Жизнь в условиях нового жилищного кодекса
Уже больше месяца Россия живет по новому Жилищному кодексу, но большинство из нас так и не поняло: что именно изменилось в законодательстве о жилье? Вокруг много говорят о том, что новый кодекс – «сырой» и антигуманный, но в чем заключается его антигуманность – опять же неясно. Много вопросов возникает также по поводу изменения порядка получения и приватизации жилья. Корреспонденты «Молодежной газеты» решили восполнить этот пробел. А помогла нам разобраться в юридических тонкостях нового кодекса начальник отдела приватизации жилья при Комитете по управлению городским имуществом Вера Васильевна ОБУШИНСКАЯ.
Квартиры для малоимущих
Отныне на получение бесплатного жилья смогут претендовать только малоимущие граждане. Причем, определять, кто малоимущий, а кто нет, будут местные органы власти.
Вместо ордера – договор
Новый Кодекс упразднил ордер на занятие жилого помещения. С 1 марта 2005 года основанием для вселения в квартиру будет являться договор социального найма, который будет заключаться на основании решения о предоставлении жилья.
В чем отличие ордера от договора социального найма?
Во-первых, социальное жилье нельзя будет передать по наследству; невозможно приватизировать квартиру, полученную по договору соцнайма после 1 марта 2005 года; и, соответственно, нельзя совершать иные сделки с жильем.
Приватизация: осталось меньше двух лет
Новый Кодекс фактически отменяет приватизацию жилья с 1 января 2007 года. Бесплатно приватизировать свою квартиру можно только до указанной даты. В связи с этим количество желающих приватизировать квартиру в Ульяновске значительно увеличилось. Так, в марте 2005 года в Комитет по управлению городским имуществом было подано 1300 заявлений – это примерно в два раза больше, чем в январе текущего года.
Новые пункты приема заявлений
В связи с увеличением объема работ специалисты КУГИ планируют при помощи администраций районов в скором времени открыть дополнительные пункты приема заявлений на приватизацию жилья в Железнодорожном, Засвияжском районах и на Верхней Террасе, где проживает значительное количество пожилых людей, которым тяжело ездить для оформления бумаг в центр и Новый город. Специалисты комитета по управлению имуществом с осени 2005 года планируют привлечь к работе по оформлению документов на приватизацию жилья студентов юридических факультетов двух вузов.
Налог на имущество
Если в случае с социальным наймом граждане теряют право распоряжаться своей квартирой, то собственники приватизированного жилья будут обязаны платить ежегодный налог на недвижимость, который будет рассчитываться, исходя из рыночной стоимости жилья. Налог будет колебаться от 0,1% до 1% от рыночной стоимости квартиры, сколько именно – определят местные власти.
Расприватизация
Те граждане, которым новый налог окажется не по карману, могут вернуть свои жилые помещения обратно в государственную или муниципальную собственность и заключить договор соцнайма. Однако стоит помнить, что расприватизация, как и приватизация, возможна только до 1 января 2007 года. И воспользоваться ею могут только малоимущие граждане, у которых приватизированная квартира – единственное место постоянного проживания.