Жалобы на качество хлеба раздаются периодически, последнюю опубликовал на днях “Симбирский Курьер”. Читатель Петр Салмин пишет:
“Возьмем, к примеру, два вида хлеба: ржаной, под названием – хлеб «Пастуший», весом 0,7 кг, стоимостью 35,99 рубля. Вы, дорогие ульяновцы, представляете себе кирпич из красной глины, обожженный до черноты? Вот это и есть хлеб «Пастуший». Его надо рубить топором, ножу он не подвластен. Структура среза похожа на асфальт, укатанный катком – ни ноздринки, ни ячейки, ни пышности мякиша.
…Второй вид хлеба – пшеничный, из муки первого сорта, весом 0,65 кг, такой же стоимостью. Такая же, не поддающаяся ножу корка, под ней образуется что-то типа грота, мякиш – такой же, только сыпется. Эти виды хлеба очень быстро черствеют и плесневеют, становясь несъедобными. Видимо, на хлебозаводе №3 полное отсутствие понятия о технологии производства хлеба и контроля за его качеством. А, возможно, контроля (ОТК, БТК) на заводе совсем нет?
…Вспоминаю послевоенные годы, когда налаживалась жизнь, и в колхозе стали давать на трудодни хлеб (муку). Матушка моя – Мария Дмитриевна (а нас у нее было пятеро) такой хлеб выпекала в печи – аромат по всей улице, мякиш – как мячик живой. Бывало, отрежет ломоть от каравая, посыплет солью, польет слегка водичкой – объедение! А сейчас что? Все есть, что необходимо для выпечки, нет желания сделать так, чтобы людям было полезно и приятно. Стыд один.
Вот о чем, о хлебе, надо было внести поправку-то в Конституцию”.
Ульяновский хлебозавод №3 – филиал ООО “Ульяновскхлебпром”. Гендиректор предприятия Фаина Самарцева всегда эмоционально относится к критике своей продукции. Нам она прокомментировала, что никаких жалоб, кроме “быстро черствеет и плохо режется» в тексте не увидела. Относительно того, что “эти виды хлеба очень быстро черствеют и плесневеют” она ответила, что срок годности неупакованного хлеба составляет 24 часа, вполне возможно, это был просроченный продукт.
“…Тем более, что полка супермаркета предлагает море других производителей. Дело вкуса – какой хлеб есть”, – ответила Фаина Эдуардовна.
Буханки хлеба от Хлебпрома – продукт, знакомый горожанам с детства, уже, во многом, и общая идентичность. Поэтому мы отнеслись к жалобе серьезно и даже сами сходили в магазин.
Мы провели и собственную дегустацию. Однако на вкус никаких изменений от традиционной рецептуры не увидели. Хлеб на вкус все так же узнаваем по своей традиционной рецептуре.
Спросим^ изменился ли вкус хлеба и у наших читателей.
Загрузка ...
Алексей
Чушь какая-то. Настоящий хлеб без химии всегда черствел и плесневел в нормальных условиях. Храните его в холодильнике в пакете и будет вам счастье – неделю может пролежать, но потом все равно заплесневеет. Я б насторожился если хлеб не плесневеет и не черствеет – значит там какие-то консерванты напичканы.
1
Все на оборот: без химии хлеб, хранящийся в сухом месте, не портится, его можно есть несколько дней!
А вот в хлеб из муки низкого качества и такой же цены необходимо добавлять химию!!!
Производитель сильно экономит несоблюдение технологии !!!
Леонтьев
То есть плесень разбирается в качестве муки и поселяется только на хлебе из хорошей муки?
кто-то
не пробовали хлеб дома печь сами? попробуйте. Лежит с неделю и не портится и не черствеет. В отличии от продукции с хлебозавода которая в хлебнице через день жесткая, через два от нее воняет. Потому и не покупаю уже года два как.
Св
А Вы свой хлеб пробовали печь? Фиг он так быстро зачерствеет
Гость1
Настоящий хлеб дома не испечешь.Конечно,чем есть отраву,то это какой-то выход.
Жители
Раньше часто пек хлеб сам, когда заводской стал хуже. И ни разу плесени в своем хлебе не было, только черствел, а заводской наш очень быстро начинает пахнуть, плесень иногда уже на следующий день. перестал брать его лет 6 назад. Сейчас беру либо самарский хлеб, либо гулливеровский.
