Новочеремшанский государственный охотничий заказник
Заказник организован на основании решения Ульяновского облисполкома N 227/7 от 26.04.63 г. Поводом для создания здесь заказника послужил заход в р. М.Черемшан бобров из Татарии (первое появление бобров в этой реке относится к 1952 г.). Постепенно звери распространились по всей реке, появились и на р. Б.Черемшан и на некоторых озерах. В 1980 г. срок действия заказника был продлен до 1991 г. (решение облисполкома N 771 от 4.11.80 г.), в дальнейшем его судьба будет решаться после выхода в свет Закона об охоте и охотничьем хозяйстве.
Заказник находится на территории Новомалыклинского района и расположен в поймах рек Малый и Большой Черемшан, занимает леса по их берегам. Общая площадь его 12,0 тыс. га, в том числе леса составляют 11,9 тыс. га; остальное — озера, болота и пойменные луга. М.Черемшан имеет у границы с Татарией правый приток — р. Боровка; самые крупные пойменные озера — Салаван, Куракуль и Орешник.
Название основных рек заказника происходит из старорусского слова «черемха», т.е. черемуха, так как берега рек заросли черемухой почти на всем протяжении. Население активно собирает ее плоды (костянки), иногда срубая деревья, что наказывается как порубка. Леса заказника пойменные, в основном лиственные; только в верхней части р. М.Черемшан лес вплотную подходит к берегу. В левобережье р. М.Черемшан раньше были сплошные дубравы. Но за долгие годы их почти уничтожил работавший в Новочеремшанске комбинат «Дубитель», вырабатывавший дубильный экстракт. Теперь там одни вырубки, зарастающие дубовой порослью и осинником. В поймах травянистая растительность на аллювиальных почвах. Часто встречаются такие растения, как купальница европейская, лабазник вязолистный, горец змеиный, кровохлебка лекарственная, валериана лекарственная, щавель конский и другие.
Животный мир заказника характерен для лесов области: это лось, кабан, косуля, белка, заяц-беляк, заяц-русак, ондатра, бобр, норка, ласка, горностай, куница, лисица, изредка — рысь; из птиц — глухарь, тетерев, рябчик, серая куропатка. Численность большинства видов невелика из-за высоких весенних паводков, вытесняющих наземных животных. Запас бобра уже несколько лет не растет, так как бобровая популяция старая, вливания свежей крови не было, кормовая база выедена (зимняя). Егери практикуют уже посадку ивовых черенков по берегам М.Черемшана. Ежегодно в феврале-марте в заказнике проводится зимний маршрутный учет (12-13 маршрутов длиной 10 км), который дает более или менее достоверную информацию о численности основных видов зверей и птиц. Практикуются видовые учеты (бобра, ондатры). В прошлые годы в М.Черемшане регистрировалась выдра. В гнездовое время в некоторые годы в заказнике видят беркута.
Центральной усадьбы в заказнике нет. Он обслуживается двумя егерями, проживающими в селах Новая Сахча и Ст. Бесовка. Один из них имеет мотоцикл и катер (от охотоуправления), другой использует для работы собственную лошадь.
По границам заказника выставлено 36 аншлагов. Действуют 12 кормовых площадок для кабанов, на которые в 1994 г. было выложено отходов зерновых и подсолнечника 60 тонн. В 4 кормушках для косуль было заложено 5 ц лесного сена, развешено 800 лиственных веников. Осины не подрубались, так как на территории достаточно лиственных вырубок с оставленными порубочными остатками. Солонцов (для кбпытных и зайцев) здесь 60 штук, соль добавляется в них по мере надобности. Во время весенних половодий вся соль из солонцов смывается талыми водами.
У егерей имеются готовые планы охранных, охотохозяйственных и биотехнических мероприятий, все разделы работы ими в основном выполняются. Регулярно проводятся рейды по охране угодий, борьбе с порубщиками прибрежных деревьев, разрушение ловушек для рыбы, перегораживающих реку М.Черемшан. Раз в год работа заказника проверяется районным охотоведом или работниками областного управления охотничьего хозяйства.