Американский писатель Марк Твен написал как-то: «Законам нет конца, равно как нет начала их соблюдению», а за много веков до него древнекитайский философ Лао-Цзы, словно бы продолжая эту мысль, высказался так: «Когда растут законы и приказы, увеличивается число воров и разбойников».

И действительно, обилие и многообразие законов вовсе не гарантирует их неукоснительное соблюдение, а, скорее, подвигает их потенциальных нарушителей к более изощрённым формам обхода этих законов. Не ради же забавы ещё в 18 веке Пётр Великий утвердил Прокуратуру как орган контроля за соблюдением законности в деятельности центральных и местных органов государственной власти. Как показала жизнь, не обойтись нам пока без надзорной службы и по сей день,

КТО НА ЗЕМЛЕ ХОЗЯИН?

Есть в Инзенском районе три кооперативных хозяйства: СПК «Маяк», «Черемушкинский» и «Сура», во владении которых имеется почти 16 тысяч гектар пахотной земли. Вот только, как установила прокуратура, не по-хозяйски распоряжаются ею в этих, с позволения сказать, хозяйствах. Подумать только, из 6759 гектар земельных участков СПК «Маяк» без применения остаются более 5000 га -это 74%. В СПК «Черемушкинский» из 4566 – не обрабатываются свыше трёх с половиной тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, а в СПК «Сура» почти с 800 га земли из 4579 давно не получают урожай. Так что, рациональным и целевоым использованием сельскохозяйственных земель здесь и не пахнет. Вот поэтому прокурор Инзенского района был вынужден возбудить в отношении руководителей СПК «Маяк» Поварова Александра Сергеевича, СПК «Черемушкинский» Понятова Михаила Дмитриевича и СПК «Сура» Егоровой Натальи Николаевны дела об административном правонарушении по статье 8.8 КоАП РФ «Не использование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства», предусматривающей в качестве наказания крупный штраф.

Несколько продвинутыми оказались руководители СПК «Возрождение» и общества с ограниченной ответственностью «Кротково-Arpo» Сенгилеевского района Краснова Валентина Тимофеевна и Тюгаева Ольга Геннадьевна, которых прокуратура поймала за руку, когда они, владея 3316 и 1000 гектарами земельных участков соответственно, занимались извлечением прибыли без оформления в установленном порядке правоустанавливающих документов, поскольку соответствующие сделки юридических лиц с бывшими собственниками земельных долей не прошли предусмотренную законом государственную регистрацию, говоря проще, эти два хозяйствующих субъекта землю пахали и сеяли на ней, но пользовались ею незаконно. И снова прокуратура вмешалась и возбудила в отношении руководителей 000 «Кротково-Агро» и СПК «Возрождение» дела об административном правонарушении, но только по статье 7.1 КоАП РФ «Использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов», за что также предусматривается в качестве наказания крупный штраф. Подобные проверки продолжаются в этих и других районах области.

Тут мы позволим себе сделать небольшое отступление и показать читателям один интересный пример. В сентябре 2008 года некий 38-летний житель города Сенгилея Д. предоставил в администрацию МО «Сенгилеевский район» Ульяновской области документ – диплом о высшем образовании об окончании в 2002 году по специальности «Менеджмент» Ульяновского технического университета для трудоустройства на должность председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям МО «Сенгилеевский район», Когда отдел кадров администрации запросил информацию в указанный в дипломе ВУЗ, то получил ответ, что Д. туда не поступал, в УлГТУ не обучался и, следовательно, документ об окончании не получал и получать не мог в принципе. Намереваясь занять серьёзный пост на государственной службе, кстати, имеющий непосредственное отношение к земле, уже немолодой человек использовал заведомо подложный документ. А, если бы у него этот фокус прошёл, каким бы специалистом он стал? Изначально нарушая закон, он продолжал бы этим заниматься и после. Сейчас этот горе-специалист привлечён к уголовной ответственности за использование заведомо подложного документа и, скорее всего, начнёт свою трудовую деятельность с исправительных работ.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ

Занимаясь какой-либо деятельностью, отдельные предприниматели изо всех сил стремятся набить собственные карманы, совершенно забывая, что живут и работают они на общей с нами земле, строят или арендуют предприятия вблизи рек, лесов, принадлежащих всем нам, загрязняют воздух, которым дышат тысячи их же сограждан. Вот только никакой ответственности за экологическую безопасность окружающей среды эти горе-предприниматели нести не желают.