1
Дааа, Алеша, бяда совсем((( Вы случайно йогуртом не балуетесь. он еще дольше храниться может )))
Малай
Хлеба нет уже лет 10 минимум
Ветеран
Действительно, хлеб нашего “Хлебпрома” покупать перестали, т.к. его есть невозможно. Раньше всегда покупали круглый “Подовый”. Но вот уже месяца два не покупаем, т.к. его даже резать невозможно: клёклый, на ноже вязнет, быстро плесневеет и постяонно как будто несвежий.
Гость
А он он есть несвежий. Всю не раскупленную продукцию собирают, измельчают и добавляют дрожжей и снова выпекают, и так по нескольку раз. Что там от настоящего хлеба осталось? Плесень на таком хлебе черного цвета, самый сильный аллерген!
Гость1
Раньше круглый хлеб родственники из другого города везли с собой как гостинец.
Беру самарский и гуливеровский
Его пекут во-первых из муки фуражного зерна, во-вторых из непроданного хлеба запущенного вновь в переработку и выпечку безотходное производство у Хлебпром, а раньше при Ефиме действительно хлеб был лучше и вкуснее, развалила дочурка видать все.
интернет
Ща на других сайтах запостят новости как тут всё классно в хлебпроме…..
Bill Gates
При каком Ефиме? Или это Эдуард Ефимович имелся в виду?
Хлебоед
Качество хлеба от Фаины уже давно ниже плинтуса. Плюс он дороже привозного. Но пока кое-кто дегустирует ее куличи, она может продавать реально кирпичи под видом хлеба и огрызаться “что полка супермаркета предлагает море других производителей”. Досталась от папеньки, а тому от Фролыча золотая жила, вот и считает себя хлебопеком в восьмом поколении.
Леонтьев
Так если он хуже по вкусу и дороже привозного, почему до сих пор он на полках лежит?
Кто будет покупать дорогой и невкусный хлеб, когда рядом лежит вкусный и дешевый?
Хлебоед
Те кто привык и считает, что местное лучше
По госконтрактам в учреждения соцпитания, потому что пробователь куличей призывает закупать местные продукты
Те люди, которые надеются, что продукция станет лучше после сообщений о запуске новой печи
Но и много не покупают, потому что идет на вторичную переработку
Ахаха
Да уж, в чем действительно преуспела дочка Фридмана, так это в искусстве “огрызаться”!
Аноним
Не нравится хлеб – ешьте пирожные. Зажрались , в войну пайка была 200 грамм с опилками
дед Мазай
У нас сейчас война? С кем воюем?
Аноним
Гибридная война со странами Запада , а также с пятой колонной, которая в такое трудное для всех время захотела калачей. Попробуй у солдат НАТО хлебушка попросить , быстро отоварят , коленом по шее.
Жители
в войну интернета не было, так что не заходи в него
Хлеб
На вкус хлебпром уже года как 3-4 ужасный. Лучше вообще не есть, чем испортить себе аппетит. Благо что есть полно альтернатив: ишеевский хлеб, хлебницы и прочие пекарни на каждом шагу, в супермаркетах привозной хлеб из других регионов. Рыночек по итогу порешает, всё что есть сейчас у хлебпрома память покупателей.
Жители
у них большие закупки в школы/сады/больницы/заводы. поэтому они еще долго на плаву будут
В хлебпроме никого не осталось
Кто хоть немного понимает в выпечке хлеба, это дело любить надо а не в инстаграме сидеть и мечтать о селиконовых губах, тут работать-пахать надо.
Леонтьев
Как надо работать-пахать? Думаешь, на хлебозаводе сейчас все вручную делают? Расскажи.
Вася Симбир
Вы может быть удивитесь, но почти 70% , это именно ручной труд. Интересно? Могу и подробнее. Но вы и сами можете немного подумать и согласится со мной. Могу и рассказать, но боюсь времени не хватит для этого у меня.
Вася Симбир
Внезапно( видимо только для вас),производство хлеба это не только замесил, разложил, загрузил. Вы когда в последний раз смену на хлебозаводе отработали? И кстати да, раскладывают по формам именно в ручную. На этом закончим, с подобными вам интернетными демагогами, лилетантами, экспертами «во всем» только времятерять.
гость
Вот, пусть госпожа директор расскажет, куда у нас делся батон “Черкизовский” вот проблема, нет таких крупных специалистов, ну, тогда нужно отправить на учёбу, а так, это не дело. Ждём.
