В России началась новая волна борьбы с пьянством и алкоголизмом, в которой активно участвуют не только местные власти и медицинские работники, но и представители бизнеса. Работодатели пытаются противостоять пьянству сотрудников с помощью штрафов и даже прошений об ограничениях продажи спиртного в местах работы.
На этой неделе губернатор Ульяновской области Сергей Морозов объявил о начале борьбы с пьянством и алкоголизмом, – сообщает «Коммерсантъ-Самара».
По словам первого замруководителя администрации губернатора Татьяны Сергеевой, толчком к появлению инициативы послужила недавняя поездка главы региона в село Хвостиху, где его со своими жалобами окружили женщины. На вопрос: «А где мужики?», — те ответили, что они дома лежат пьяные.
Сейчас в облправительстве создается рабочая группа, которая к середине ноября должна разработать стратегию борьбы с алкоголизмом. Некоторые предложения уже поступили, в том числе – профилактические беседы. Областной министр здравоохранения Федор Прокин предложил начать бесплатное лечение от алкоголизма. Работу самого областного наркологического диспансера господин Прокин намерен полностью изменить и повернуть лицом к малоимущим. Сам губернатор Ульяновской области предложил установить запрет на продажу алкоголя и пива с 20.00.
Игроки местного рынка инициативу не поддерживают. «Мы наступаем на те же самые грабли, что были энное время назад. В день города уже объявляли запрет на продажу алкоголя, но непорядочные конкуренты продолжали торговлю. Это стимул к перетоку алкогольной продукции от крупных сетей к мелким и неуправляемым продавцам, что станет угрозой для здоровья ульяновцев», – считает директор по развитию ОАО «Пивоваренная компания «Витязь» Артем Янаев.
В то же время в Ханты-Мансийском автономном округе борьбу против пьянства начали представители бизнеса, обратившись за помощью к властям. Руководство компании ТНК-ВР попросило ограничить продажу алкогольной продукции на территории ряда населенных пунктов. Таким образом, нефтяная компания надеется снизить употребление спиртного среди своих сотрудников и подрядчиков, – пишет «Коммерсантъ-Екатеринбург».
Как сообщил вице-президент ТНК-ВР Олег Нам, свое предложение компания направила правительству Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) и ряду муниципальных образований региона — там, где ТНК-ВР осуществляет свою деятельность. В обращении изложена просьба: не выдавать предпринимателям разрешения на торговлю винно-водочной продукцией, не выделять им землю под киоски и магазинчики на нефтепромыслах и вахтовых поселках, а также создать для владельцев точек торговли алкоголем так называемый «режим неблагоприятствования». По словам Олега Нама, ТНК-ВР уже поддержала администрация Нижневартовского района, пообещав предоставлять землю в аренду под торговые точки только по согласованию с недропользователями.
Ведущий специалист по PR филиала ТНК-ВР в Западной Сибири Дмитрий Никитин пояснил, что меры по борьбе с алкоголем — это часть программы, «направленной на полное искоренение социально-вредных привычек сотрудников компании». При этом он подчеркнул, что алкоголизм не является проблемой для компании. По его словам, в компании уже давно решают проблему своими силами. Например, водителей проверяют при выходе на трассу, а в дороге за маршрутом корпоративных автомобилей диспетчеры следят с помощью GPS-навигаторов.
В других нефтяных компаниях признают, что проблема борьбы с алкоголем сегодня, действительно, актуальна. Так, в ОАО «Сургутнефтегаз» рассказали, что на контрольно-пропускных пунктах (КПП) месторождений проводится тщательный досмотр сотрудников, в том числе на наличие спиртного. «Однако запретить продавать или покупать алкоголь никто не может», — считают в пресс-службе.
Однако участники рынка полагают, что реализовать инициативу компании будет довольно сложно. «В округе уже пытались принять закон, запрещающий продажу крепких алкогольных напитков после 23 часов, однако закон так и не был принят, поскольку это ущемляет права предпринимателей», — считает директор ООО «Сервис-ЦентрПлюс» (местный поставщик алкоголя) Елена Шевченко. А руководитель уральского филиала Национальной алкогольной ассоциации Дмитрий Таф считает, что более эффективными были бы внутрикорпоративные меры: предупреждения, штрафы за употребление алкоголя на рабочих местах. «В противном случае встанет проблема роста рынка нелегальной торговли алкогольной продукцией», — отметил Дмитрий Таф. Как считают участники рынка, одной из главных проблем при введении ограничительных мер на продажу алкоголя в ХМАО станет риск снижения доходной части бюджета за счет налогов на продукцию. Так, к примеру, крупнейший поставщик алкоголя в Советском районе ООО «Макси» ежемесячно отчисляет в виде налогов около 500 тыс. рублей.
Между тем, эффективность корпоративных и законодательных воздействий, в том числе, ограничение в близлежащих районах продажи спиртного, по мнению специалистов, действительно имеет смысл. «Всех людей можно примерно разделить на 3 группы, – прокомментировал Alconews главный врач медицинского центра «ПармаМед» Андрей Прокофьев, – 20% всегда будут пить, и достанут алкоголь хоть из-под земли, еще 20-ти % – все равно, есть алкоголь или нет, и примерно 60% зависят от среды. То есть, если спиртное предлагают, если оно рядом, они будут пить. Но если его нет в пределах досягаемости, то усилий для его поиска предпринимать не станут. Поэтому и в мерах работодателей по ограничению доступа к алкоголю есть свой резон, несмотря на то, что это не очень вяжется с принципами свободы и демократии».
На объектах, требующих особенно высокой ответственности, помогает тщательный подбор кадров. «У нас действует очень жесткая система отбора при приеме на работу, ведь такой объект как аэропорт требует повышенного внимание и аккуратности, – сообщили в пресс-службе аэропорта Домодедово. – Кандидаты обязаны предоставить справки из психиатрических и наркологических диспансеров о том, что не состоят на учете, после чего проходят медицинское обследование и тестирование. Кроме того, периодически проводятся проверки среди сотрудников; наказание для тех, кто был пойман нетрезвым – немедленное увольнение. Впрочем, люди понимают уровень ответственности и не допускают нарушений не из страха».
Увольнение за пьянство предусмотрено КЗОТ, впрочем, не все так просто. «Во-первых, надо выяснить, человек просто пьет или болен алкоголизмом, – прокомментировал проблему директор психотерапевтического центра «Возрождение» Юрий Вяльба. – По-человечески больного алкоголизмом надо не увольнять, а лечить. Но закона такого в России нет, в отличие от западных стран. Кстати, американцы подсчитали, что потратить деньги на такое лечение выгоднее, чем увольнять. Потому что нового специалиста надо обучить, дать время на адаптацию».