Министр культуры России Владимир Мединский не скрывает своего желания поскорее предать земле покоящегося в Мавзолее Владимира Ильича Ленина.

“Я как считал, так и считаю, что тело должно быть предано земле. Нужно соблюсти все необходимые ритуалы. Поскольку это высшее должностное лицо, если такое решение будет принято, захоронение должно быть произведено со всеми подобающими государственными ритуалами, почетом, воинским салютом, на достойном месте”, – заявил совсем недавно министр. При этом, как отметил господин Мединский, в случае захоронения тела вождя Мавзолей должен остаться частью ансамбля Красной площади. “Его надо оставить. Возможно, сделать открытый музей советской истории – это был бы очень посещаемый музей с дорогими билетами”, – пояснил высокопоставленный чиновник.

Не могу точно предположить, какая дальнейшая судьба ожидает Мавзолей, но о другом памятнике – легендарном Ленинском мемориале в Ульяновске, который, кстати, тоже не первый год хотят трансформировать в “галерею советского мира”, есть что сказать.

У меня, как у коренного жителя Ульяновска, складывается стойкое впечатление, что уникальный мемориал, возведенный в 1970 году в честь 100-летия со дня рождения Ленина и ставший, без преувеличения, визитной карточкой города, сегодня превращается в низкопробный кабак с видом на Волгу.

Да-да, величавое, поражающее своей мощью и архитектурой здание сейчас рассыпается на глазах у ульяновцев. Некогда притягивавший туристов со всего мира, сегодня комплекс стремительно ветшает. Дошло до того, что по периметру здания установлены предупредительные таблички, извещающие о том, что “возможно падение плит”. Плиты и вправду то и дело падают, и фасад мемориала во многих местах уже зияет страшными “пробоинами”. Вход на смотровую площадку перегорожен, но если подняться туда, то можно увидеть скрытую от глаз часть здания. Это страшная разруха – грязные оконные стекла, потрескавшиеся оконные рамы, истлевшие до дыр советские занавески.

И в этом музее, который располагает самым большим в городе концертным залом, выступают не только приезжающие с гастролями Жасмин и группа “Звери”. Теперь здесь не стесняются проводить свадьбы. На днях вот вообще случился казус: интеллигентная публика пришла на концерт классической музыки, а этажом ниже под зажигательные ритмы Верки Сердючки плясала свадьба. И топ-менеджмент мемориала объясняет: “Дескать, нам же надо зарабатывать”.

Мне бы хотелось сказать министру культуры Владимиру Мединскому: “Вы уже бывали в Ульяновске, правда, еще не в статусе министра. Рекомендую приехать еще раз и посмотреть на этот так называемый музей, который сегодня, по моим личным ощущениям, превращается в пугало. А как еще назвать падающие плиты, ободранные стены, выщербленные ступеньки, плюс к этому пьяные гулянки (тут – то свадьбы, то корпоративные вечеринки)? ”

А другую сторону мемориального комплекса, ту, что выходит на красивейшую волжскую набережную, в буквальном смысле облепили пивнушки, подобравшиеся практически под свод здания. И получается почти по-есенински: снова пьют здесь, дерутся и плачут.

Когда ко мне приезжают друзья и знакомые из других городов, я вынужден вести их к Ленинскому мемориалу – ну как же, побывать в Ульяновске и не увидеть этот музей своими глазами! Но мне стыдно приводить сюда людей. Потому что они увидят здесь не просто разруху в виде осыпающихся плиток. Даже это еще не самое страшное и катастрофичное! Люди увидят запредельный, шокирующий цинизм – где еще разливают пиво и жарят шашлыки практически на территории музейного комплекса, а бегают справлять нужду – под красивые мощные елки, тут же, прямо у стен мемориала.

Мой ульяновский приятель Дмитрий Ежов уже не первый раз поднимает эту тему. Он вспоминает, что тезис “культура должна зарабатывать” здесь начали претворять в жизнь достаточно лихо: сначала – с вечеринок со стриптизом, что обернулось нешуточным скандалом! А дальше, говорит Ежов, в мемцентр “пришел поп-корн”. “Затем в мемцентр пришли свадьбы. С такими ценами, что мама не горюй, и по странным схемам. По- настоящему культурное, я бы сказал смысловое пространство, последовательно разлагают на бизнес. Корпоративы начали теснить международные фестивали, а свадьбы – симфоническую музыку”, – констатирует ульяновец.

Я предвижу вопрос, который мне зададут руководители Ленинского мемориала: “Дескать, а что делать?” На мой взгляд, надо быть честными, следует определиться, что для нас Ленинский мемориал – здание, которое пора окончательно “перепрофилировать”, например, под кинотеатр со всей соответствующей атрибутикой, либо же важная часть истории, которую следует сохранить. Это, естественно, два принципиально разных пути. И, в конце концов, господа, почему для вас культура связана лишь с ширпотребными кафе-палатками и пьяными корпоративами?

Сейчас же при полном отсутствии концепции мы получаем развал как материальный, так и нравственный. Если стране больше не нужен Ленин, то надо найти силы отречься от него. К примеру, ульяновские власти уже встают на путь отречения от вождя – сейчас идет активная работа по популяризации Ульяновска не как родины Владимира Ильича, а как родины…. Колобка. Может, этот уровень и вправду ближе и роднее?

И последнее. Всем тем, кто еще не был в Ульяновске, но хотел бы посмотреть на поистине легендарный Ленинский мемориал, советую поторопиться. Ленин пока еще жив. Но вот будет ли жить дальше – еще большой вопрос.