Каждые выходные они взбираются под своды спортзала, показывают чудеса растяжки и учатся взаимоподдержке. А тренирует их профессиональная альпинистка. Корреспондент UL-PEOPLE решил записаться в школу скалолазания и узнать, почему людей так манит высота.

Гуттаперчевые люди

Обычный спортзал, затерявшийся в спальном районе города. Терпеливый инструктор Ирина Жалкина по телефону для новичков составляет настоящую маршрутную карту: как добраться до места занятий.

Всего пару лет назад крытым «скалодромом» называли элементарную трассу, примостившуюся в углу спортивного зала одной из школ. Простые выступы, всего два варианта конфигураций, деревянные зацепы и, как говорят скалолазы со стажем, – полное «спартанство»: готовиться к выездным соревнованиям приходилось на трассе, которая значительно уступала иногородним.

Лишь недавно у разрастающейся с каждым месяцем спортивной секции появилась возможность построить новые «подвесные дорожки». Теперь их семь – каждая со своим порядковым номером и уровнем сложности. Когда каждый миллиметр стены изучен до «слепого» состояния и выступы знакомы, будто алфавит, схему трассы кардинально меняют.

Ирина Жалкина продвигает скалолазание в массы

«Чтобы разнообразить занятия, мы хитрим: «отмечаем» отдельные зацепы на стене – взбираться наверх можно только с их помощью, при этом остальными пользоваться категорически запрещено!»

Конструкция настолько удобна и приспособлена к трансформациям, что за день способна претерпеть фантастические преображения. «Скалодром в закрытом помещении заменяет собой тренировки на открытом воздухе, – говорит Ира, – выезжать далеко на скалы не всегда получается, а уж тем более – зимой, в холод или в плохую погоду».

«А новичков в скалолазы принимаете?» – спрашиваю с порога. «А ты удобную обувь не забыла, взберешься?»

В сумке соседствуют обычные домашние тапки – чтобы удобнее было бродить по залу в ожидании тренировки – и тесные кроссовки: говорят, взбираться по выступам в обуви на один размер меньше куда сподручнее. У профессионалов обмундирование другое: специальные скальные туфли.

«На скалодроме всегда весело, – заявляют хором – бывают флэш-мобы в карнавальных костюмах или уроки лазания в балетных пуантах». На тренировки уже давно приглашают и скалолазов со стажем, и тех, у кого за плечами всего лишь пара занятий, или и вовсе – спортивный дебют.

Стартовая сверхподготовка здесь, в общем-то, и не нужна: достаточно прослушать подробный инструктаж и начинать «восшествие» исключительно после активной физкультурной разминки. Особый акцент, как можно догадаться, – на плечи, руки и ноги! На них при «восхождении» падает особая нагрузка.

Скалолазание – спортивная дисциплина полностью самостоятельная. Для путающих с альпинизмом инструкторы деликатно замечают: да, элементы у этих видов спорта похожи. Тем более что в горы без скалолазных умений – никак! У главного инструктора секции Ирины в «походной» карте уже значится первый «шеститысячник»: в прошлом сентябре девушка едва не покорила знаменитый пик Ленина – помешала погода.

«Скалолазание на искусственных трассах тем и отличается: метеопрогноз не способен что-либо подпортить! И еще один большой плюс – зацепки перекручиваются вручную!»

У скалодромной дорожки суетятся гуттаперчевые пары. Для них это скорее психологический тренинг. Девушек и парней учат страховать друг друга. Пока один из влюбленных взбирается вверх по отлогой стене, другой – обеспечивает безопасность внизу.

«После выхода из спортзала многие переоценивают собственные отношения: причем – почти всегда в положительную сторону, сближаются еще больше», – подмечает инструктор.

Трасса

Разноцветные штуки на стене – это зацепы. На них приходится вставать спортсменам, чтобы суметь продвинуться вверх. Ножные упоры и захваты для рук выполнены из специального прочного материала разной конфигурации – они имитируют скальные неровности. И расположены вдоль трасс так, чтобы задействовать разные навыки: где-то нужно подтянуться, где-то наоборот – сгруппироваться.

Разумеется, без специального обмундирования к стене вас не подпустят. Начнем с того, что с собой обязательно нужно взять удобную спортивную одежду и жесткие ботиночки. Еще лучше – скальные туфли. Эта обувь плотно облегает ногу, не болтается и позволяет фиксировать стопу даже на самых маленьких и неудобных выступах. Перед самым стартом на вас наденут страховочные «шортики»: размер обвязки подбирают индивидуально, «арендуют» на время занятий – безвозмездно. Эта система обеспечит вам безопасность при подъемах и спусках.

Спортсмены со стажем между «заходами» настоятельно рекомендуют новичкам: скалолазание вполне может заменить фитнес и интенсивные тренировки в спортзале или бассейне. Нагрузка – примерно та же. Но вот что интересно: медицинских противопоказаний к этому виду спорта нет абсолютно. Даже слабый позвоночник способен выдержать: во время лазания он напрягается меньше, чем при ходьбе.

Хобби

Зачастую тренировки превращаются не просто в секционное спортивное занятие. На поздние вечерние сборы (начинают ребята обычно в восемь, в выходные – как успеют отдохнуть после работы) берут с собой гитары, песенники.

Взбираться на стену куда лучше под музыкальные аккорды, желательно – живые. «Скалодром – это площадка для самовыражения, – говорит Ира, – мы фотографируемся, поем, устраиваем «спортивники» – аналог известным квартирникам! А те, кто хорошо варит кофе – носят его на скалодром для остальных!»

Сейчас ребята готовятся к соревнованиям: если все карты «сойдутся», то уже в конце февраля они будут штурмовать тольяттинские или самарские скалодромы. Там, правда, трассы чуточку выше. И соревнования проводят сразу в трех дисциплинах: на скорость, прохождение трудностей и боулдеринг (серия коротких, предельно сложных трасс).

В городе есть еще несколько скалодромов: но все они находятся в школьных спортзалах. На занятия туда не попасть – рассчитаны исключительно на уроки физкультуры. В детско-спортивную школу – доступ круглогодичный. Скалодром не пустует ни в летнюю жару, ни в зимний холод.

Летом ребята взбираются на Башню. Так негласно прозвали кирпичное сооружение на Верхней Террасе. Но без повышенной подготовки лучше не экспериментировать: «низким левелом» лучше совершенствовать навыки на искусственной площадке.

Тем, кто все же немного трусит, но в секцию попасть очень хочет, инструкторы готовят главный аргумент: скалолазание – абсолютно безопасный вид спорта, если неукоснительно соблюдать всего лишь два правила:

Не забывать страховаться!

Не забывать страховать!

Вот и вся техника безопасности. Возраст и пол абсолютно не важны. Скалолазание – как раз тот вид спорта, когда и в тридцать ты можешь в первый раз прийти на скалодром и показать всем класс! С малышами сложнее: на маленького человека стандартную обвязку не надеть – здесь используют специальные детские системы. Однажды мама, увлеченная скалолазанием, привела на тренировку своего трехлетнего сынишку: мальчик по-прежнему занимается в секции.

Все, кто хочет начать занятия в секции скалолазания, могут записаться по адресу: новый город, бульвар Новосондецкий, 1А. Остановка – «Лидер». Суббота и воскресенье – с 20.00 до 22.00.

Или звонить по телефону: 8-927-985-72-66, Ирина Жалкина.

Автор – Татьяна Герман

Фото – Сергей Павлов, Наталья Сизова, Макс Кондратьев, Ирина Жалкина