В районе местечка Юрманки нас, садоводов, собралось 7 обществ общей численностью 12 тысяч человек. В бытность «Авиастара» садовые товарищества получили от авиакомплекса всё для того, чтобы садоводы были с водой и электричеством. Построенная заводом высоковольтная линия электропередачи, от которой были запитаны трансформаторные подстанции садовых обществ, исправно эксплуатировалась заводским электроцехом.

Но вот пошла перестройка, разделение на части авиационно-промышленного комплекса, а в 2007 году произошёл ещё один передел: электроэнергетика поделилась на сбытовые и сетевые организации. В итоге этого деления линия 10 кВ. оказалась бесхозной, так как вновь образованный энергетический субъект ЗАО «Авиастар-ОПЭ» отказался от её эксплуатации «из-за низкой экономической эффективности». Чтобы не остаться без воды, садоводам пришлось принять эту ЛЭП на своё содержание, т.е. нести расходы и ответственность, не имея об этом никакого понятия.

Вслед за авиастаровским делением произошёл раздел имущества и в ОАО «Ульяновскэнерго». В сфере сбытовой деятельности там образовалось ОАО «Ульяновскэнерго». По замыслам идеологов реформирования потребители должны были сразу почувствовать улучшение, но получилось как всегда… .

Эта вновь образованная компания тоже не отстала от нью-сетевиков и, пользуясь «даром убеждения», присущим монополистам, внесла в договоры энергоснабжения со всеми 7-ю садоводческими обществами положение, обязывающее садоводов кроме расчётной величины технических потерь, образующихся в выше упомянутой ЛЭП, оплачивать ещё одну составляющую потерь – так называемые коммерческие потери.

В результате внедрения такой с позволения сказать «нано-технологии» садоводы с этого момента стали платить в среднем на 40% больше, чем в то время, когда они платили по показаниям счётчика плюс расчётные потери, установленные в условиях договора. Многим садоводам такая «вторая строчка» в счёте на оплату оказалась знакомой по домашним квартирным «заморочкам» и они наотрез отказались от дополнительной оплаты, считая её необоснованной. Посчитав такое поведение за бунтарскую выходку, ОАО «Ульяновскэнерго» подало исковое заявление на принудительное взыскание стоимости сверхпотерь.

Впоследствии при детальном рассмотрении физической сущности и правовой основы платежей за дополнительные потери выяснилось, что они не имеют никакого отношения к действительным, то есть физическим потерям в линии электропередачи, а появляются исключительно в результате бесконтрольности за техническим состоянием средств учёта и за достоверностью отчёта о фактическом потреблении энергии., Но эти обязанности законодательство вменило энергоснабжающим организациям, а если конкретно, то сетевым организациям, но никак не потребителям. Соответственно, эти обязанности входят в расчёт затрат сетевой организации и оплачиваются потребителями в тарифе, поэтому факт появления коммерческих потерь, превышающих расчётные нормативные потери, говорит о неудовлетворительной работе абонентской службы сетевой организации, вследствие чего именно сетевая организация по законодательству обязана компенсировать фактические потери, возникающие как небаланс при поставке электроэнергии потребителям. Да, в случае, когда счётчик установлен не в точке поставки энергии, потребитель естественно обязан оплатить потери, возникающие на участке линии, который не входит в расчёт затрат сетевой организации. Эти потери рассчитывают, записывают в процентах в Приложение №1 к договору энергоснабжения и применяют при определении потреблённой потребителем энергии. Всё это незыблемо в течении всего существования электроэнергетики, прописано в законодательстве и не требует интерпретации специалистами «местного розлива».

Обнаружив, что получить с садоводов дополнительные деньги за «суперпотери» можно по закону только как с сетевой организации, энергопоставщики стали убеждать садоводов, что все садовые общества фактически являются сетевыми организациями, поскольку у каждого есть кусочек линии, который они обслуживают. А раз обслуживают линию 10 кВ, то они являются сетевиками, а если они сетевики, то к ним применимы законы, действующие в отношение сетевых организаций, и, в частности, обязанность по ежемесячной оплате несбалансированных объёмов фактических потерь. Ну, а чтобы всё было «по-взрослому», каждой из семи садоводческих организаций «Юрманок» необходимо, следуя версии энергетиков, зарегистрировать линию в свою собственность, потом зарегистрироваться в качестве сетевой организации, после чего организовать сетевой бизнес на 70 – метровом кусочке ЛЭП – 10 кВ.

(Несколько опережая события следует сказать, что вся эта дурь была выложена на полном серьёзе в процессе судебного разбирательства.)

И до какой же степени бесцеремонности в обращении с законодательством можно дойти, чтобы несложные в общем-то устои в электроэнергетике перевернуть с ног на голову только ради того, чтобы доказать, что “вождь всегда прав”, поскольку понятие вождизма теперь сместилось в сторону монополизма, тем самым всё-таки понудить садоводов прекратить “бессмысленное сопротивление”. К тому же нео-идея не хуже любого “нано-болта” позволяет за виртуальные затраты получать реальные барыши, ведь как говорится, «мелочь, но приятно».

Однако, вернёмся к теме спора.

Несмотря на то, что абсолютное большинство «болельщиков» предсказывали садоводам быструю и полную над ними расправу со стороны монополистов, к чести арбитражного судейства суд разобрался в представленной энергетиками “тарабарщине” и отказал в удовлетворении их материальных претензий, а изобретённый энергетиками способ извлечения дополнительных платежей с садоводов был признан неправомочным.

Казалось бы, что на этом можно было бы поставить точку, ан нет, оказалось рано. Несмотря на очевидную необходимость примирения и прекращения этой “фальшь-игры”, тем не менее энергетики приняли решение идти на обжалование, благо тарифная деятельность даёт возможность энергетикам продолжать нести расходы в надежде, что садоводы “задохнутся” уже на второй дистанции.

Что ж, право выбора способа защиты “чести мундира” предполагает наличие свободы. Однако общество знакомо с тем злом, которое сопровождается неограниченной свободой, особенно когда она используется в корпоративных интересах.

На наш взгляд энергетикам можно успеть до праздника «День энергетика» разделить словосочетание «честь мундира» в пользу одного из слов “честь” или “мундир”, чем и будет высказана их харизматическая сущность, а этот дурно пахнущий спор будет закончен. Поэтому в порядке добрых предпраздничных пожеланий приводим четверостишье Оскара Уайльда:

«И в нашей жизни, как в природе,

Свобода каждому дана.

Свободы не бывает много вроде б,

Бывает чести мало — честь всего одна».

В этой истории самым мрачным, на наш взгляд, является даже не упорство, недостойное серьёзных игроков, выступающих на региональной арене, а нерегулируемое никем состояние отношений в сфере энергоснабжения потребителей, которое вынуждает последних один на один бороться в судах за торжество закона, бороться с мощной и хорошо оплачиваемой правовой машиной монопольных организаций. Такое возможно лишь при условии самоустранения от решения насущных вопросов тех, за кого мы голосуем, тех, кто по долгу своей службы обязан в рабочем порядке предотвращать техногенную чрезвычайщину. Но ведь не исключена и другая чрезвычайная ситуация, так называемая народная протестно-политическая. Однако, это тема следующих публикаций.

В. Правдин

по поручению садоводов Юрманского залива.