Продолжаем подводить итоги 2019 года. Опросили ульяновских журналистов и руководителей СМИ о том, какие события в стране, регионе и личной жизни для них стали главными.

Губернатор Сергей Морозов:

2019 год для Ульяновской области, как и для всей страны, стал знаковым – началась реализация национальных проектов Президента. И уже по итогам первого года могу сказать, что есть ощутимые для жителей результаты. Например, только благодаря нацпроектам отремонтировано 114 километров дорог, закуплено оборудование в больницы, построено два сельских дома культуры, открыт новый детский сад.  В этом году мы продолжили работать с инвесторами и создавать новые рабочие места. По предварительным подсчётам, годовой объём инвестиций в основной капитал составит практически 90 миллиардов рублей. Так, в Ульяновске открылся уникальный и единственный в России завод «Вестас», который производит лопасти для ветрогенераторов. Полностью загружен Димитровградский индустриальный парк «Мастер» – одним из резидентов там стала белорусская компания «Полесье», которая открыла первый в России завод по производству детских игрушек. В 2019 году началось обновление общественного транспорта в области: закуплено 100 автобусов, и мы продолжим эту тему. В 2019 году в Димитровграде федеральный центр медицинской радиологии начал принимать первых пациентов. Проведена масштабная работа по благоустройству, газификации и водоснабжению региона. Ульяновские спортсмены в этом году порадовали нас яркими победами на всероссийских и международных соревнованиях. Итогов очень много, надеюсь, что 2020 станет не менее насыщенным для Ульяновской области. Если говорить о главных итогах в личном плане, пожалуй, самым волнительным был сентябрь 2019 года. Моя младшая дочь Элина пошла в первый класс.

Заместитель главного редактора “Делового обозрения” Виктория Чернышева:

1. История с Иваном Голуновым, которая показала, что журналистское сообщество у нас все-таки живо (а официальные Союзы мертвы), и что людям точно не все равно.
2. Волна митингов и протестное голосование в Москве и очень показательная реакция на все это властей. Гражданская активность растет, и кое-кому это очень не нравится.
3. Зараженные эхинококкозом суворовцы — то, что такое происходит в XXI веке — просто дикость. Лишнее подтверждение, что от человеческой халатности никто не застрахован.
4. Лично у меня в этом году в жизни изменилось многое: работа, место жительства. Прошло несколько моих фотовыставок. Было много велопоездок по живописным местам Ульяновской области — природа у нас все же очень красивая. Увидела, как в Казани организуют чемпионат Европы по триатлону, поразилась выносливости и силе спортсменов. Впервые побывала в Крыму, на автомобиле объехала примерно половину полуострова. Добралась до лавандовых полей, которые давно мечтала увидеть.
И, пожалуй, самое главное и значимое — дочь пошла в первый класс.

Директор ОГАУ Издательский дом «Ульяновская правда» Алексей Шишов:

В стране пенсионная реформа и как спокойно её “переварило” население по сравнению с национальными забастовками из-за нескольких % цены на бензин (например) “в Европах”, в регионе наверное “дела димитровградские”: другая Дума, как она распорядилась свалившейся властью и ДОЛГОЖДАННЫЙ запуск ядерного медицинского онкоцентра, в семье – оба сына – один стал первоклассником, а второй первокурсником, что сильно изменило наш режим труда, отдыха и обучения.

 

 

 

 

Главный редактор “Репортер73” Ирина Колоткова:

В стране – дело Голунова. И не только потому, что президент постфактум назвал это произволом и уволил каких-то начальников полицейских, а потому что журналисты в стране наконец поняли, что такое профессиональный долг, честь. В регионе считаю событием открытие центра радиологии в Димитровграде, многим онкобольным это поможет! Крайне важно, что это рядом у нас, снимает затраты на дорогу и проживание. Надежда для больных и их семей – сильный стимул для продолжения жизни и борьбы за нее. А для себя значимым считаю профессиональный рост регионального телеканала, Репортер73 вышел в эфир ОТР и охватил всю область. О личных событиях много не скажу: жива мама, в семье царит любовь, внучка радует и постоянно тянет в Екатеринбург). Такое счастье буду беречь. И всем желаю тепла близких и здоровья.

 

 

Автор телеграм-канала “Симбирский шугожор”, уехавший из Ульяновска (в Татарстан) журналист Виталий Ахмеров:

Самое значимое для страны, в стратегической перспективе, это запуск нацпроектов. Из федерального бюджета на развитие инфраструктуры направляют серьезные деньги. Задача регионов – потратить их эффективно, не профукать и не разворовать (самое сложное). Осторожный оптимизм внушает тот факт, что спрос за эти деньги обещают особый. Но это не точно.
На уровне Ульяновской области и, особенно, Ульяновска, главный итог года – это прогрессирующая импотенция власти. В этом году в Ульяновске не появилось нормального общественного транспорта. СимАЗы пустили на 30 маршрут, но изнутри они мало отличаются от обычных маршруток, хотя снаружи и выглядят как автобусы, радуя глаз городских начальников, которые смотрят на город из своих удобных «Тойот». В этом году в Ульяновске не появилось нормального освещения дворов и дорог, пешеходных переходов. Почти ничего со времен Пинкова не поменялось в лучшую сторону в плане благоустройства и комфортности городской среды. Все это – печальные итоги года. Из позитивного (с натяжкой): наконец начал работать центр медицинской радиологии в Димитровграде, но в каком-то полутестовом экспериментальном режиме, официального открытия, которого ждали еще в начале года, так и не произошло. В связи с чем – тайна за семью печатями.
Не успели достроить школу в микрорайоне «Репино», открытие отложили на следующий год. В районах области локально открываются отремонтированные клубы, детские сады, школьные спортзалы, изредка – отремонтированные поликлиники. Но на фоне всего этого люди в сельской местности сталкиваются с недоступностью медицинской помощи (не хватает ни врачей, ни лекарств), школьного образования (не хватает учителей, нередки случаи, когда, например, физику и информатику приходится преподавать учителю начальных классов). Больницы и школы копят долги за поставки медикаментов, коммуналку, газ и т.д. По большому счету, денег едва хватает на зарплаты, которые в сельской местности копеечные. Моя мама, старшая медсестра поселковой больницы с более чем 30-летним стажем, на которую возложено множество административных функций, получает 14 тысяч в месяц. Прогрессирующий упадок, разруха в сельской местности – еще один итог уходящего года.
В Ульяновской области в этом году не запустили ни одного нового крупного производства уровня, скажем, «Бриджстоуна». УАЗ лихорадит (сокращения, слухи о переносе производства и т.д.), Авиастар никак не может выйти на серийное производство модернизированных Ил-76 для Минобороны, раз за разом срывая поставки по госконтракту. Средние доходы жителей Ульяновской области растут медленнее, чем цены в магазинах. Растет внешний долг области. Ситуация в экономике региона не внушает оптимизма.
Что до личных итогов года, то самым важным достижением для меня стало преодоление полумарафона в Челябинске быстрее чем за 1 час 40 минут. Я серьезно к этому готовился, долго тренировался. Был рад, что усилия не пропали даром.

Главный редактор «АиФ в Ульяновске» Вера Матвеева:

Год был тяжелым для меня лично, очень много потерь среди коллег, а осенью внезапная болезнь брата – рак кожи, но мы на пути к выздоровлению, спасибо, в первую очередь, зав. Отделением радиологии Наталье Владимировне Деньгиной, которая в нас поверила и сделала невозможное возможным. Ну а теперь о том, чем запомнился год для меня. Как для горожанина. Это был Год театра. И я получила просто колоссальное наслаждение от гастролей театра Маяковского в разгар фестиваля «Золотая маска», смотрела два спектакля «Кант» и «Изгнание. Мой друг Фредди Меркьюри». Ощущение такое, что прикоснулся к чему –то высокому и глубоко внутреннему. Сама себя потом по косточкам и органам разобрала. А в конце года уже в нашем драматическом театре посмотрела прекрасную премьеру и замечательных артистов в спектакле «Страсти по Маддалене». Пишу эти строки, а в голове это страшное известие о кончине Галины Волчек. В начале года моя дочь сделала мне шикарный подарок, купила билеты в «Современник» на спектакль «Амстердам» с Михаилом Ефремовым в главной роли. Это было 3 января. Конечно, самой Галины Борисовны не было в театре, но дух её, фотографии, колоссальный ремонт были. Вот Год театра такой получился яркий и грустный. Волчек теперь недосягаема для нас, но в своей любимой и дорогой компании.
Ещё один факт, о котором я не могу не сказать, это переезд редакции региональных «АиФ» в гостиницу «Советская» и переход непосредственно в подчинение учредителя – АО «Издательский дом «АиФ». По мнению наших экспертов и читательским звонкам, мы остались на прежней планке и по наводке наших читателей готовы сражаться за пешеходные переходы, благоустройство дальних и ближних сёл, за безопасную дорогу в школу. В 2020 году ждем ответа на вопрос, что будет с ульяновским правительством, какие такие проектные офисы придут ему на смену. Вопрос не праздный, а жизнеполагающий. Помню в 1985 году я впервые выехала заграницу, это была Швеция, Стокгольм. Там были выборы, кажется, в парламент. Агитация проходила как-то точечно, кандидаты приезжали на площадку, ставили свои плакаты с портретами, недолго говорили в мегафон, а потом срывались на мобильном транспорте на следующую точку. После них шёл бесплатный концерт разных рок и не очень групп. На вопрос гида, что это было, он нам ответил «Выборная компания». У них тогда в Швеции правительство жило своей жизнью, жители, то бишь, избиратели, своей. Всех всё устраивало. У нас же каждый разбирается в политике, потому и ждут горожане с нетерпением, как всё обустроится и решится. Под их бдительным оком.