БХ
Так она на заводах всех технолога, в том числе сменных, сократила. Отсюда упало качество.
Вот наглая баба
Ей говорят г….но печешь, а она огрызается
Пиндос
— А музыка ваша американская — *овно.
— Music? Ah, oui, musique excellente.
— Ну чё ты споришь? Тебе говорят — *овно музыка, а ты споришь.
— Musique!
— Да и сами вы Скоро всей вашей Америке — кирдык. Мы вам всем козьи рожицы устроим Понял?
— Чё ты к нему пристал он француз вообще
— А какая разница?
эх-хе-хе
бессовестные наглые хапуги.С вложенного рубля ,хотят получить сто рублей прибыли!Продавая под видом хлеба ,не пойми что!И горы оберточного целлофана и пакетов-загаживая город мусором!
Леонтьев
Построй свой хлебозавод и продавай хлеб без наценки прям у проходной.
Что, Фаина мешает?
за справедливость
Фаина тоже заводы не строила, да и Фридман не строил – прихватизировал под шумок.
эх-хе-хе
этот маркетолог знает ,что фридман не строил-поэтому и пускает пузыри,беря на “понт”
Альберт
Спросите ещё пожалуйста у Гулливера, почему у них помидоры с Тепличного вечно зелёные)) Уж с местным производителем можно как-то договориться о поставках спелого продукта…
Пиндос
По таким ценам тяжело продать. Местные помидоры часто бывают по ценам сравнимым с азербайджанскими или узбекскими. Товар залёживается, гниёт…
Елена
Хлеб ем очень редко, разве что с селёдочкой или кусочком сала, и подтверждаю-хлеб от Фаины стал намного хуже. Черствеет и плесневеет также, а вкуса того уже нет. Как будто губку кухонную жуёшь, без вкуса и запаха.
357
много лет не покупаем хлебпромовский хлеб, так как качество ужасное. ДА!мы ушли к другим поставщикам…странно от представителя бизнеса слышать – идите к конкурентам
Ирина
А так отвечают только те, кто этот бизнес ни х**нушки не строил. Или по наследству достался или отжали у кого то. Здесь по наследству.
Автобот
У меня семья отказывается этот хлеб есть, я один по привычке грызу иногда.
Но терпение к концу подходит – чуть замешкался и он уже в плесени весь.
Не думаю что это нормально.
Я тоже
В своей семье жру по накатанной уже 50 лет этот хлеп, жру и плачу, как можно так плохо делать, моя скатившаяся слеза немного размягчает их сухарь, перемешиваясь с только что проступившей сизой плесенью, только вчера купленного “хлеба”
Я пекарь!!!
Я сама пеку хлеб,он хранится без холодильника целую неделю. Всегда возмущает качество хлеба в ульяновске!!!!как для свиней делают.писала на сайт хлебозавода, ну естественно плевали они.зато что урожай каждый год пшеницы, хвалятся.
Месят муку со старым чёрствым хлебом.как говорят из ..овна конфетку делают.
гость
Правильно, Фая, ешьте самарский хлеб, а Хлебпрому на что 200 млн. дали из областного бюджета ???? Как там звучало – “на обновление и автоматизацию производственной линии”? На брилюки видимо
Гость
Что значит брать перестал? Жрать-то надо и берешь это г…но.
Директор
Хлеба в Ульяновске действительно нет. То, что продают, хлебом не является. От настоящего хлеба аромат такой, что многие его до дома донести не могли, съедали по дороге.
456
Я, чисто городской житель. Белый хлеб всегда в городе был плохим. Поэтому брали всегда тот ,который за 16 коп. был, ржаной. Сейчас разный хлеб. Можно выбрать на любой вкус.
Гость
Какая ахинея – весь хлеб плохой!
Андрей Заволжский
Увы, да, продукция от хлебпрома ЗАМЕТНО сдала. Перешли на продукцию Самарского хлебзавода. Иногда покупаем в Хлебнице. Удивительная позиция – Фаины, не хотите, не покупайте… Данная позиция может быть только при уверенности, что у Хлебпрома заказы на поставку продукции в бюджетные учреждения, а туда суда по логике, можно поставить хоть из опилок.
Гость
Хлеб любой – плохой. Каждый по-своему.
Ирина
Хлебпромовский хлеб отвратительный, больше не берём. Печём сами, или Гулливеровский берём-приемлемый.
