Хитрость поставщиков тепла, накручивающих населению немыслимые счета за этот ресурс, на мой взгляд, только кажется невероятно трудной для разгадки и расследования.
– Слушай, – сказал мне знакомый на прошлой неделе, – у меня отопление подорожало в декабре по отношению к ноябрю больше, чем на 100 процентов. В феврале по отношению к январю – еще на 62 процента. Все это, конечно, бред. Декабрь был не намного холоднее ноября, а февраль января теплее. Но почему-то еще все, включая ВоТГК, забыли, что по закону при удорожании услуги больше, чем на 25 процентов, потребителю обязаны предоставлять рассрочку в ее оплате. Ничего этого ведь не делается, даже наоборот – при неполной оплате с людей взимают пени. Или директор ВоТГК, депутат Трубчанин, законов не знает? Вот что еще должна бы выявить прокуратура области – нарушение законных прав граждан повсеместное. Беспредельщина, ведь некоторым людям за тепло начислили больше, чем их доходы, кто-нибудь подумал, как им жить?
Но главный, конечно, фокус – в самих счетах за отопление, в том, как при одинаковых погодных условиях они умудрились столько насчитать. Должно же быть хоть сколь-нибудь разумное объяснение, ведь доказать, что температуры воздуха, скажем, в феврале и январе мало чем отличались, нетрудно.
В квартирах в моем, например, доме тоже было примерно одинаково – откуда эти 60-80-100 процентов к январскому счету? Основная пока версия – это неадекватная работа общедомовых приборов учета тепловой энергии. То ли из-за высокой температуры сетевой воды, то ли из-за каких-то мошеннических манипуляций с приборами.
Но есть и косвенный способ узнать истину (его подсказал тоже мой знакомый). В профильных ведомствах государственной и муниципальной власти наверняка имеются данные о суммарных объемах тепловой энергии, отпущенных хоть в ноябре, хоть в декабре, хоть в феврале, скажем, с ТЭЦ-1. И есть объемы, предъявленные к оплате населению, запитанному от этой ТЭЦ. Сложить-то их по всем домам, наверное, не проблема. И сравнить цифры. Есть в этом способе, конечно, и подводные камни – это потери на теплосетях, которые жильцы оплачивать не должны. Я уже приводил как-то пример с улицей Матросова, асфальт на всем протяжении
которой от улицы Минаева до улицы Энгельса настолько теплый, что одолеть его не в состоянии ни морозы, ни снегопады – он всегда сухой и служит прибежищем от холодов для бродячих собак.
Данные об этих потерях в ведомствах тоже должны быть – точные, расчетные, оценочные, какие-либо, и они должны быть вычтены из счетов населения. То есть из объемов тепла, отпущенного с ТЭЦ, необходимо вычесть объемы потерь вне жилых домов, потерь имени бродячих собак, так сказать, и уже после этого сравнить цифры. Думаю, разница будет колоссальная, и не в пользу населения. А если таких цифр в профильных ведомствах нет, ведомства нужно разогнать. Прокуратуре же совместно с Управлением антимонопольной службы, поскольку речь о монополистах, привлечь независимую аудиторскую фирму (не самарскую), которая и произведет все необходимые расчеты. Хоть раз-то это надо сделать, попытаться определить местонахождение воров и пой-мать их в конце концов за руку.
Юрий КАШИНСКИЙ