В России существует и действует (к сожалению, не для всех) закон, согласно которому отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды. Однако прокуратурой Сурского района установлено, что в 000 «Деревообрабатывающий комбинат №1» и «Лесозаготовительный участок», осуществляющих деятельность по распиловке древесины, отсутствовали проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а также разрешения на неорганизованный сброс дождевых, талых и проливных вод,

Аналогичные нарушения законодательства, направленного на обеспечение экологической безопасности, выявлены при проверке работы ряда индивидуальных предпринимателей, организовавших в рабочем посёлке Сурское

цеха по переработке леса, В этой связи прокуратурой района в отношении директоров 000 «Деревообрабатывающий комбинат №1» Челушкина Геннадия Владимировича, 000 «ПЗУ» Синякаева Николая Васильевича, индивидуальных предпринимателей Юденкова Александра Викторовича, Светликова Николая Васильевича и других возбуждены девять дел об административном правонарушении по статье 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства». В их адрес внесены представления с требованием устранения нарушений закона и наказания виновных.

В Законе Российской Федерации также записано, что за негативное воздействие на окружающую среду – выбросы в атмосферный воздух загрязняющих и иных веществ, сбросы таких веществ и микроорганизмов в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, загрязнение недр, почв, размещение отходов производства и потребления, загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий и т. п. – нужно платить. Причём, уплата должна быть произведена не позднее 20 числа месяца, следующего за отчётным периодом. При этом внесение соответствующих денежных средств не освобождает субъектов хозяйственной и иной деятельности от выполнения мероприятий по охране окружающей среды и возмещения ей вреда. То есть, даже если коммерческий хозяйственник-загрязнитель и оплатил сполна свою неряшливость и расхлябанность, он всё равно обязан обеспечивать разработку предельно допустимых нормативов вредного воздействия на атмосферный воздух, а также осуществлять выброс вредных ‘загрязняющих) веществ в атмосферу – исключительно на основании специального разрешения.

Вместе с тем, прокуратурой Инзенского района выяснено, что отдельные общества с ограниченной ответственностью организовали на территории районного центра эксплуатацию пилорам и деревообрабатывающих цехов, однако в нарушение требований закона плату за негативное воздействие на окружающую среду данные хозяйствующие субъекты в установленные сроки не вносили, проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение не разрабатывали, разрешений на выброс в атмосферу загрязняющих веществ не получали.

В этой связи прокурором района в отношении директора 000 «Симстрой» Витяева Вячеслава Александровича возбуждено дело об административных правонарушениях по статьям 8.2 «Несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления» и 8.21 ч,1 «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха» КоАП РФ, предусматривающим наказание в виде крупных штрафов либо приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Отдельные хозяйствующие субъекты и даже администрации муниципальных образований не соблюдают требования законодательства в обращении с биологическими отходами при эксплуатации скотомогильников – уж сколько об этом было разговоров! По закону биотермические ямы, принадлежащие организациям, эксплуатируются за их счёт, а в случае банкротства обязанности по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения должны принять на себя органы местного самоуправления. От правильного содержания скотомогильников напрямую зависит жизнь и здоровье населения, живущего по соседству. Вместе с тем, прокуроры продолжают выявлять и пресекать вопиющие нарушения в оборудовании скотомогильников: территория многих из них не огорожена, отсутствуют валы из грунта, перекидные мосты. Траншеи осыпались, опасные объекты открыты для свободного доступа кого угодно, в том числе, и детей.

Состояние сибиреязвенных захоронений возле сёл Рябина и Паньшино Радищевского района не отвечало требованиям санитарно-эпидемиологических правил. Сами же источники повышенной опасности являлись бесхозными после ликвидации бывшего балансосодержателя – СПК «Березовский». Кроме того, скотомогильники, расположенные в рабочем посёлке Радищево, в селе Софьино и посёлке Гремячий, не имели соответствующих навесов, сплошного забора высотой не менее двух метров, валов и траншей. Учитывая, что наличие бесхозных объектов захоронения биологических отходов могло привести к распространению опасных для жизни и здоровья населения инфекций, прокурор Радищевского района направил в суд шесть исковых заявлений о признании бездействия администраций муниципальных образований «Радищевское городское поселение», «Дмитриевское», «Ореховское» и «Калиновское» сельские поселения» незаконным и обязании их принять меры к постановке скотомогильников на учёт. Суд удовлетворил иски и обязал органы местного самоуправления обустроить захоронения и скотомогильники по всем правилам.

Такие же нарушения были выявлены и в ряде сёл и сельхозкооперативов Новомалыклинского района: Старая Куликовка, Старая Тюгальбуга, Лабитово. Аодреево. Старый и Средний Сантимиры. Владельцы этих объектов – СПК «Новомалыклинский», «Правда», «Алга», «Путь Ленина» обанкротились, и контроль за состоянием бесхозных захоронений прекратился, а муниципальные образования от участия в предупреждении чрезвычайных ситуаций устранились. Однако прокуратура и суд поставили их руководство на место.