Это слово часто звучало на заседании коллегии областного суда, где разбиралась кассационная жалоба ООО «Ленинские горки» – на решение Ленинского районного суда, запретившего незаконное строительство спортивно-развлекательного комплекса на волжском склоне в районе Венца, в опасной для города оползневой зоне. И звучало оно в адрес инициаторов этих самых «Горок» из уст Евгения Лытякова, члена областной Общественной палаты, и других его коллег, которые вот уже в течение года вместе с представителями общественности и СМИ («Губерния» в их числе) противодействуют этому строительству.

1. На законы им, похоже, наплевать!

Скажем сразу, областной суд решение Ленинского районного суда оставил без изменений, тем самым еще раз подтвердив тот факт, что строительство ведется незаконно, без разрешительных документов и проектно-сметной документации. Общественность бурно радовалась победе, но и представители «Ленинских горок» уходили из зала суда

с гордо поднятой головой, явно не собираясь сдаваться. По всей видимости, взапасеуних есть другие варианты, как обойти закон и продолжить дело.

И это неудивительно! Сам факт того, как обществу с ограниченной ответственностью с 10 тысячами уставного капитала удалось взять в аренду почти 580 тысяч кв.м. в парковой зоне, чтобы строить там многомиллионный комплекс, говорит сам за себя: имело место чье-то авантюрное волевое решение.

Суду был предъявлен документ, испеченный в недрах регионального министерства госимущества и земельных отношений, в котором черным по белому указывалось: «…Согласно письменного заявления… предоставить обществу с ограниченной ответственностью «Ленинские горки» в аренду на срок до 01.01.2010 единое землепользование в 573 734,79 кв.м. из состава земель, находящихся в государственной собственности…». Вот так взяли и выделили огромный участок земли никому не известной фирме. Получить в городе землю под киоск – проблема, а тут в одночасье – целый волжский склон. Подписан документ региональным министром Ю.Пуз-раковым. Дата – 28.12.06. И заметьте – «Ленинские горки» вступили в права аренды с конца 2006 года, а работы на Венце начались на полгода раньше. Выходит, наплевали на законы, были уверены, что дело выгорит?

2. Это же катастрофа!

Именно летом для обустройства строительной площадки были вырублены и сожжены десятки 200-летних дубов, именно в тот период на освобожденном от растительности земельном участке начали елозить бульдозеры, разрушая дренажную систему. Помнится, летом прошлого года депутат ЗСО Олег Горячев, побывав на месте вырубки деревьев, заявил:

– Это же варварство! Скочилов не позволял трогать Венец, Колбин также запретил подобный проект, и вот – дожили! Поползет склон, увлекая за собой Мемориал, пединститут и филармонию, – кто будет отвечать за это? ООО с 10 тысячами капитала? А если оползень обрушится в противоположную сторону – к Свияге… Это же катастрофа!

С протестующими обращениями к властям выступили и известный исследователь недр – И.Мирошни-ков, бывший главный геолог области, и авторитетный краевед, профессор С.Петров, и множество других уважаемых граждан. Все было тщетно, их просто не хотели слушать!

Пришлось обращаться в суд…

3. Капитал нам правит бал?

Так кто же управляет областью и городом? Охочие до халявы авантюристы и стоящие за ними бизнес-структуры, заклеившие рты чиновникам всех уровней? По некоторым сведениям, инициаторов проекта «Ленинских горок» собирается поддержать структура, весьма влиятельная и с солидным капиталом. Это она в свое время, оттягав у КДЦМ добрую половину площадей, осчастливила Ульяновск «Боулинг-центром» и вытолкнула на улицу сотни юных дарований, занимавшихся в кружках и секциях. Тогда никто из чиновников, призванных оберегать госсобственность, даже и не пикнул. Решили отмолчаться и на этот раз, но не вышло!

Понятно, что министр Пузраков самостоятельно не мог издать распоряжения о выделении земли, значит, надо глядеть выше. Решения подобного рода могут исходить только от первого лица. От губернатора Сергея Морозова. Как выносились им, наверное, и другие непопулярные решения, вызвавшие протесты общественности, – о строительстве (рядом с Домом Языкова -опять-таки в оползневой зоне) нового здания областного архива, о сооружении в парковой зоне по ул.Минаева (рядом с Храмом) гостинично-развле-кательного комплекса, о размещении на территории Сенгилеевского природного заповедника сразу трех экологически вредных предприятий и т.д. При недавнем обсуждении Генплана развития Ульяновска представителей общественности также не захотели слушать, отчего руководитель Общественной палаты профессор В.Ефимов

вынужден был обратиться с протестом во все органы власти, вплоть до Главного федерального инспектора Георгия Игнатовича.

Все вышеназванные проекты легко прошли через Совет по инвестициям при губернаторе,где их признали социально значимыми. «Социально значимыми» -для кого? Для чиновников и бизнесменов? Пожалуй! Но никоим образом не для рядовых граждан, обеспокоенных тем, что регион и областной центр становятся пристанищем корыстных интересов олигархических структур.