В Самаре прошла Первая международная научно-практическая конференция «ИнфоСтратегия-2009». Ее организаторы – компании ЗАО «ИРТех» (Самара) и «Новый диск» (Москва) при поддержке Департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки РФ, Российской академии образования, Министерства образования и науки Самарской области. В конференции участвовало более 100 человек из 32 регионов России, Украины и Казахстана. Ульяновскую область и Димитровград представлял ведущий инспектор управления образования города, руководитель службы технической поддержки Эмиль Вагизович Хайруллов. Нашему корреспонденту он рассказал о целях мероприятия и планах по информатизации образования
– Главная цель конференции – это создание единого информационно-образовательного пространства города и региона как части информационного общества России. Широко были рассмотрены вопросы влияния информационных технологий на формирование в школах сообщества педагогов, учащихся и родителей. Активно обсуждались автоматизация управленческой деятельности, процесс принятия решений, повышение качества образования в условиях формирования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
– Расскажите о нормативной базе ИКТ и информационного сообщества, как оно развивается в условиях нашего города?
– Хороший вопрос. Вообще об ИКТ и информационных сообществах можно говорить очень много. Я коснусь основных документов федерального уровня. В феврале прошлого года Президентом была принята стратегия развития информационного общества в Российской Федерации, целью которой является его формирование и развитие, обеспечение конкурентоспособности России, развитие экономической, социально-политической, культурной и духовной сфер жизни, совершенствование системы государственного управления на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий. Одной из задач этой стратегии является повышение качества образования, медицинского обслуживания, социальной защиты населения.
Также Президентом были даны поручения министерствам и ведомствам. В частности, Минобрнауки и Минкомсвязи – разработать комплекс мер по стимулированию и повышению эффективности использования ИКТ в образовательных учреждениях, обратив особое внимание на использование автоматизированных систем управления учебным процессом.
При Президенте создан совет по развитию информационного общества в России. Принята концепция областной целевой программы «Развитие информационного общества и использование информационных и коммуникационных технологий в Ульяновской области в 2009-2011 годах», в которой по поручению правительства региона создаются подсистемы информационно-аналитической и нормативно-методической поддержки образовательного процесса для обеспечения деятельности учреждений бюджетной сферы образования.
В нашем городе недавно была разработана программа «Информатизация системы образования Димитровграда» на 2009-2011 годы. Мы ожидаем распоряжения главы администрации города, чтобы ее запустить. Сам запуск планируется на сентябрь этого года. Кроме того, в планах – создание Городского информационно-ресурсного центра для обеспечения реализации программы.
– Какие разработки были представлены на конференции?
– Основным продуктом стала система «NET-Школа» и «Сетевой город. Образование». Мне понравилась данная разработка, но, к сожалению, ее техническая организация противоречит принятой нами концепции использования свободного программного обеспечения, которая используется более трех лет в информационной системе образования Димитровграда. К тому же затраты на приобретение лицензий на данные продукты не предусмотрены. Поэтому мы разрабатываем свои методы без привлечения дополнительного финансирования, что особенно актуально в нынешней экономической ситуации.
Новосибирск представил инфраструктуру областной образовательной сети. Она просто поражает своими масштабами. Там при Областном центре информатизации создан свой центр обработки данных. На весь проект было потрачено более 25 миллионов рублей. Средства окупились менее чем за два года.
– А вы возили собственную разработку?
– Да. Я представлял один из модулей нашей системы «Единый метакаталог openLDAP», распределенную, иерархическую базу данных которой я начал разрабатывать еще два года назад в своей дипломной работы. Ее внедрение планируется в конце года.
– Как выглядит Димитровград среди других городов, внедряющих ИКТ?
– Даже в нынешних условиях – очень достойно. Во многих регионах есть своя сеть методических центров, а в каждом городе – свой центр информационных технологий. Мы же только подступаем к его созданию. И тут я бы сказал спасибо кризису, который дал нам время понять, что мы делаем, чего собственно хотим добиться.
Объясню почему. Например, в нашем городе пять мультимедийных досок (а только в одной московской школе их девять), но коэффициент их использования в учебном процессе очень низок, и используются они зачастую как экраны для проектора. Легче повесить обычные белые простыни, как это делали раньше, для просмотра диафильмов, а не тратить огромные деньги на закупку досок. То же происходит с информационными системами.
– Как идет обмен опытом работы с коллегами из других городов?
– Нас знают в других регионах. Меня пригласили в Казанский информационно-диагностический центр при управлении образования для консультирования специалистов по внедрению свободного программного обеспечения. В свою очередь нам предоставят всю информацию по автономным учреждениям Казани. Этим и ценны такие встречи и конференции.
С Центром информационных технологий Тольятти мы договорились о совместном партнерстве в области совершенствования систем контентной фильтрации. Давние знакомые из 45-й гимназии Москвы предложили поучаствовать в проекте внедрения электронных классных журналов, которые давно у них используются. Мы совместно собираемся разработать новое ядро их системы и ее усовершенствовать. Такие проекты интересны тем, что не требуют финансовых вливаний со стороны конечных потребителей, то есть школ.
Впереди огромная работа по нормативной базе функционирования информационных систем в связи с изменениями в Законе «О персональных данных», который скоро вступит в силу. Необходимо подготовить школы к этим изменениям. Также вместе с директором школы №19 Ириной Викторовной Бакановой мы собираемся открыть к новому учебному году мультимедийный класс для проведения видеоконференций.
Беседовала Ирина РОМАНОВА