Мне не раз приходилось слышать высказывания коллег-журналистов по поводу того, что сегодня отношение к прессе совсем не такое, как, например, в годы советской власти. Раньше бывало, дескать, только напишешь о какой-то проблеме, так чиновники сразу шевелиться начинают, чтобы что-то сделать для ее решения и уйти из-под прицела критики. Теперь же на газетные публикации никто и внимания не обращает. И острые проблемы не решаются годами.

Признаться, я с таким мнением согласен. Действительно, нынешний чиновник стал настолько твердокаменным, что прошибить его газетной критикой практически невозможно. Но это в повседневной жизни. Другое дело – в период предвыборных кампаний. Тут, порой, реакция чиновников бывает почти мгновенной. И вот – яркое тому доказательство.

22 февраля в нашей газете был опубликован материал «Кому на Сельди жить хорошо», в котором обозначены проблемы этого поселка. Главная из которых – отсутствие в Сельди стационарного медпункта. И буквально через пару дней обнаружили в редакционной электронной почте правительственный пресс-релиз под громким названием «Проблемы жителей поселка Сельдь г. Ульяновск решаются». Естественно, что прочли мы сей документ наивнимательнейшим образом, поскольку речь в нем шла как раз о поднятых нами накануне проблемах. И вот что вычитали.

Оказывается, через день после выхода в свет нашей статьи о Сельди там побывало высокое областное начальство. И после его указания в поселке как по мановению волшебной палочки открылась амбулатория, которой столько лет безрезультатно ждали горемычные жители. Начальство также потребовало, чтобы уже к 9 марта в амбулатории было установлено необходимое медицинское оборудование. Должен сказать, что данное обстоятельство напомнило мне один старый анекдот про бассейн в дурдоме. «Мама, нам построили бассейн, а когда мы будем себя хорошо вести, нам нальют в него воды». Так и здесь: амбулаторию открыли, а оборудование – после выборов. Если, конечно, жители поселка себя вести хорошо будут.

Слышу, слышу гул гнева праведного. Зря, дескать, лютуешь, парень. Привык ты к «чернухе», вот и доброе, и светлое, что делается властями для жителей поселка, стараешься очернить, чтобы ее (власть) в самом невыгодном свете представить.

Отвечаю. Да я бы рад, уважаемые, писать обо всем, что делается, только хорошее, но боюсь, глупо буду выглядеть в розовых очках посреди нашего бардака. Я вот готов даже допустить, что визит в Сельдь областного начальства, предстоящие выборы и моя статья в газете – все это простое совпадение. Только вопросы все равно появляются, и ничего я с этим поделать не могу.

Главный вопрос: что мешало начальству обратить внимание на проблемы поселка Сельдь раньше? Оно же любит такие вопросы «не его» кандидатам в депутаты ЗСО задавать. Прямо ведь так и спрашивает в прямом эфире, почему это кандидаты раньше ничего не делали для города, а сейчас спохватились? А само-то оно где раньше было? Впрочем, ясно где – в Москве, куда оно (по его же словам, кстати) два года из трех в поте лица всей командой ездило.

Однако продолжим. Далее в пресс-релизе говорится, что благодаря уже упомянутому областному начальству в Сельди отрегулировано автобусное движение. Рассчитана эта новость, скорее всего, на тех, кто даже и не представляет себе, что это за Сельдь такая и где она находится. Поскольку любой житель поселка скажет вам, что автобусное сообщение было налажено и отрегулировано здесь частным предпринимателем задолго до появления в Сельди областного начальства и, разумеется, без малейшего его участия.

«Однако, – говорится далее в релизе, – у жителей поселка осталось еще немало нерешенных проблем». И следует перечисление того, о чем, в частности, говорилось в нашей газетной публикации от 22 февраля: о ремонте дорог, о разрушенной спортивной площадке, о неотапливаемом клубе. Нет, высокое начальство более не являло народу чудес, подобных открытию амбулатории. Оно пообещало часть вопросов решить к лету, а часть – «проработать». Что это означает, сельдинцы знают не понаслышке: уж чего-чего, а обещаний они слышали предостаточно. Хороших, как говорится, и разных.

Короче, уважаемые читатели, разочаровал меня правительственный пресс-релиз. Ведь если акции типа «приехал – пообещал – уехал» у нас выдаются за полноценную работу начальства, то становится понятно, почему мы по многим показателям так и плетемся в хвосте регионов ПФО.

Видимо, времени у начальства в обрез. Вот в Сельди побывало, а в Мостовой, что в полутора сотнях метров от Сельди бедует, не удосужилось. Между тем проблем здесь не меньше, а, может быть, даже и больше. О них мы тоже уже писали: водопровод не работает, весеннее таяние снега грозит превратить поселок в маленькую Венецию, почта вот-вот рухнет, асфальт на поселковых дорогах – редкость и роскошь неслыханная. Но нет, не доехало начальство до Мостовой. Наверное, не по пути было. А может, просто лимит обещаний на 24 февраля в Сельди исчерпало?

P.S. Ну вот, вышло как у Черномырдина: хотел как лучше, а получилось как всегда. Ведь намеревался пример мгновенной реакции чиновников на газетную статью рассказать…