Вперёд смотрящий
Такой хлеб хорош в войну, им можно накормить семью. Так его и рассматриваю, как элемент продовольственной безопасности, на всякий случай. Ещё Фаина добавляет мало химии. Но качество зерна изначально низкое, вот вам и получается отсутствие необходимого вкуса. А вот воздушный хлеб из Хлебницы можно съесть за минуту при этом сжав его легко в кулак и важно, что сыт им не будешь. Сколько там химии история умалчивает и после нескольких дней вся отрава чувствуется на вкус.
Ага
Хлеб от нашего ульяновского “Хлебпрома” в последние годы стал ужасным по вкусу и качеству. Внутри мякиша часто встречаются “катышки”, создается впечатление, что муку перемешивают со со старым хлебом. Уже давно перешли на собственный хлеб из хлебопечки. Или вариант – продукция казанского хлебкомбината № 3, тем более она поставляется в ряд ульяновских магазинов. Нашим ульяновским хлебопекам ой как далеко да качества казанского хлеба, пусть поучатся у соседей!
вдогонку
Позиция руководства ульяновского Хлебпрома – реальная оценка монополиста и монстра. Типа не хотите, идите куда хотите. Пиарщикам из Хлебпрома надо еще очень хорошо поработать над репутацией своего имиджа
Дело в том,
что когда-то хлебпром,благодаря известным связям,был монополистом в регионе.
Все заказы были у хлебпрома. Со всей области. При Горячеве и далее. Лет так 25 .
А потом ситуация изменилась и сегодня самарского хлеба стало больше. Пришли сетевые магазины. Рынок более открытый. Конкуренция.
Но как и тогда хлебпром экономил на сырье. И на зарплате нижнего персонала. Так и сейчас. А качество не интересовало монополиста.Вернее,интересовало больше для проформы. Что-бы кого-то на низах премии лишить.Пользуясь предлогом. Сэкономить фонд зарплаты. И с тех пор вряд ли что-то изменилось. Позиция монополиста потеряна,некоторые заводы закрылись или нерентабельны,директора(тоже некоторые)разбежались кто куда:) Кормушку поменяли.
А гонор весь остался; что там какой-то пенсионер качеством вдруг недоволен? Ну пусть закупит нам сырье,которая дороже:)
С другой стороны,есть и у монополиста свой резон. Ведь именно такой хлеб более доступен. Который режется труднее.
Вася Имбир
Ржаной хлебпромовский нормальный хлеб. Технология соблюдается. Есть иногда некоторые отклонения , но лишь оттого, что опара для него не всегда выдержана до готовности. Сам ржаной хлеб никогда не был и не может быть пышным по определению. Ржаная мука не содержит клейковины ( белок муки, он же – глютен). Если вы видите ржаной хлеб очень пышным, в него добавлена большая часть муки 1 сорта. Достоверно знаю по крайней мере одного, ульяновского производителя который печет якобы ржаной хлеб полностью из муки 1 сорта. Добавляя некоторые пекарские добавки, которые нельзя назвать химией, но они заметно сокращают и упрощают технологию изготовления ржаного хлеба. Хочется добавить, что ржаной хлеб очень сложен в производстве и само ржаное тесто требует к себе более уважительного отношения чем тесто из в/с или 1 сорта. Про качество хлеба можно говорить очень много , но обязательно нужно слышать обе стороны, и потребителя и производителя. Читал выше о «гуливеровском» и «хлебницком». Однозначно это одни из худших в У.
55
Это не ржаной. Это тоже пшеничный из муки низшего сорта. Ржаной он совсем другой.
Баранка
То есть вы наивно полагаете, что в хлебпромовском хлебе нет химических улучшителей? А давно ли вы читали состав на этикетках. Прочтите, не ленитесь.
В хлеброме на первом хк,который правда закрыли в 16 году
клали так званую “мочку”-это возврат из магазинов,размоченный теплой водой из ржавых труб.
Чище всякой химии. А грязища вокруг была отменной.
Гость1
Чаще всего ,если в каких-то передачах говорят о хлебе,то делается вывод-настоящий хлеб будет стоить очень дорого,его не смогут покупать.То есть получается,что мы не зарабатываем на кусок хлеба.
Ваш комментарий ожидает модерации
Хлеб это вода мука дрожжи. цену муки для розничной продажи можете в магазине посмотреть и оценить сколько может стоить хлеб
Буся
Новая печка куплена не на бюджетные деньги, а на на собственные хлебпромовские.
