В нашей регулярной рубрике продолжаем разбирать работу чиновников. Ранее в рубрике «погружение в реальное» был разговор с руководством молодежного развития. Задались вопросом: какие действия Агентства по туризму приводят к декларируемому ежегодному росту турпотока в 10% в год? Мобильное приложение (которое так и не сделано для Android)? Победы в конкурсах или выставки, на которых организуют экспозиции сотрудники Агентства. Отметим, в 2019 году их на деятельность выделяют 13 млн (8 реклама и 5 субсидии). Вопрос, в чем же заключается работа Агентства, мы задали непосредственно руководителю отрасли Юлии Скоромоловой: «Наивный вопрос. Посмотрите на нашу стратегию. На эту цель работает все наше Агентство ежедневно. Там есть пять направлений, они все указаны в стратегии. Все направления прописаны в госпрограмме и вывешены на сайте. Это как финансовые действия (о которых мы отчитываемся), так «неденежные», в их числе организация работы с бизнесом, обучающие мероприятия, встречи, переговоры». За детальным разъяснением Юлия Владимировна отправила нас в свою пресс-службу. В итоге нам ответили презентацией и отчетом о работе за 2018 год на 6 листах А4. Со своими комментариями представляем документ ниже. Отметим, что привычно в отчет вписана работа профильного бизнеса. Ту же практику видим у чиновников в отрасли, например, строительства и других. В режиме «фонового пиара» то же самое видим и на страничке самой Скоромоловой, когда она позирует на фоне различных общепит-заведений и гостиниц.
Итак. Прирост туристов на 10.5% в 2018 году (Агентство указывает, что в России как раз проходил Чемпионат мира по футболу) и ожидаемый скачок (+10%) в 2019 году (за счет чего мы не поняли). Также говорится об открытии новых гостиниц (заслуга Агентства, насколько мы поняли из документа, — в «организации работы с бизнесом и обучающих мероприятиях») и «поддержке туристских проектов». Отрывок из отчета (насчет «привлеченных инвестиций» — вновь имеются в виду те же вложения бизнеса в профильные сферы гостиниц, общепита и тд): — В рамках реализации мероприятий по поддержке туристских проектов предоставление на конкурсной основе субсидий из областного бюджета Ульяновской области хозяйствующим субъектам, осуществляющим на территории Ульяновской области деятельность в сфере туризма, направленную на развитие туристской инфраструктуры и продвижение туристского потенциала Ульяновской области за последние два года было привлечено 120 млн. рублей частных инвестиций. Другими словами, на 1 рубль выделенных из бюджета Ульяновской области мы привлекли 8 рублей частных инвестиций.
Насчет значимости этих побед судить не возьмемся: что за конкурс не знаем, какую роль он играет в привлечении туристов — вопрос. Но поздравляем и Агентство и Музей-заповедник (несколько номинаций — их проекты.
Еще одно важное достижение, которое, якобы, (да, мы сомневаемся) помогает в привлечении туристов — мобильное приложение Visit Ulyanovsk – путеводитель по Ульяновской области. В описании говорится, что «пользователи ресурса получают доступ к информации о главных достопримечательностях области, туристических маршрутах, музеях, действующих спортивных комплексах, гостиницах, заведениях общепита, парковых зонах и местах отдыха, объектах культуры и досуга». При этом приложение работает только для пользователей продукцией Apple. По словам Скоромоловой, «источник финансирования на Android пока не определен». Согласно информации из презентации, которую, в том числе демонстрировали главе региона, приложение скачали 4250 раз. Цифру подтвердить не можем — но у приложения всего 5 отзывов и очень низкая оценка в App Store (3,4).
Последние три слайда посвящены не итогам года, а планам на 2019. Тут — о развитии внутреннего туризма и проведение форума-выставки «Отдых на Волге». 1) Начиная с 2019 года будут проводить туристские недели в муниципальных образованиях. В Агентстве сообщают, что они нацелены на воспитание у населения региона «патриотических чувств в процессе ознакомления их с историей и достопримечательностями родного края». 2) В апреле в регионе пройдет IV международный форум-выставка «Отдых на Волге». Там представят 70 экспонентов из 20 регионов России, а также 5-ти стран. Планируется, что формат деловой программы охватит 1000 участников, а общее количество гостей форума составит 4 000 человек. Еще 200 человек из 14 регион ПФО станут гостями Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир». Итог: мы так и не поняли, какие действия Агентства приводят к декларируемому росту потока аж на 10% в год. Промо-продукции для туристов тоже не видели (кроме той, что делает на свои деньги Дмитрий Илюшин — ему привычный поклон). Частные инвестиции — хорошо, с общепитом в городе вообще все в порядке. И спасибо Агентству что проводит для бизнеса «обучающие семинары», наверное последнему они действительно необходимы. Хороший проект по урокам краеведения в школах — посмотрим на реализацию. И наше итоговое голосование. ![]() ![]() |
|