В городской библиотеке №8 11 сентября, накануне Обломовского фестиваля, прошел «круглый стол», посвященный 150-летию выхода в свет романа «Обломов», главный герой которого — один из самых узнаваемых образов мировой классической литературы.

Собравшиеся литературоведы, преподаватели литературы, журналисты, библиотекари повели речь о современном восприятии этого произведения, созданного нашим земляком Иваном Гончаровым. Приводим некоторые выдержки из выступлений.

На защиту писателя и его персонажа встал публицист Виктор Каменев:

— Гончаров в середине XIX века оказался в стороне от главного направления русской литературы, потому что был великим поклонником Пушкина и остался в «сюртуке» Пушкина, в то время как остальная литература «надела гоголевскую шинель». В итоге он долгое время считался писателем второго ряда. Эта трагедия творчества Ивана Александровича сказалась и на судьбе его героя. Достаточно вспомнить уничижительную оценку обломовщины, данную Добролюбовым в интересах «текущей минуты», как понимала ее тогда прогрессивная русская общественность.

Тем не менее, в XX веке Обломов оказался востребованным, особенно на Западе. Он стал мифом о России и о русских, стал символом России и великим архетипом, соизмеримым с Дон Кихотом, Дон Жуаном, Гамлетом.

В Европе Обломов давно стал своего рода символом борьбы с утилитарными тенденциями в культуре. И нам пора, считает Каменев, отказаться от поверхностно-прямолинейного подхода к образу этого героя как примеру лени и инертности, что, к сожалению, у нас преобладает. На самом деле Обломов — плод раздумий Гончарова о русском человеке, о России. Об этом писали многие российские исследователи-гончароведы. В частности, наши филологи А. Генис и П. Вайль замечательно сказали, что Гончаров, «взяв «лишнего человека» у Пушкина и Лермонтова, поместил его в гоголевскую Вселенную» и придал ему толстовской идеал универсальной «семейственности».

О том, как школьники воспринимают роман, увлеченно говорила преподаватель литературы гимназии №1 Раиса Семенова:

— Мне кажется, творчество Гончарова легче ложится на детскую психику, лучше воспринимается, нежели произведения других русских писателей. Обломов для них — родной и близкий, потому что ученики узнают в нем себя. Мы живем сейчас в обществе, где не культивируются высокие нравственные начала, а Илья Ильич — он добрый, у него «голубиное сердце», а сколько чистоты! Вот почему его любят дети. И хорошо, что есть Штольц, оттеняющий Обломова. И ребята говорят: жалко, что сейчас вокруг больше штольцев. А когда речь заходит об Илье Ильиче, то тут они такие вещи выдают! Один из моих учеников назвал его гурманом жизни, другой — философствующим ленивцем: не просто лежит на диване, милое дело послушать, о чем он говорит, и так далее. Надо так поставить преподавание, чтобы в жизнь детей вся эта глубина входила.

Вспомним из множества афоризмов романа, например, такой: трогает жизнь, везде достает. Разве это не архиактуально для ребенка в 15-17 лет?.. Романы Гончарова многогранны, тут есть о чем поговорить с детьми. На уроках литературы в нашей гимназии звучит музыка: ученики сами выбирают, какие сочинения композиторов перекликаются с текстом. Мы рассматриваем романы Ивана Александровича и как произведения живописи: одна из моих учениц соотнесла их с фламандской живописью. Другая девочка, изучающая испанский язык, перевела стихотворение одного из испанских поэтов: она увидела в нем образ Ольги Ильинской, ее настроение. Мне только обидно, и дети просили об этом сказать: почему у нас так мало уделяется внимания изучению Гончарова, нашего великого земляка?.. Как заметил один мальчик, к сожалению, этот писатель остается для нас неизведанной планетой…

Обращая внимание на популярность «Обломова» за границей, кандидат педагогических наук Владимир Янушевский отметил любопытную особенность:

— Когда Западная Европа отходила от ужасов второй мировой войны, интерес к «Обломову» проявился там не случайно. Городки и деревушки европейских стран уютны, созданы для человека, и тамошние читатели почувствовали эту человечность у Гончарова. Российский же мир создан не для человека. Дома, школы, детские сады, другие здания у нас из силикатного кирпича, из железобетона, из которого должны строиться только гаражи и сараи. Вероятно, это одна из причин, почему роман и его герой у нас до сих пор по достоинству не оценены и не поняты.

Заведующая библиотекой №8 Людмила Ильина добавила:

— На Западе видят в романе еще и русскую душу, и протест против прагматизма. Там устали от своих штольцев, от их погони за материальными благами.

На «круглом столе» был сделан акцент на то, что в современной России благодаря приближающемуся 200-летию со дня рождения Гончарова интерес к наследию этого писателя становится все более активным и деятельным. Недавно, например, стало известно, что в Институте русской литературы РАН готовится к выходу «Обломовская энциклопедия». В ее создании принимают участие и ульяновские гончароведы. Презентация этой книги должна пройти уже в ноябре этого года на международной книжной выставке в Москве.

Вообще родине Гончарова в предстоящем в 2012 году его юбилею отводится значимая роль. Реставрируется дом, принадлежавший семье-романиста, где будет создан посвященный ему мемориальный центр-музей международного уровня. Новое дыхание обретут Гончаровский праздник, Обломовский фестиваль. Год назад в городской библиотеке №8 энтузиасты создали литературный Обломов-клуб. Поклонники романа изучают его вглубь и рассказывают о своих открытиях и впечатлениях в СМИ.

Приятным моментом «круглого стола» стала дегустация «обломовского» пирога, который был испечен специально к событию по инициативе председателя Ульяновского отделения Российского фонда культуры Виктора Иванова. Он же подарил всем любителям творчества Гончарова значки с надписями: «Закоренелый обломовец», «Симбирск — родина Обломова» и другие «обломовские» сувениры.

Ирина Морозова