За октябрь в Ульяновской области выявлено порядка тысячи больных с воспалением легких. Рост заболеваемости специалисты зарегистрировали с приходом осени. Как протекает заболевание и о каких ошибках в лечении предупреждают медики – в нашем материале.
По данным управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, в регионе зафиксирован сезонный рост числа внебольничных пневмоний.
“В осенний период регистрируется подъем заболеваний гриппом, ОРВИ, внебольничными пневмониями и COVID -19. Это связано и с похолоданием, и с тем, что люди возвращаются из отпусков, школьники с каникул, и много времени проводят в коллективах”, – объясняют в ведомстве.
Подъем заболеваемости в этом году совпал с приходом осени. В августе среди ульяновцев было выявлено 575 человек, заболевших пневмонией. В сентября – уже 923 человека, а с 1 по 29 октября – 927. Рост начался на неделе со 2 по 8 сентября.
Случаи пневмонии – причина для остановки учебного процесса. Но заболеваемостью ею учитывается вместе с другими инфекциями – гриппом, ОРВИ и ковидом. Если по ним в школьном классе будет отсутствовать 20 процентов детей и более, очные занятия отменяют.
Детей среди больных воспалением легких ульяновцев немало. Роспотребнадзор в своей статистике отдельно учитывает несовершеннолетних до 14 лет. Таких заболевших в августе было 165, в сентябре – 272, а в октябре – уже 334.
В Областную детскую инфекционную больницу ежедневно госпитализируется 5-6 детей с воспалением легких, сообщил “Улпрессе” главный внештатный детский инфекционист региона, завотделением Детской инфекционной больницы Алексей Смолин. Больных много, но тяжелых случаев среди детей не было:
“В основном дети идут старше пяти-семи лет, то есть подростки. Ежедневно порядка 5-6 детей с пневмониями госпитализируется. Как участках выявляется заболеваемость, так и уже здесь, на месте, диагностируем пневмонию. С лечением здесь нет проблем. Особо тяжелых форм нет. Лекарственные препараты все в наличии есть. Часть детей вообще амбулаторные (то есть могут проходить лечение дома. – прим. автора), но и они госпитализируются по ряду причин. Среднее пребывание у нас на койке – где-то четыре – шесть дней. Мы их быстро компенсируем и отправляем на домашнее долечивание”.
По данным Роспотребнадзора, растет бактериальная пневмония. Но, как уточнил Алексей Юрьевич, появились и случаи микоплазменной инфекции. Она может осложняться неверно выбранным лечением: микоплазма поддается не всем антибиотикам. Поэтому специалист настаивает на анализах до назначения препаратов:
“Большой ошибкой является ранее назначение антибактериальных препаратов. На амбулаторном этапе часто назначают первые три дня антибиотики, соответственно, картина смазывается и потом уже сложно подобрать качественное лечение. Эти дети все равно попадают к нам в стационар… Назначения делаются без обследования, даже элементарного, даже крови не берется. А учитывая, что мы начали подтверждать микоплазменные инфекции, возможно на амбулаторном этапе обследовать на этот возбудитель и тогда будет более эффективное лечение, такие дети вполне справятся дома. Родителям тоже надо на это обращать внимание”.
Красными флагами, которые могут указывать на пневмонию, будут длительная лихорадка с температурой больше пяти дней и ухудшающееся состояние больного, например, с нарастающим кашлем. В этом случае необходимо обратиться к врачу для назначения обследования.
Чтобы не заболеть, важно соблюдать профилактические меры, напоминают в Роспотребнадзоре: избегать мест массового скопления людей, мыть руки с мылом и использовать дезинфицирующие средства, не касаться рта, носа или глаз руками. Кроме того, стоит регулярно очищать и дезинфицировать поверхности и устройства, проветривать помещения. Важной профилактической мерой является прививка против гриппа, которую необходимо сделать до наступления эпидемиологического периода. Для сохранения здоровья детей существуют вакцины, действие которых направлено против пневмококковой и гемофильной инфекции.