Недавно мы уже писали про то, что практически у всех членов областного правительства появились официальные личные блоги. Писали мы и про их содержание (точнее отсутствие оного). Сегодня на эту проблему обратил внимание и Сергей Морозов, который на заседании правительства заявил, что чиновничьи блоги обязаны быть интересными. Но мы считаем, что это в принципе невозможно.

Власть в России всегда была отделена от народа. Изначально надмирской характер ей придавала богоданность, затем сила «молота и серпа», сегодня — странная смесь отвращения и зависти. На обывательском уровне любой чиновник воспринимается уже не как Homo Sapiens, а как существо иной природы, обычное общение с которым невозможно. И чем выше ранг чиновника, тем хуже — кажущаяся пропасть огромна. В этой пропасти есть всё — и презрение, и намёк на уважение, и подозрение. Два мира и две системы, которые с психологической точки зрения существуют в сознании обывателя обособленно. Любой понимает, что чем выше статус чиновника, тем более и более уровень решаемых задач и поставленных проблем отличается от уровня «простого человека». Разочарованные властью люди с горечью говорят о миллиардных откатах, менее разочарованные рассуждают о масштабах работы, но итог всегда один — человека за чиновничьим фасадом уже не видно — политику делают «кресла». Именно из-за этого столь велик интерес с разнообразным желтым сенсациям — только они способны показать, что за «фасадом» и «креслом» есть человек, который чем-то похож на простого обывателя.

Наверняка, такую же цель «близости к народу» преследуют и чиновничьи блоги, которые по задумке инициаторов процесса должны послужить «демократическим» мостиком между властью и народом, показав, что чиновники — тоже люди. Но именно здесь и скрыта одна из основных проблем — для полноценного общения с аудиторией надо говорить на её языке, т.е. попадать в формат чаяний и интересов собственных потенциальных читателей. Но это невозможно в принципе без сохранения необходимой дистанции. Высокопоставленный чиновник, изо дня в день пишущий самостоятельно про свои простые мещанские заботы типа выбора нового джипа или разницы между Турцией и Египтом в плане пляжного отдыха, по сути демонстрирует свою мыслительную некомпетентность, а это опасно. С другой же стороны, демонстрация своих компетенций и уровня мысли требуют уже весьма серьёзной работы. Опыт показывает, что такую работу чиновники предпочитают облекать в печатную форму — разнообразные книги в сине-бело-красных суперобложках. Получается, что заполнение блогов чиновников становится серьёзной проблемой ввиду весьма небольшой вилки возможностей — с одной стороны статус, а следовательно, дистанция, с другой — необходимость серьёзно думать и работать. В итоге и получаются унылые «копипасты» пресс-релизов, а значит, полностью дискредитируется и сама идея.

Но деваться бедным чиновникам некуда. Сегодня на заседании Правительства губернатор ещё раз, но уже в категоричной форме, напомнил про важность блогов – «Кто не будет вести свои журналы , тот и работать в Правительстве не будет». Нет никаких сомнений, что ЖЖ-ные аккаунты в скором времени будут созданы для всех более-менее значимых чиновников, к ним же будет создана и инфраструктура — разнообразные «помощники по интернету» и «заместители по IT». Но читать в таких блогах, естественно, будет нечего — никакой связи с народом в принципе не получится, получится лишь очередная профанация.