Дом Актера перешел “под крыло” заповедника “Родина Ленина”. Новый статус открывает перед одним из архитектурных памятников Ульяновска перспективы реставрации и, возможно, музейного будущего.

В реестре городских зданий нынешний Дом актера значится как Дом гражданского инженера и симбирского городского архитектора Федора Ливчака. Особняк, размещающийся на улице, ныне носящей имя Карла Либкнехта, был построен в 1914 году.

Особенностью дома является то, что он сооружен из бетонных пустотелых блоков. Эту систему придумал сам Ливчак, не только архитектор, но и изобретатель. Строительство зданий из огнестойкого материала было особенно важно для деревянной, вечно пылающей России. В городе и области построено более 50 зданий из этого материала, большинство их спроектировано Ливчаком. Строительная технология, придуманная Федором Иосифовичем, стала широко известна в России задолго до того, как министерство внутренних дел приняло соответствующие нормативы. Кроме Ливчака, в этом направлении работали многие изобретатели. Но по их технологиям из пустотелых блоков строили элеваторы и промышленные предприятия. Только Ливчак сумел увидеть в этом материале грандиозные художественные возможности, полностью совпадающие со стилистикой модерна.

Здание, которое архитектор строил для своей семьи, представляет собой своеобразный идеал жилого дома с двориком и садом. На ряду с жилыми и подсобными помещениями в нем размещались кабинет и мастерская. В середине 1980-х отреставрированный особняк передан Союзу театральных деятелей России и с этих пор стал известен как Дом актера.

Сегодня особняк находится не в лучшем состоянии, тем важнее воспринимается обретение домом нового “хозяина”, способного сохранить для потомков памятник архитектуры.

Ульяновский краевед Сергей Петров считает прекрасной идеей разместить в здании музей театра и кино. У местной сцены, как известно, богатая история. Это кажется тем более логичным, если учесть, что Федор Ливчак имел свой семейный театр и часто организовывал спектакли для семьи и гостей.

Ника Борисова