|
Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд поставил точку в длинном деле, связанном с имуществом обанкроченного УМУП «Городской теплосервис». Городские власти обязали принять его у конкурсного управляющего и оплатить кредиторам 63,6 млн рублей из бюджета. Мэрия пыталась сопротивляться и не хотела принимать теплосети в городскую казну, однако оспаривать последнее решение не будет. В понедельник на штабе по развитию Ульяновска мэр Александр Болдакин обозначил, что «имущественные сети УМУП «Городской теплосервис» находятся в зоне особого внимания, так как долгое время находились в ведении конкурсного управляющего». Напомним предысторию. Летом 2020 года, после более года судебных разбирательств, УМУП «Городской теплосервис» был признан банкротом по заявлению ОАО «Ульяновский патронный завод». Задолженность перед предприятием у теплосервиса составляла 195 млн рублей. Помимо этого, УМУП был должен «Т Плюс», «Ульяновскэнерго», ГУК Засвияжского и Ленинского районов, УК «Жилстройсервис». В конце 2021 года на предприятии ввели процедуру конкурсного производства и заменили кредитора на его правопреемника — ПАО «Т плюс». В течение трех последующих лет имущество УМУП безуспешно пытались продать. В первый разпредприятие выставили на продажу за 1,088 млрд рублей с минимумом в 636 млн рублей. «Т Плюс» (по сути главный интересант в этой сделке) было готово приобрести активы за 700 млн рублей. Но прокуратура внесла мэрии Ульяновска представление, так как имущество выставили на продажу по заниженной оценке (это было подтверждено отчетом Союза «Ульяновская областная торгово-промышленная палата»). После этого стоимость УМУПа пересмотрели и начальную цену повысили до 3 млрд рублей. Приобрести его за такую сумму желающих не нашлось. Цену снизили до 2,7 млрд рублей (с минимальной планкой в 912 млн). «Т Плюс» обратилось в арбитраж с иском по взысканию убытков в размере 2,2 млрд рублей и привлечению руководителя предприятия и Ульяновска к субсидиарной ответственности. Но в феврале 2023 года имущество УМУПа арестовали – поводом стали возбужденные уголовные дела. Одно – в отношении конкурсной управляющей Оксаны Охолопковой и оценщика Сергея Колесникова – о покушении на растрату в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Фигурантами второго стали бывший директор ульяновского филиала «ЭнергосбыТ плюс» Сергей Гужев (в феврале его задержали силовики) и глава юротдела «Т плюс» Петр Пергаев – им вменили доведение компании до банкротства (ст. 196 УК РФ). В итоге о покупке имущества теплосервиса энергетиками речи больше не идет. В мае нынешнего года Охолопкова направила в арбитражный суд заявление о передаче в муниципальную собственность социально значимого имущества теплосервиса и взыскании компенсации за переданное имущество. Мэрия с этим не согласилась и попыталась отбиться в суде. Но не получилось – не помогло даже то, что имущество по-прежнему арестовано – это не мешает вернуть его собственнику.
Что именно вернули городу?
В городской администрации пояснили, что больше четырех лет действовал конкурсный управляющий, и как именно содержалось и обслуживалось имущество, вызывало вопросы.
УМУП «Городской теплосервис» – посредник между поставщиком «Т Плюс» и конечными потребителями. Он обеспечивает теплом и горячей водой и ГВС 869 многоквартирных домов, 91 частный жилой дом, 34 больницы, 40 школ, 57 детсадов, две ДЮСШ, 1020 других объектов. Общая протяженность теплосетей — 198 км. В 2024 году выручка предприятия выросла до 593,8 млн руб (+62%), чистая прибыль увеличилась до -116,1 млн руб (+4%).
|
|