АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» (ЦСИ) подведены итоги рейтинга социально-экономического развития муниципальных образований Ульяновской области за январь-март 2019 года.

Рейтинг был составлен по 25 показателям для городских округов и 28 показателям для муниципальных районов. В текущем периоде расчёт производился без учёта показателей инвестиционной деятельности.

Светуньков М.Г., д.э.н., профессор Ульяновского государственного университета, заместитель генерального директора ЦСИ дал свою экспертную оценку по рейтингу: «Нами подведены первые итоги рейтинга социально-экономического развития муниципальных образований в 2019 году, где уже обозначились перспективы и проблемы развития каждого муниципалитета. Так, например, впервые за последний год на первое место рейтинга вышел Новоспасский район, показав лучшие результаты по половине показателей рейтинга и обогнав г. Ульяновск в рейтинговой таблице. В текущем году перечень показателей, по которым проводится оценка, был скорректирован и адаптирован к новым реалиям. Например, в связи с проведением активной политики нашего региона по борьбе с теневым сектором экономики, был включен новый показатель – выполнение плана по снижению неформальной занятости. Кроме того, в начале апреля были подписаны Соглашения между Губернатором и Главами администраций муниципальных образований, где были установлены целевые значения для каждого муниципального района и городского округа по всем показателям рейтинга. То есть данная методика оценки позволяет комплексно отслеживать ситуацию в муниципалитетах и незамедлительно осуществлять действия, направленные на исправление проблемных факторов развития муниципальных территорий».

Одна из основных целей данного рейтинга – стимулирование эффективной работы органов местного самоуправления муниципальных образований по обеспечению экономического роста, увеличению налогового потенциала и повышению качества жизни.

Так, рейтинг позволяет оперативно отследить ситуацию по муниципальным образованиям:

– где больше всего производят товаров собственного производства;

– куда больше всего вкладывают инвесторы;

– где больше уровень заработной платы;

– где лучше демографическая ситуация;

– где меньше всего случаев смертности от ДТП и много другое.

 

Сандрюков С.А., Глава администрации МО «Мелекесский район», отметил «Рейтинг социально-экономического развития способствует активизации имеющихся ресурсов и их наращиванию. Ярким примером является включение в работу всех отраслевых отделов и служб района в работу по созданию интерактивной инвестиционной карты. ЦСИ является дополнительной площадкой, где возможно получить профессиональный анализ текущей ситуации и определить перспективные направления своей дальнейшей работы».

 

Таким образом, итоги рейтинга выглядят следующим образом:

Пятёрка лидеров с высоким уровнем социально-экономического развития претерпела ряд изменений в текущем году: 1 место – Новоспасский район, 2 место – Чердаклинский район, 3 место – г. Ульяновск, 4 место – Кузоватовский район, 5 место – Мелекесский район.

Здесь стоит отметить, высокие результаты Кузоватовского и Мелекесского районов, которые вновь вернулись в число лидеров. Мелекесский район показал лучший результат в блоке «развитие сельского хозяйства», а Кузоватовский в блоке «финансово-экономическое развитие».

«Темп роста оборота розничной торговли достигнут на уровне 145,8%, по данному показателю район занимает лидирующую позицию.  Активная работа по увеличению доходной части консолидированного бюджета Кузоватовского района в части работы с недоимкой, увеличения налогооблагаемой базы, работа с теневым сектором экономики позволила увеличить собственные доходы на 132,1%, в том числе доходы по НДФЛ возросли на 135,7% к аналогичному периоду прошлого года. В результате по темпу роста поступлений налога на доходы физических лиц Кузоватовский район стал лидером.   Высокий показатель в районе по вводу жилья на 1000 населения, который по итогам 1 квартала составляет 209 кв.метров — это 4 результат. Всего же за 3 месяца 2019 года введено 4058 кв.метров жилья, что составляет 100,8% к уровню аналогичного периода прошлого года.

Стабильная работа предприятий Кузоватовского района позволила прирастить оборот организаций по всем видам экономической деятельности за 1 квартал 2019 года на 30,5% к аналогичному периоду прошлого года — это 5 результат по области. Отгружено товаров собственного производства больше на 31,1%. Главную роль в положительной динамике данных показателей играют обрабатывающие производства, по ним отгрузка товаров собственного производства возросла на 36,8% к уровню прошлого года. В районе стабильная ситуация на рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы 0,32 — это 3 результат по области. Стабильно работают все крупные и средние предприятия. Развивается малый бизнес, который присутствует в районе во всех сферах экономики и занимает значимый удельный вес. Об этом свидетельствует темп роста количества субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрированный на территории района — по данному показателю Кузоватовский район имеет 5 позицию», — прокомментировали данные в администрации Кузоватовского района.

В число худших вошли: 20 место – Сенгилеевский район, 21 место – Базарносызганский район, 22 место – Старокулаткинский район, 23 место – Сурский район, 24 место – Павловский район.

Администрация Сенгилеевского района ежедневно проводит мониторинг погашения недоимки по НДФЛ по предприятиям и организациям района. В результате ряда проведенных работ уже погашено недоимки на 1,7 млн. рублей.

Сурский район не выполнил показатели по многим ключевым позициям: безработица, смертность, бизнес, налоги. Заместитель главы администрации МО «Сурский район» М.И.Ведерников дал подробное пояснение, почему район вошёл в число худших муниципалитетов:

«темп роста числа субъектов малого и среднего бизнеса», невыполнение обусловлено отсутствием в Едином реестре малого и среднего предпринимательства 43 субъектов предпринимательства (37-ИП, 6- юридических лиц): расхождения выявлены в результате выверки Единого реестра малого и среднего предпринимательства, выгруженного с официального сайта ФНС РФ и данных, предоставленных МИ ФНС №4; в настоящее время с МИ ФНС №4 ведется работа по выявлению причин несоответствия данных, а также работа с предпринимателями на предмет своевременности предоставления налоговой отчетности.

– «темп роста объёма налоговых поступлений по специальным налоговым режимам (УСНО, ПСНО, ЕСХН)», невыполнение связано со снижением поступлений ЕСХН на 317,9% Резкое увеличение ЕСХН в 2018 году произошло за счет камеральных проверок, проведенных налоговой инспекцией по плану в ООО «Чеботаевка» и ООО «Заря», которым по актам проверок были доначислены за 3 года дополнительные суммы. Всего по этим 2 хозяйствам дополнительно поступило в бюджет ЕСХН – 1865,7 тыс.руб., штраф-317 тыс.руб., пени -243 тыс.руб. В текущем году выручка от реализации с/х продукции, составляет свыше 70% от общего объема реализованной продукции, что провоцирует снижение поступления налогов.

– «уровень безработицы» — 0,97%, высокий уровень обусловлен значительным высвобождением на ООО «Юбилейное», по состоянию на 01.05.2019 г. уровень безработицы составил 0,66%: 19 безработных трудоустроены на сельхозпредприятиях на сезонные работы. Разработана Дорожная карта снижению уровня безработицы, в рамках которой ведется работа с ООО «Молочное дело-ИВНЯ», МК «Атяшевский», ИП Димитриенко И.А. по трудоустройству безработных.

– «высокий коэффициент смертности населения» объясняется тем, что как и по области в целом, наблюдается сокращение численности детей и подростков и общее старение населения. Численность и доля лиц пожилых возрастов устойчиво превышают число и долю детей в общей численности населения района. – «смертность населения в результате ДТП» обусловлена, прежде всего: не соблюдением водителями правил дорожного движения; управление ТС в состоянии опьянения; неудовлетворительными дорожными условиями; нарушением пешеходами ПДД.