Жених был одет в гимнастерку убитого солдата
Завтра семья Шеффер из Новоульяновска отметит бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни
Немногие могут похвастаться тем, что их семья отметила 50-летнии юбилей. Сегодня, увы, за свадьбой все чаще грядет развод. Любовь не выдерживает испытаний временем, разлукой. А так хочется крепких отношений, горячих чувств, над которыми не властны даже годы…
Поверьте, они есть! Завтра семье новоульяновцев Шефер исполняется 60 лет. В народе говорят: дожили до бриллиантовой свадьбы.
Под надзором
Молоденькая девушка Маша Ланенкова жила в Кайсановском совхозе на Урале. Когда началась война, ее семье пришлось несладко. Чтобы прокормиться, Машенька с 15 лет начала работать на тракторе.
В 1944 году, когда ей было 18 лет, в совхоз на работу приехали около сотни молодых ребят из Челябинского лагеря для русских немцев. Молодые люди обслуживали местный танковый завод.
– Среди других ребят был и 22-летний парень, – рассказывает бабушка Маша, – представившийся Фридрихом – немец по национальности. Но мы на русский лад звали его Федей.
Фридрих работал в совхозе учетчиком, вел бухгалтерию, а заодно и проверял работу девчонок-трактористок.
– Так мы и познакомились, -продолжает бабушка Маша, а у самой на глаза наворачиваются слезы. – Он такой видный, статный, высокий парень. Конечно, Федя сразу мне приглянулся. Но за таким красавцем столько девчонок бегало!!!
Машенька первой призналась в своей симпатии красавцу-немцу. А он, в свою очередь, особых надежд не питал. И вот почему.
Во время войны немцы, живущие в Советском Союзе, были на особом контроле. Их лишили обычных «мирских» радостей. Представители «вражеской» нации жили в палаточном лагере для репрессированных, обнесенном колючей проволокой. И не имели права куда-либо выходить за его пределы без особого разрешения. Иначе им грозило 25 лет тюремного заключения.
– Я не имел права даже думать о девушках, – вспоминает Федор Филиппович. – А уж тем более о женитьбе! Нам было запрещено знакомиться с сельчанами! А мне повезло – иногда я мог свободно выходить «в люди».
Маша запомнилась ему своим трудолюбием. Вечерами они вместе гуляли, разговаривали. После войны девушка уехала в Челябинск, устроилась в военную столовую. Федору разрешили навещать его подругу. Каждый раз, выезжая за продуктами, он заворачивал на работу к Маше – повидать девушку. Спустя несколько месяцев парня направили в Кунашакское сенохозяйство, где он работал рядовым бухгалтером.
Так они и встречались – выкраивая свободное время.
Никаких подарков, конфет, цветов кавалер Маше не дарил.
– Какие уж там сладости? Рубля-то в кармане не было! – вспоминает Мария Федоровна. – Встретимся, поговорим, вот и все свидание.
Свадьба под дождем
В июле 1946 года Маша приехала к Фридриху в сенохозяйство. Там они и решили пожениться. Молодые пошли на риск: жених был репрессированным. Кто знает, что ждало впереди эту отчаянную пару? Но девушка не побоялась неопределенного будущего.
У меня было восемь красивых нарядов. Но ни одного свадебного. Так что замуж выходила в американском шерстяном платье, которым меня премировали за работу, – рассказывает баба Маша.
– А из меня жених еще тот! -вспоминает Федор Филиппович. -Выпустили из лагеря без денег. Старая гимнастерка и старые военные брюки от убитого солдата – вот и весь мой «жениховский» наряд. Это сегодня молодые ходят по улице, за ручки держатся. На каждом перекрестке все целуются. Тогда у нас такого не было. И свадьбу не отмечали, и подарков ни от кого не получили. 28 июля 1946 года молодые пошли пешком в соседнее село Курманово в сельсовет. Настоящая любовь не побоялась первых трудностей. Чтобы стать мужем и женой, им пришлось прошагать 15 километров!
– Секретарь записал нас в книгу гражданского состояния, – рассказывает дедушка Федор, – там мы расписались и тут же получили свидетельство о браке.
– А вот когда из сельсовета вышли, произошло чудо! Нас сразу накрыло дождем! Но те, кто попался нам в тот момент навстречу, и те, кто шел следом, остались совершенно сухими! Как будто дождь нас благословил на счастливую совместную жизнь! А ведь так и случилось, – улыбается баба Маша.
Сразу же после свадьбы молодо жены расстались. Маша села в поезд на станции Муслюмово (там было сенохозяйство, на котором работал супруг) и со свидетельством о браке в кармане поехала в Челябинск увольняться.
А Федор остался в сенохозяйстве, куда потом к нему приехала молодая жена.
Спокойная жизнь
В 1947 году у Шеферов родился первый сын. Вскоре вся семья перебралась в Челябинск, где снимала квартиру. Федор работал на строительстве завода, Маша сидела с малышом. А в 1948-м году по решению органов внутренних дел их направили в Казахстан. Там родились их дочка и второй сын.
Наконец, в марте 1954 года Федора реабилитировали. Где только ни побывали Шеферы за эти годы! Жили в Калмыкии, обустраивали свой быт в Мурманской области. Фридрих Филиппович стал уважаемым человеком: дорос до должности главного бухгалтера крупного предприятия, а Мария Федоровна работала продавцом.
– Если б не проклятый Гитлер, я мог бы стать председателем колхоза, – вспоминает с горечью Фридрих Филиппович. – А еще перед войной я подал документы в летное училище. Да вот как все сложилось…
Сейчас «бриллиантовые» супруги живут в Новоульяновске.
В этом году бабе Маше исполнилось 80 лет, дедушке Фридриху -84 года. Они до сих пор любят вместе печь блины. Дедушка сохранил фирменные рецепты немецких блюд: например, штруделя и курхи (булочек). А бабушка Маша делает вкусные торты, которыми потчует гостей и близких.
Бриллиантовую свадьбу отмечать они не собираются. Так же, как и не гуляли шестьдесят лет назад в этот день. Но завтра за большим семейным столом у «молодоженов» соберутся самые близкие и родные: трое детей, пятеро внуков и две правнучки.
А мы желаем крепкой семье Шеферов дожить до 70-летнего юбилея и справить коронную свадьбу.