По результатам проведённых лабораторных исследований 9%-ый творог производства “Симбирской молочной компании” специалисты ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии центр ветеринарии и безопасности продовольствия» признали фальсификатом. В привычном продукте для ульяновцев эксперты обнаружили 94% растительных жиров.

Напомним, 15 марта во Всемирный день защиты прав потребителей журналисты официального издания администрации города «Ульяновск сегодня», ГТРК «Волга» и представители общественной организации по защите прав потребителей «Успех» приобрели сразу семь пачек творога, чтобы выяснить из чего на самом деле изготавливают этот молочный продукт, который ежедневно употребляют многие горожане. Информации о замене молочного жира жирами растительного происхождения на этикетке общественники не обнаружили. Следующим этапом проверки стало лабораторное исследование. Его мы ждали на протяжении пяти дней. Результаты неутешительные.

По словам ведущего ветеринарного врача ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии центр ветеринарии и безопасности продовольствия» Алексея Тумановского, проба творога была полностью зашифрована, поэтому специалисты не знали, какая фирма является производителем данного продукта. «Мы провели исследования по жирно-кислотному составу и на содержание стеринов. Было выявлено несоответствие по этим двум методам, что свидетельствует о добавке растительных жиров – более 90%», – сообщил он.

Специалисты утверждают, что приобретённый «творог» творогом не является, это творожный продукт. «Мы отправили срочное донесение в системе раннего оповещения. На данном предприятии будет усилен лабораторный контроль, планируется проведение десяти исследований до получения отрицательных результатов по определённым показателям», – подчеркнула начальник ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии центр ветеринарии и безопасности продовольствия» Таисия Рузанова.