будет заниматься организацией взаимодействия власти и основных объектов туриндустрии с целью развития туристического потенциала региона и создания особо комфортной среды для въездного туризма. Еще одно направление – совершенствование нормативно правового регулирования вопросов развития сервиса и определение приоритетных направлений деятельности в данной сфере.

«Сегодня во всем мире развитию туризма уделяется особое внимание. Доля доходов от этой отрасли растет. В международную конкурентную борьбу за турпотоки активно включились многие страны, в том числе и Россия. По статистике, в 2014 году внутренний турпоток в России вырос на 30 процентов, въездной – на 16 процентов. Почти аналогичные показатели – в 2015 году».

Говоря о месте нашего региона в этих потоках, губернатор подчеркнул, что Ульяновской области отведена в них особая роль, обусловленная рядом объективных предпосылок. Регион расположен в центре очень благоприятного для туризма Поволжского региона, здесь очень много уникальных оздоровительных и рекреационных ресурсов, реализуются глобальные проекты культурно-туристического кластера «Музей СССР» и «Красный маршрут», проводится множество мероприятий – от деловых до культурных и спортивных.

По данным губернатора, за 2014 год въездной поток россиян, посетивших Ульяновскую область, по сравнению с 2013 годом вырос на 21 процент. Количество иностранных гостей увеличилось на 30 процентов. Аналогичная ситуация, по его информации, и в 2015 году.

DSCN0274

«Это главный, на мой взгляд, результат наших усилий по развитию туризма, – отметил губернатор. – Конечно, поток иностранных туристов пока не так велик, как хотелось бы, поэтому с целью его увеличения мы ведем серию переговоров. Например, о создании совместной российско-китайской авиационной компании, об открытии прямого авиасообщения меду Ульяновском и Китаем, о новом авиационном маршруте, который свяжет Ульяновск и Европу. С целью привлечения внимания туристических компаний к потенциалу региона, мы принимаем участие в ряде крупных федеральных проектов».

Напомним, в октябре 2013 года сообщалось о планах увеличения потока туристов в Ульяновскую область до одного миллиона человек к 2018 году (большая часть из этого миллиона туристов – из Китая). При этом в том же году, но в сентябре, отмечалось, что поток туристов в Ульяновск хотят увеличить до одного миллиона человек к 2020 году.

Инфраструктура топчется на месте

«Вместе с тем, нам с вами удалось решить далеко не все проблемы, связанные с развитием туризма. Конечно, это, прежде всего, все, что касается инфраструктуры. Нам много предстоит сделать, чтобы привести дороги и благоустройство в достойное состояние».

По словам губернатора, большое количество туристов прибывает в Ульяновскую область с оздоровительными целями, поэтому необходимо в кратчайшие сроки изучить весь имеющийся санаторно-курортный комплекс, провести инвентаризацию всех учреждений данной сферы и разработать предложения по улучшению и продвижению услуг рекреационного и оздоровительного туризма.

«Отдельным боком стоит реорганизация туристской городской инфраструктуры, повышения качества сервиса и гостеприимства. Мы уже делаем определенные шаги к формированию единой концепции городского пространства, – уверен губернатор. – Однако, несмотря на то, что основные объекты туристического интереса находятся в шаговой доступности, они пока не объединены в единую систему обслуживания туристов. На существующих маршрутах пока отсутствуют ключевые элементы туристического благоустройства. Нам нужен план устойчивого развития туристско-рекреационных зон и особых экономических зон туристко-рекреационного типа, которые мы должны с вами создать».

Не забыл глава области и о простых ульяновцах, правда, вовсе не в свете создания благоприятной среды и для них:

«Необходимо формировать у наших земляков лояльное отношение к прибывающим туристам и понимание важности туризма для развития всего региона. Кроме того, работа в этом направлении повысит и у самих жителей региона уровень знаний о его красе, его истории, осиновых туристических достопримечательностях и маршрутах».

По мнению губернатор, комплексное принятие всех этих мер позволит сделать пребывание гостей в нашем регионе максимально комфортным.

Туристический паспорт расскажет всю правду?

Министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина сообщила о том, что в августе прошло заседание президиума Госсовета, и все эти вопросы там были затронуты. Но главная задача на данный момент, которая поставлена перед всеми субъектам России, – к 1 марта 2016 года иметь «Туристический паспорт», который нужен инвесторам, органам власти, операторам турндустрии, чтобы понимать, как работать с территориями и регионами.

По словам Ившиной, сегодня большинство крупнейших туроператоров поворачиваются к внутреннему туризму, поэтому они заинтересованы в получении максимальной информации о туристическом потенциале субъектов РФ. Министерство культуры представило унифицированную структуру «Туристического паспорта». Работа над ним в регионе уже началась, создана рабочая группа из специалистов всех смежных отраслей, чтобы в паспорте по максимуму было отражено все, чем обладает наша территория.

1
2

«Главный акцент должен быть сделан на том, чем мы отличаемся от других субъектов – на уникальность, неповторимость того, чем обладает Ульяновская область», – сообщила Ившина.

3

По ее данным, от «Туристических паспортов» ждут полнейшей информации о регионах. Так, она сообщила, что только транспортной структуре региона посвящено шесть разделов (мы надеемся, что в нем не забудут написать про старые газели и отсутствие транспорта после 9 вечера, чтобы туристы не задерживались на улицах Ульяновска по вечерам – прим.редакции).

