По данным Россельхознадзора, на сегодняшний день на складах 38-ми хозяйств, расположенных в разных районах нашей области, хранится 372,4 тонны просроченных и непригодных к использованию пестицидов и ядохимикатов. Впрочем, по мнению специалистов аграрного комитета Законодательного Собрания, возможно, что эта цифра не вполне отражает реальное положение дел.
Проблеме хранения и утилизации пестицидов и ядохимикатов в Ульяновской области было посвящено расширенное заседание Комитета по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии, состоявшееся в Законодательном Собрании. Как отметил председатель комитета Анатолий Голубков, в последнее время этот вопрос является настолько серьезным фактором риска, что представляет собой угрозу здоровью людей и окружающей среде.
Скопившиеся в области ядохимикаты достались нам в наследство от социалистической экономики и стали опасными вследствие хаоса, которым в 90-е годы было охвачено сельское хозяйство. Дело в том, что раньше агрохимикаты закупались централизованно и – по причине их дешевизны – впрок. Как результат сегодня на складах области хранятся пестициды, у которых давно уже вышел срок годности, пестициды, производство которых давно запрещено, а также «морально устаревшие» препараты. В большинстве своем эти склады – бесхозные: предприятия, на чьем балансе они числились, меняли форму собственности, акционировались. В какой-то момент пестициды «терялись» и оказывались «ничейными».
По заключению экспертов, большая часть вредных веществ хранится в недопустимых условиях – в полуразрушенных складах, а то и вовсе под открытым небом. Соответственно, доступ к ядам для людей и животных – практически беспрепятственный.
Такая ситуация сложилась в Спешневском, Коромысловском и Жедяевском сельских поселениях. Прокуратурой Старокулаткинского района на территории нескольких СПК также обнаружены бесхозные пестициды с истекшим сроком хранения. Всего же в 2008 году прокурорами Ульяновской области в ходе проверок соблюдения экологического законодательства выявлено свыше 1700 нарушений и возбуждено 247 дел об административных правонарушениях.
Между тем, число опасных запасов, которые необходимо отправить в утиль, неуклонно растет. Так, в 2008 и первом квартале 2009 года в Ульяновской области было выявлено еще 17 мест хранения ядохимикатов с просроченными сроками годности. При этом следует учитывать, что не все администрации муниципальных образований Ульяновской области предоставляют достоверные и полные сведения об опасных складах. Справедливости ради стоит сказать, что у руководителей хозяйств и глав муниципальных образований зачастую нет средств, чтобы провести мероприятия по утилизации ядохимикатов. Но даже в тех случаях, когда деньги на эти цели находятся, вывозить опасные удобрения некуда: на сегодняшний день в регионе существует только одна организация – «ООО Приор» – имеющая лицензию на работу с такими .опасными веществами. Но ее мощностей на масштабную утилизацию не хватает.
Решить данную проблему, по мнению представителей аграрного комитета ЗСО, можно либо путём обеспечения финансирования в рамках уже существующей областной целевой программы «Охрана окружающей среды Ульяновской области на 2007-2010 годы», либо путём создания отдельной программы, направленной исключительно на решение вопроса хранения и утилизации пестицидов и агрохимикатов. Ну а пока главам поселений Ульяновской области рекомендовано ужесточить контроль за хранением ядохимикатов и их утилизацией, правительству Ульяновской области рекомендовано обеспечить финансирование мероприятий по утилизации просроченных и пришедших в негодность ядохимикатов в необходимых суммах на 2010-2011 годы, а директору «ООО Приор» – организовать дополнительный пункт приёма на базе действующего склада.