за справедливость
“а Хлебпрому на что 200 млн. дали из областного бюджета ???? Как там звучало — «на обновление и автоматизацию производственной линии»?” – печка дороже 200 млн?! Она че, из золота?
Странник
Хлебпромовский хлеб даже на полках уже черствый, даже со свежей датой. Портится за день, максимум за два дня. Давно покупаем хлеб других производителей. Сейчас в основном в Кренделе, изредка в Хлебнице, т.к. там чем-то мажут верхушку буханок для придания более “аппетитного” вида верхней корочке, а вот у меня от этого изжога разыгрывается :(
Сродбюьимстдж
Хлебница смазывает формы воском
Mylnicoff
Вопросы какие-то в стиле Бокассы: “ем других производителей”. Я вот хлеб ем, а производителей не пробовал.
к3и
-в СССР пшеничный, пекли из муки высшего сорта,а не сейчас из 1 сорта на заводе и Х.пойми из какого в частных пекарнях
-в СССР не проданный хлеб возвращали на завод ,где из него делали панировочные сухари,(а не ломали об коленку и кидали в чан с новым тестом как сегодня)
-в СССР хлеб пропекался хорошо(потому и образовывалась корочка) а сегодня хлеб не выдерживают впечи,экономят электроэнергию.
-ваш хлеб из хлебопечек не плесневеет долго,потому,что сделан из дрожжевого теста,а не из опары вызревавшей неделю(технология заводского хлебопечения)
-СЛАВА СССР!
55
Опара для хлеба должна вызревать неделю? Вы серьезно?? Не смешите, это не пиво.
Лариса
Продукция “Ульяновскхлебпрома” очень плохого качества стала. Руководство критику не воспринимает
Наталья
Вот идёшь в магазин,и не знаешь какой хлеб купить,выбор вроде есть,а поесть с удовольствием не чего,весь хлеб который продают ужасного качества,в том числе и хлебозаводской.
Эт точно
Коля у Еж..а на полставки. Строчит как пулемёт. И самое главное обоим не понятно, что позорятся
Горожанин
Сами пеките: 200 но ржаной муки, 200 гр. белой муки, ч/л дрожжей, ч/л соли,ч/л сахара, две ст. л сахара, две ложки сметаны в стакане воды. Все это соединяете, оставляете на час в теплом месте, когда поднимется, распределяет по сковороде и ставите ее на камфорку на 30 мин, потом переворачивает, смазывание оьратную сторону раст маслом и печете ещё 10 мин.
Голодал
Хлеб основной продукт питания народа. Хлеб стратегический продтовар. Не могут печь хлеб на отжатых у народа хлеборекарнях, вернуть их в госсобственность, как стратегические предприятия. Хлебпромовский хлеб года три как сыростью пахнет, крошится при нарезке и через день плесневеет. Не улучшит качество – уголовное дело за массовое долговременное отравление граждан .
Травят нас
Хлеб основной продукт питания народа. Хлеб стратегический продтовар. Не могут печь хлеб на отжатых у народа хлеборекарнях, вернуть их в госсобственность, как стратегические предприятия. Хлебпромовский хлеб года три как сыростью пахнет, крошится при нарезке и через день плесневеет. Не улучшит качество – уголовное дело за массовое долговременное отравление граждан .
vladimir
Немедленно восстановить советские “хлебные комиссии” и соответствующие госты на хлеб. За выпуск не качественного хлеба-уголовное преследование. Проблема будет решена, люди будат довольны и с удовольствием кушать качественный советский хлеб!
Advancer
Хлебпромовский хлеб невероятно де**мовый на вкус и качество, а гендир еще так реагирует, типа берите другое, ассортимент большой. О чем это говорит? Значит есть госконтракт, что можно обычному потребителю в лицо харкать такими словами.
.
хлебпромовский хлеб просто отвратительный. Покупаем ундоровский или “радонеж” (Димитровград, по-моему)
Бородинский
Бородинский – единственный хлеб нашего хлебпрома, который беру с удовольствием. Остальной – давно уже не радует.
Батон Волжский ещё не плохой, который не в запаяной упаковке (в перекрестке на стеллаже можно взять)
Ириша
Пекарни в Ульяновске выбрасывают непроданную продукцию в мусорные баки. Даже не дают скормить хлеб птицам,свиньям, собакам.