Также по итогам заседания президиума Госсовета даны поручения. Часть из них касаются изменений в федеральный закон «Об основах туристской деятельности», предложения по которым должны подготовить регионы. Например, уже известно, что в законодательство РФ предложено внести очень серьезные изменения в части введения обязательной классификации средств размещения. На сегодня в Ульяновской области более ста объектов коллективного размещения, но только 4 объекта классифицированы.

Лет ми спик фром май харт

Также от регионов ждут предложений по подготовке и аттестации экскурсоводов, гидов, переводчиков и т.д. для работы на туристических маршрутах и объектах.

«Мы сегодня уже сталкиваемся с тем, что некоторые экскурсоводы ведут так экскурсию по городу Ульяновску, что у людей, даже местных жителей, которые слышат эту экскурсию, волосы встают дыбом, – сообщила Татьяна Ившина. – Это сочетание мифов, легенд, интерпретаций, которые далеки от исторических фактов, и не только не добавляют интереса к нашей территории, но наоборот, выставляют ее в не очень красивом свете. Это направление работы одно из самых актуальных, будем сотрудничать с вузами в этом направлении».

5

Кроме того, Ившина отметила, что еще одной задачей является развитие системы подготовки профессиональных кадров для сферы гостеприимства и сервиса, в которых, по ее словам, ощущается огромный недостаток. Кстати, Сергей Морозов заметил, что в ходе недавнего заседания электронных правительств в Ульяновске с этим столкнулись в полной мере:

«…И было, конечно, крайне неудобно и некомфортно видеть, когда иностранцы не могли общаться, вернее, когда наши работники сферы сервиса не могли общаться, не имели никаких навыков».

Вопрос английского языка поднял и Председатель Счетной палаты Ульяновской области, возглавляющий местное отделение Русского географического общества, руководитель Игорь Егоров. Взять те же крупные события: у нас 100 дней до Чемпионата мира по хоккею с мячом. А как с английским у работников кафе и отелей?

Вообще же именно к индустрии гостеприимства, а не мегапроектам постепенно смещается риторика развития туризма в нашем регионе. Где туристу оставить у нас деньги, чтобы туризм действительно развивал нашу экономику?

«Весь многомиллионный антураж может быть испорчен одним обедом в кафе», – заметил министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин.

Отвечающий за бизнес региона Руслан Гайнетдинов отметил, что в индустрии гостеприимства турист сталкивается первым делом с тремя вещами – с транспортом, отелем, общепитом. По его мнению, в ульяновской области, прежде всего, необходимо работать именно с этими тремя направлениями.

Кругом вода

На заседании Госсовета было сказано, что в рамках развития въездного туризма выбран приоритет для России – водный туризм и все его направления. Ростуризм, минкульт и правительство РФ ждут предложения от субъектов РФ по этому направлению. Татьяна Ившина отметила, что даже небольшой анализ ситуации в регионе говорит о множестве проблем в инфраструктуре водного туризма. Те же Мышкин и Углич принимают от 300 до 700 судов в сезон. В Ульяновске в этот сезон было около 70 заходов (это положительная динамика), но 170 теплоходов проплыли мимо. Проблемы должны сформулировать и передать в правительство РФ.

7

Нужно как минимум сто табличек для туристов

Еще одно поручение с заседания Госсовета – разработка в регионах комплекса мер, направленных на формирование комфортной туристической среды. Предусмотреть здесь нужно, в том числе установку средств туристической навигации. По словам Ившиной, по самым минимальным расчетам, в Ульяновске должны установить почти сто знаков туристической навигации, и на это нужен один миллион. На данный момент установлено шесть, причем на частные средства по инициативе Туристско-информационного центра Ленинского мемориала.

9

Больше туристско-информационных центров

Это еще одна тенденция в сфере развития туризма, которой будет уделяться повышенное внимание. На данный момент в Ульяновской области действует два ТИЦа – в Ульяновске на базе Ленинского мемориала и в Старомайнском районе. По словам руководителя ТИЦ Ленинского мемориала Юлии Скоромоловой, их организация была создана весной 2015 года.

Среди их ближайших задач – создание сети филиалов ТИЦ по Ульяновской области, продолжение установки навигационных табличек (до Чемпионата к мира по хоккею с мячом планируют установить еще 10 табличек на трех языках), подготовка кадров – с января будет работать Школа экскурсоводов на базе кафедры музееведения УлГПУ. Также в их планах начать регулярно выпускать информационные материалы (сейчас готовится информационная гид-карта по Ульяновску к Чемпионату на трех языках), создать мультиязычный туристско-информационный портал по Ульяновску в следующем году, войти во всероссийскую ассоциацию ТИЦ, активизировать работу по информированию туроператоров о событиях в регионе, продвижению фестивальной карты области и т.д.

Доступный туризм

Отдельным пунктом поручений является один из самых проблемных вопросов нашего региона – обеспечение доступности туробъектов для людей с ограниченными возможностями здоровья и пожилых людей. Это касается не только музеев и объектов культуры, но и просто территории города.

На заседании Правительственной комиссии по туризму и сервису Ульяновской области также поднималась тема развития детского туризма, но не было высказано предложений по существу. В итоге было решено разделить комиссию на группы по различным направлениям (спортивный туризм, детский, инфраструктура и т.д.) и собраться снова.

И еще немного о поручениях:

8

4

Юлия Узрютова. Фото автора. Презентация предоставлена министерством искусства и культурной политики Ульяновской области