Вера  Петровна Фомина, директор Акшуатского краеведческого музея им. В.Н. Поливанова

О возникновении лозоплетения в селе Акшуат Барышского района мы рассказывали в предыдущей публикации. Эта заметка – о судьбе промысла после революции, когда его основатель В.Н. Поливанов уехал из села, а его имение было разграблено и разрушено.

Несколько лет мастерская совсем не работала, но в 1934 году в пустующих зданиях на Коноплянчике (ныне ул. Новая)  вновь заработали лозоплетельщики. Теперь это была артель имени лётчицы П.Д. Осипенко.

В 1947 г. артель закрыли за ненадобностью, мастерская переместилась на Чёрную речку – спецпоселение в нескольких километрах от Акшуата. Помимо лозоплетения там работали бондари, лошкари, ободники и др.

В 1954 г. промысел снова вернулся в село и разместился в небольшом домике во дворе Акшуатского лесничества, с конца 1980-х – в новом административном здании лесничества.

Многие годы мастерами лозоплетения были И.С. Платонов, А.Я. Курушкин, В.Д. Куприянов и А.В. Кузнецов а плетельщиками: С.Ф. Переведенцев, А.Г. Маринин, В.Я. Могильников, В.Е. Чекарлеев, М.Г. Коблова, Н.Ф. Ефремова, В.И. Ефремов, Г.И. Ибряшкина, И.Ф. Филимонов, В.А. Косолапов, В.П. Кочкин, Ю.Н. Бухонов, В.И. Дмитриев, А.С. Бормотин, А.Ю. Мурзаков, С.Ю. Круглов.

Особого мастерства в плетении из ивового прута достиг Евгений Владимирович Чекарлеев. В одной из газет его назвали «королём лозы», а мебель изготовленная им выставлялась в Музее народного творчества в Ульяновске.

1
Е.В. Чекарлеев и его работы, нач. 1990-х гг.

В 1997 г. учитель Александр Геннадьевич Фомин стал вести спецкурс по лозоплетнию с учениками 7 класса Акшуатской школы. Его воспитанники Д. Кузнецов, Н. Тимошенко и Д. Фомина, овладели этим ремеслом и плели из лозы и после окончании школы.

2
А.Г. Фомин с учениками и его изделия из лозы, 1998 г.

3
Здание бывшего лесничества, ныне – Акшуатский краеведческий музей им. В.Н. Поливанова, 2015 г.

С начала 2000-х лозоплетение в селе приходит в упадок: цех в лесничестве закрыли, само здание долгое время пустовало, а с 2015 г. в нём открылся местный краеведческий музей.

В настоящее время промысел в Акшуате жив благодаря двум мастерам – Виктору Ивановичу Дмитриеву и Владимиру Евгеньевичу Чекарлееву (сын знаменитого мастера Е.В. Чекарлеева), которые плетут дома, на заказ. На базе Акшуатского краеведческого музея ими проводятся мастер-классы для приезжих туристов.

4
В.И. Дмитриев и В.Е. Чекарлеев проводят мастер-классы для посетителей Акшуатского музея

На средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива» в Акшуате создаётся мастерская лозоплетения, восстанавливается сырьевая база лозы, развивается туризм.

На создание экспозиции лозоплетения в музее села Акшуат ведётся сбор средств. Вы можете внести свой вклад на странице проекта «Акшуатская лоза»: https://boomstarter.ru/projects/261731/akshuatskaya_loza

* Фото из фондов Акшуатского краеведческого музея им. В.Н. Поливанова.