Думается, у любого родителя однажды возникала такая мысль. Каждый решает ее, исходя из размера семейного бюджета, фантазии, общего знакомства с проблемой, личных кулинарных пристрастий. В ульяновских учреждениях образования тоже пытаются решить эту проблему. По мнению большинства родителей, учеников и руководителей учреждений, решение найдено.
Как полагают приведенные выше заинтересованные лица, решение проблемы – аутсорсинг. Чтобы понять, что кроется за этим непонятным иностранным словом, мы побывали в заволжской школе №64. В этот день кампания-аутсорсер завезла в школу новую мебель для столовой. Как считает генеральный директор ООО «Альтернатива» Андрей Толмачев, компании, осуществляющей в этой школе организацию питания, это было необходимо:
– Старые лавки и столы выглядели мрачно. Может быть, я утрирую, но за таким столом много не съешь и обед усвоится неправильно. Мы, заключая договоры по питанию в образовательных учреждениях, всегда заменяем кухонное оборудование, делаем ремонт в пищеблоках. Дело в том, что во многих из них ремонта не было с момента постройки, это притом, что сданы многие из них около полувека назад.
Одно из условий, на которых работает аутсорсер, – это родительский контроль. Родители знают, что в любой момент могут подойти к директору, обратиться с просьбой о снятии пробы, затем пройти в столовую и попробовать то, что сегодня едят дети. По словам детей, они очень довольны. Все, с кем нам удалось пообщаться, хвалят разнообразие и вкус предложенных блюд. Родители тоже удовлетворены:
– Все очень вкусно! Поначалу я сомневалась, но потом, придя несколько раз и сняв пробу, я уверилась в том, что готовят вкусно и питательно. Кстати, дочка была с самого начала довольна, – говорит Наиля Нефедова.
– Мы используем только натуральные продукты, полностью исключая различные добавки. Само производство ведется под контролем технологов, диетологов, диетсестер и экспертов. Ввиду того что многие школы были построены еще 30-50 лет назад, цеховое деление не соответствует тем требованиям, которые предъявляются к кулинарным производствам ныне. В школах просто не хватает площадей, чтобы поставить отдельные производственные столы для мяса, рыбы и овощей. А это необходимо по современным требованиям. Никто просто не имеет права там разделывать мясо и проводить полный цикл приготовления, например, котлет. И в таких случаях СанПиН требует переводить такие кухни на пищеблоки доготовочные, в которых используются изделия, приготовленные на комбинате, – отмечает гендиректор «Альтернативы».
– Мы очень рады новой организации питания. Во-первых, мы теперь освобождены от поисков продуктов, ремонта кухонного оборудования и прочих «головных болей», которые отнимали время от главного – организации образовательного процесса, во-вторых, наконец-то питанием занимаются профессионалы, которые знают, чем должна быть наполнена тарелка ребенка, чтобы он рос здоровым. Со своей стороны мы теперь только контролируем деятельность аутсорсера. Кстати, немаловажно, что не забыты и дети с различными аллергиями. Специально для них привозят те блюда и продукцию, которая не вредна им. Нам нравится, что компания очень внимательно относится к нашим и родительским замечаниям. Мы находимся в постоянном контакте. Я считаю, что это изменение в организации питания очень нужное и важное,- говорит директор школы №64 Лилия Мустафина.
После школы мы отправились в Центр развития ребенка – детский сад №246. Там в целом мы увидели картину, о которой уже писали: уплетающих вкусный обед детей.
– Мы перешли на обслуживание этой компанией 1 января. Нам предоставлено цикличное 10-дневное меню с пятиразовым питанием. Мы ежедневно проводим контроль питания, довольны его качеством, – говорит заведующая детским садом Любовь Королева.
Мы и дальше будем следить за развитием нового способа организации питания в детских образовательных учреждениях города.