Жители Ульяновска добиваются от нас, чтобы мы назвали котельную, цену отопления в которой (23 рубля за квадратный метр в феврале) мы несколько раз приводили в своих прошлых статьях.

Ульяновцы, вероятно, настолько ошарашены разницей между этими ценами и теми, что они видят в своих платежках, что отказываются верить. Но приводившиеся нами суммы – не самые, надо сказать, низкие в нашем городе. Сестра одной из моих знакомых живет в доме, тоже в правобережье, и за отопление она заплатила в феврале около 14 рублей за метр. Котельная у них домовая, так называемая крышная. А в первом случае речь шла о квартальной котельной, которая обслуживает несколько многоквартирных домов.

Дело, однако, в том, что мы сознательно не называем адреса, поскольку на этом рынке до сих пор действуют порядки, схожие с полукриминальными базарными режимами. Известно, например, что напродовольственных рынках цены на один и тот же продукт чаще всего фактически одинаковы у всех продавцов. Кто-то, возможно, и не прочь бы цену снизить, чтобы распродать товар быстрее, но знает, что в этом случае к нему подойдут крепкие ребята и предупредят, что, если будет цены сбивать, пусть пеняет на себя. Думаю, то же самое происходит и в сфере, о которой идет речь.

Людей, кстати, смутило еще и то, что и в домах от квартальных котельных стоимость отопления бывает чрезвычайно высокой. Котельные эти, вероятно, из сферы влияния все тех же монополий, которые рассадили своих людей в том числе и в формально от них не зависящие организации. Как, к примеру, теплосети. Эти организации в свою очередь контролируют часть городских котельных, монополизировав их, и держат цены на продукцию на уровне «хозяйских».

Свои люди у монополий и во властных ведомствах, ответственных за установку цен. То есть все как на базаре.

Поэтому не требуйте от нас, уважаемые читатели, адресов и явок. Назвать мы их не можем, чтобы не навредить жильцам тех домов, о которых шла речь. Скажем только, что монопольно высокие цены и политика монополий ведут к краху всей системы теплоснабжения города. Вот как выглядели кульбиты прошедших месяцев отопительного сезона на доме №21 по улице Камышинской. Данные нам предоставил специалист, хорошо осведомленный в происходящем. Он взял архив температур с сайта http://www.gismeteo.ru/diary/4407, согласно которым февраль был теплее января. В этом варианте показания прибора учета тепла в доме в феврале выглядят вообще абсурдом – 621,28 против 393,84 в январе. Абсурдом они выглядят и в соответствии с данными Гидрометцентра (указаны в скобках в строке «февраль 2014»). По этой информации, февраль и январь были одинаковы. И речь идет о махинациях и сговоре тепловиков и власти, нарушивших все мыслимые и немыслимые температурные режимы теплоносителя, что, по нашим данным, привело к порывам труб отопления в целом ряде жилых домов Ульяновска. Особенно там, где металлические трубы были в рамках капремонта по 185му закону заменены на пластиковые, имеющие ограничения по температуре сетевой воды. То есть, на наш взгляд, место имело преступление, так оно и должно квалифицироваться прокуратурой и органами следствия.

Василий Мельник