Соответствующий законопроект депутаты Госдумы обещают рассмотреть в весеннюю сессию. На сегодняшний день в России на добровольной основе создано 21 СРО в ЖКХ, которые сплотились в Национальное объединение саморегулируемых организаций, управляющих недвижимостью (НОСО УН).

Идея внедрить принцип саморегулирования в российскую «коммуналку» родилась по итогам жилищной реформы, когда на фоне прихода на рынок частных компаний и активного создания ТСЖ государство практически устранилось от регулирования этих процессов. Как результат – отсутствие контроля деятельности УК и злоупотребление полученной свободой: нецелевое использование средств жильцов, двойная бухгалтерия управленцев и проч. Это отмечают сами законотворцы, в частности – председатель комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский, который и возглавил национальное объединение «коммунальщиков», вставших на рельсы саморегулирования.

«Коммунальные джунгли» – такое определение положению дел на ульяновском рынке ЖКХ дали в апреле участники либерально-консервативного клуба «Единой России». Тема «Как повысить качество жилищно-коммунальных услуг и от кого это зависит?» собрала представителей власти, бизнеса и товариществ собственников жилья. Жилищно-коммунальные проблемы занимают первую строчку в рейтинге социальных проблем, констатировали в рамках заседания представители партии, апеллируя к своему опыту общения с горожанами во время мартовской предвыборной кампании.

Людей возмущает низкое качество жилищно-коммунальных услуг и высокие расценки на них, дополнительные счета непонятного происхождения, фальсификация документов при выборе способа управления жильем… Все это вызывает протестные настроения, которые оборачиваются банальными неплатежами.

Тут уж впору возроптать управляющим компаниям, которые выполняют роль буфера между ресурсоснабжающими предприятиями и жителями. Первые требуют оплаты своих услуг, вторые – их качества. Даже в том случае, если не платят.

– Наши сборы с жильцов составляют семьдесят процентов, а ресурсоснабжающим организациям отдаем все сто, – иллюстрирует конкретным примером непростое положение дел Евгений Ротнов из АНО «Центр ТСЖ».

В ходе заседания таких примеров звучит немало: руководитель УК «Аметист» Ильдар Сеюков рассказывает, что когда его компания обратилась в жилищную инспекцию по поводу «недотопа» в своих домах, то сама же и была оштрафована за этот «недотоп». Выяснилось, что по закону, за низкое качество услуги надзорный орган может привлечь к ответу управляющую организацию и не может – ресурсоснабжающую.

На заседании клуба, в конце концов, обозначилась другая сторона проблемы: УК самим впору искать защиты – от поставщиков коммунальных услуг, которые по большей части являются монополистами, и от жильцов, которые могут безнаказанно не платить за полученные услуги, но требовать их наличия. В любом случае у них всегда есть возможность отказаться от своей компании, если найдется другая, сумевшая убедить собственников, что с ней они обретут коммунальный рай на земле.

– Сейчас процесс передачи жилья от одной управляющей компании другой чрезвычайно активизировался, – говорит председатель комитета ЖКХ мэрии Ульяновска Владимир Егоров. – Новые управляющие компании появляются как грибы после дождя. Среди них много непрофессиональных. Они легко перетягивают дома под свое управление. По закону, у власти, и в частности у комитета ЖКХ, нет полномочий препятствовать этому. В том правовом поле, где мы работаем, все решает собственник.

Ничто сегодня не мешает УК-однодневкам копить долги перед поставщиками услуг, потом самоликвидироваться и восставать из пепла под новым именем в другом месте. И так по кругу. Тут уж впору ресурсникам посылать либо сигналы SOS, либо допсчета населению, правда, последние – опять же через управляющие компании, что не способствует их взаимопониманию с собственниками.

Похоже, распутать причинно-следственные связи этих «коммунальных джунглей» отчаялись самые светлые головы страны. Поэтому год назад под эгидой «ЕР» был запущен проект «Управдом», суть которого заключается в перестройке сферы управления многоквартирными домами, в первую очередь – во внедрении принципов саморегулирования.

Жилищно-коммунальному рынку нужны правила игры. Планируется, что их во многом будут определять управляющие компании, объединившиеся в СРО.

– В жилищном законодательстве масса недоработок, которые оборачиваются несправедливостью в отношении управляющих компаний и потребителей, – говорит директор компании «Мегалинк» Григорий Николаев. – Крупные управляющие компании, которые пришли работать на рынок жилищных услуг всерьез и надолго, должны объединяться, чтобы вместе обсуждать проблемы, анализировать ситуацию, встречаться с властью, выходить с законодательными инициативами. Для этого в Ульяновской области создано первое некоммерческое партнерство «Симбирский дом», в которое вошли 25 крупных компаний Ульяновска и Димитровграда. Партнерство будет работать по принципу саморегулируемой организации и получит официальный статус СРО как только законодатели примут необходимые регламентирующие документы.

«Симбирский дом» сразу создается по принципу СРО: формирует компенсационный фонд, страхуя риски перед третьими лицами. Правда, взносы пока символические: вступительный – 3 тыс. рублей, ежемесячные – по тысяче. Нули к этим цифрам наверняка станут прибавляться, едва членство в СРО станет обязательным, а это должно произойти, по прогнозам, уже в 2010 году.

Аналитики жилищно-коммунального рынка опасаются, что увеличение вступительных взносов в СРО управляющих компаний может привести к монополизации рынка жилищно-коммунальных услуг. Особенно в тех регионах, где выбор УК ограничен.

Господин Николаев не видит ничего плохого, если на рынке Ульяновской области будет работать пока только одна СРО:

– Речь ведь не о том, чтобы наплодить как можно больше таких организаций, а о том, чтобы получить результат. Чем сильнее будет объединение, тем эффективнее оно станет работать.

Руководитель Центра защиты прав потребителей и депутат Городской Думы Григорий Каленов говорит, что если СРО призвано создавать правила игры, то одна организация обречена нести груз ответственности за все принятые решения. Две или три – будут конкурировать, чтобы их правила были максимально интересны потребителю.

– Но в любом случае объединение управляющих компаний в саморегулируемую организацию – это хорошо, поскольку означает, что ситуация на рынке жилищно-коммунальных услуг развивается в правильном направлении, – считает правозащитник.

Кстати, идеологи внедрения принципов саморегулирования в ЖКХ обещают уравновесить силу СРО и собственников, запустив процесс создания ассоциаций ТСЖ. Конструктивный диалог двух этих структур, по задумке законодателей, должен обеспечить успех делу. Как выяснило «ДО», ассоциация ТСЖ, которая была создана в Ульяновске на заре жилищно-коммунальной реформы, приказала долго жить. Вячеслав Митрофанов, председатель ТСЖ «Вектор», одного из первых и самых крупных в городе, говорит, что ульяновские товарищества собственников жилья чрезвычайно разобщены, сейчас и речи нет о создании какой-либо ассоциации, объединяющей их.

Татьяна Захарычева