Материал из группы “Природа и история Симбирского-Ульяновского края” – подписывайтесь.
«…на парижской выставке демонстрировался дубовый кряж из России, выпиленный из 485-летнего дуба высотой 31 м и диаметром 169 см. Этот дуб был срублен в Большесурской лесной даче Курмышского лесничества Симбирской губернии…»
Датой зарождения лесного хозяйства в России считается 1703 год, когда указом Петра I от 19 ноября предписывалось описать все леса во всех губерниях и уездах от больших рек в сторону на 50 вёрст (53 км), а от малых – на 20 вёрст (21 км) в обе стороны. Леса в этих пределах объявлялись заповедными и брались под строгий государственный контроль. В том же 1703 г. заповедным был объявлен крупный Большесурский массив, к концу века вошедший в Курмышский уезд Симбирской губернии. Таким образом, леса вдоль р. Суры оказались в заповедной зоне, где рубка предназначалась только для нужд кораблестроения. Здесь в течение почти 160 лет заготовлялись дубы для строительства Балтийского флота. Из этого массива в 1821 г. была выделена Большесурская корабельная роща, в некоторых документах она называется также Алгашинской Большесурской рощей. Основную часть этой корабельной рощи составляли леса современного Шумерлинского района и лишь небольшую северную её часть – леса Красночетайского района.
Что же представляла из себя Большесурская корабельная роща? Ко времени первого лесоустройства в 1861 г. 82 % покрытой лесом площади рощи составляли дубовые насаждения преимущественно спелого и перестойного возраста. Правда, к этому времени они были во многом истощены значительными приисково-выборочными рубками в прошлом.
О состоянии дубов в XIX столетии можно судить на основании данных работы комиссии по выделению корабельных рощ и отчетов по заготовкам корабельного леса. Самый лучший дубовый лес находился в Курмышском уезде, в котором, несмотря на проводившиеся ранее заготовки корабельного леса, встречались до 5-10 огромнейших дубовых деревьев на десятину (1,092 га), которые могли дать кряжи толщиной более 90 см в комле и длиной бессучковой части до 6,5 м превосходного качества. Нередко срубались деревья толщиной до 115 см в комле и длиной до 12,5-17 м. Лучший лес произрастал в северной части около деревень Штанаши, Туваны, Выла и в средней части у деревень Шумерля, Мыслец.
В рощах находились и вырубались настоящие гиганты. В эти же годы директор департамента корабельных лесов барон Ф.П. Врангель так характеризовал состояние дубовых корабельных лесов: «…Не более 25 лет назад в Сурских лесах срубали деревья дуба здоровой древесины, из которых выходили обделанные кряжи в 900 и даже 1100 пудов, а ныне весьма редко находятся и в 500 пудов. Сам климат в лесах изменился… Ныне в изреженных лесах большая часть дубов имеет или продольные трещины, или красные полосы от сильных морозов. Так сама природа наказывает человека за истребление её даров». Значит, даже в первой половине XIX века заготовляли корабельные кряжи дуба объёмом от 14,5 до 17,5 кубометра.
А какие же дубы росли в начале XVIII века, когда только началась заготовка дубов для кораблестроения? Об этом мы можем только догадываться. Некоторое представление о возрасте и величине дубов тех времён поведал «Лесной журнал», издававшийся в Санкт-Петербурге. В 1900 г. в нем было опубликовано сообщение, что в том году на парижской выставке демонстрировался дубовый кряж из России, выпиленный из 485-летнего дуба высотой 31 м и диаметром 169 см. Этот дуб был срублен в Большесурской лесной даче Курмышского лесничества Симбирской губернии. Эта дача в 1901 г. вошла в состав вновь созданного Кумашкинского лесничества, т.е. на выставке в Париже побывал дуб с территории современного Саланчикского участкового лесничества. Заметим, что для выставки в Париже было заготовлено несколько экспонатов из дуба с Алгашинской дачи Удельного ведомства. О хозяйственном значении дуба указывалось: «идёт главным образом на клёпку» или «идёт на ободья и полозья». Попали эти экспонаты в Париж? Утвердительного ответа нет, но точно известно, что экспонаты Удельного ведомства Симбирской губернии там демонстрировались, возможно, они были из Алгашинских лесов.
К сожалению, великовозрастных дубов, доживших до наших дней, осталось лишь несколько экземпляров. Краевед А.Н. Пояндаев показал мне дуб-старожил на окраине дер. Пюкрей, в дупле которого свободно помещается взрослый человек. Окружность его ствола составляет 5 м 30 см, то есть диаметр дерева – 1 м 69 см.
172 см в диаметре имел дуб в бывшем 10-ом квартале Алгашинского лесничества, что рос в двух километрах от пос. Красный Атмал. Этот дуб чудом сохранился от вырубки, но состарившись, не выдержал силы ветра и упал осенью прошлого года. Возраст как пюкрейского, так и красноатмальского дуба, судя по диаметру, не менее 485 лет. Значит, они – ровесники царя Ивана Грозного.
Дуб «в три обхвата» диаметром в 1,5 м растёт в квартале 28 Саланчикского участкового лесничества недалеко от пос. Яхай. На территории Шумерлинского лесничества можно ещё встретить единичные дубы диаметром 110-135 см. Даже в черте города сохранился дуб, возраст которого никак не менее 250 лет, что в 2,5 раза превышает возраст нашего города. Это дуб в городском парке рядом с прудом. Его диаметр 111 см, обхват – 3,5 м. В конце 80-х годов рос большущий дуб на ул. Сурской рядом с бывшим военкоматом, но в связи со строительством домов его срубили. Дуб солидного диаметра и, соответственно, возраста видят ежедневно горожане на ул. Щербакова около здания полиции. Кроме того, в парке имеется около десятка дубов, отвечающих по внешнему виду требования к корабельным дубам. В городе, если всмотреться, во многих местах ещё сохранились дубы. Некоторые из них постарше, некоторые помоложе. Эти дубы – живые свидетели того, что город возник не просто на месте лесов, как мы говорим, но именно на месте дубрав.
краевед
Знаю где растет дуб метров 2 в диаметре может больше, вчетвером только обхватишь. Впору огораживать его и объявить памятником природы. Тоже лет 500 ему.
Семенов Дмитрий
В Винновской роще в оваге Малая Винна под ул. Первомайская есть дуб примерно таких размеров. Сейчас он мешает членам секции биатлонистов кататься на лыжах, может быть, в скором времени они тайком спилят его, как другие дубы меньших размеров. Да и какой-то гад повадился срубать с него кору. Уже два раза пришлось замазывать раны, нанесенные подонком. Лесники совершенно не занимаются его охраной.
Митюк
Нужно написать от этом в Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области и другим компетентным органам.
Предложить: огородить дерево, оформить памятником природы, сделать аншлаг информацией об охранном статусе, установить видеонаблюдение. Иначе люди не понимают ценности этого дуба.
Радист
Уже писали в Министерство, Прокуратуру и огородили. Толку от этого нет. Нужен присмотр.
Житель
Такой дуб пилить будут дня два, так же понадобится спец. пила, тоже хрен найдешь…
Митюк
“установить видеонаблюдение”
Односельчанин
Рыбачу на Свияге. Недалеко в лесу был дуб. Далеко его было видать. В два раза был выше остальных деревьев. Два года назад еду, смотрю чего-то не хватает… Даже не сразу сообразил, что дуба нет. Оказалось спилили, разрезали и вывезли. Одни сучки остались. Всё это произошло недалеко от с. Арбузовка, Цильнинского района.
Сволочи ненасытные.