Следующий, 2018 год для нашего города будет юбилейным – 370 лет со дня его основания.
Первое царское имя, которое упоминается в связи с Симбирском, – Петр I. История не сохранила сведений о том, был ли великий государь в самом Симбирске. Мы знаем лишь, если верить сохранившемуся преданию, что Петр I бывал в его подгорной части, да и то не с официальным визитом, а как бы случайно, проездом.
Личное знакомство Петра I с Поволжьем состоялось в 1695 году. Тогда был предпринят поход к турецкой крепости Азов, находящейся в устье Дона. Цели похода – пробиться к морю и обезопасить юг России от татарских набегов.
Для маскировки основного направления похода 120-тысячное дворянское ополчение под командованием боярина, будущего фельдмаршала Б.П. Шереметева было послано в низовья Днепра. А отборное 31-тысячное войско под командованием генералов Ф.А. Головина, Ф. Лефорта и П. Гордона отправилось под Азов. Передовой отряд Гордона шел сухим путем. Остальная армия погрузилась на суда и по Москве-реке, Оке и Волге двигалась до Царицына. Здесь же был и бомбардир Преображенского полка «Петрушка Алексеев», фактически осуществлявший общее руководство походом. 16 мая 1695 года Петр I прибыл в Нижний Новгород, 24 мая петровский корабль дошел до Казани.
Следующим крупным городом, до которого добрались 26 мая, был Симбирск. Царское судно пристало к берегу, а малые суда стояли на рейде против церкви Спаса Преображения. Через несколько часов караван двинулся в путь. О посещении города никаких упоминаний в краеведческих источниках не встречается. Хотя можно предположить, что Петр I мог видеть Симбирск и его крепость, которая не только была построена по повелению его отца – Алексея Михайловича Романова, но единственная, которая осталась неприступной при штурме войсками Степана Разина.
Существует предание, что в 1722 году во время путешествий в Астрахань и в 1723 году, отправляясь в поход к Дербенту, Петр все-таки высаживался в подгорье Симбирска. В 1722 году, когда он плыл в Астрахань, возле Симбирска на Волге разыгралась сильная буря. Плыть дальше стало опасно, и царь был вынужден высадиться на берег. Для венценосной особы раскинули палатку, предложили откушать горячего чаю.
Согласно преданию, впоследствии на этом месте в 1754 году была построена церковь, которую в память об этом событии назвали Петропавловской. Спуск к Волге тоже стал именоваться Петропавловским, ныне это спуск Степана Разина (известная в городе «восьмерка»). В 30-е годы XX века, когда в Симбирске повсеместно уничтожали культовые сооружения, не устояла и эта церковь.
Другая краткая остановка царя под Симбирском, согласно опять же преданию, произошла в 1723 году перед походом на Дербент.
С этим событием связаны судьбы двух симбирян, имена которых вскоре станут известны многим российским промышленникам. По преданию, в числе назначенных на царскую галеру гребцов были молодые братья Иван Борисович и Яков Борисович Твердышевы и их товарищ Иван Семенович Мясников. Легенда гласит, что Петр I, любивший общаться с простым народом, вступил с ними в разговор и обратил внимание на то, что ответы их были достаточно меткими, сам разговор приобретал все больше и больше характер беседы «на равных». Привычный оценивать людей по делам, Петр спросил симбирян, почему же при их уме и сметливости они – простые гребцы, а не ищут себе счастья на склонах Уральских гор, подобно Алексею Демидову. Братья Твердышевы ответили, что Демидов – богатый оружейник, а они люди безденежные. Тогда якобы Петр I дал им 500 рублей и пообещал, что если где они откроют руду, то все эти места получат в вечную собственность, а он им выделит средства на устройство заводов. Также они были удостоены чести обедать с Петром I на берегу Волги. Так ли было или иначе, но судьба оказалась весьма благосклонной к нашим молодым симбирянам, но об их судьбе чуть позже.
Еще старожилы рассказывали, что во время пребывания государя под горой во всех городских церквах производился трезвон и, видимо, с особенным усердием и искусством. Петр обратил внимание на одну из церквей и пожелал узнать, кто так мастерски вызванивает на ее колокольне, а когда ему доложили, что трезвонит старичок дворянин Кашинцев, то пожелал его видеть и разговаривал с ним.
Пребывание на берегу Волги не иначе как произвело большое впечатление на царя, потому что некоторое время спустя он прислал в Симбирск икону Смоленской Богоматери Одигитрии в богатой серебряной ризе. Стрельцы, принесшие эту икону, остались в Симбирске, и та улица, где они поселились, стала называться Стрелецкой. На карте города сегодня этой улицы нет, а на этом месте находится здание Ленинского мемориала.
Вернемся к уже знакомым нам собеседникам Петра Великого – братьям Твердышевым и товарищу их Мясникову. Генератором идей и начинаний в клане был старший брат – Иван Борисович Твердышев. Благодаря усилиям, предприимчивости, а может, и везению ими на Южном Урале во второй половине XVIII века была создана «Горнозаводская империя Твердышевых – Мясникова». Наши земляки стали там некоронованными медными и железными королями, основав шесть медеплавильных, пять чугуноплавильных и железоделательных заводов. К 1773 году на заводах Твердышевых – Мясникова ежегодно производилось 43 тыс. пудов меди, или 23% ее общероссийской выплавки.
Предприниматели не только строили заводы, но и одними из первых заводили для своих работников училища, обучали мастеровых новым технологиям выпуска продукции, строили каменные церкви в заводских поселках, жертвовали капиталы. Яков Борисович Твердышев в конце своей жизни жил в Москве богатым барином. Он был человеком обширного ума и откликался на просьбы сделать доброе дело. Однажды пожертвовал 20 тысяч рублей для бедных студентов Московского университета. Его имя выбито на мраморной доске университета одним из первых вместе с Демидовыми.
В годы Крестьянской войны под предводительством Пугачева все заводы «твердышевской империи» в той или иной степени были разрушены. Из одиннадцати заводов девять были сожжены.
Иван Твердышев умер в апреле 1773 года. Его компаньоны брат Яков и Иван Мясников, получив от государства ссуду в размере 180 тысяч рублей, к сентябрю 1777 года восстановили заводы и выдали первую продукцию. Однако дела «империи» уже шли на спад, и в 1780-е годы она была разделена между наследниками.
Красивая легенда, похожая на десятки других, сложенных в честь благодетельного царя-батюшки? Но легенда легендой, а реальным фактом было участие Твердышевых – Мясникова в Каспийском походе. Известно также, что каждый из них прожил долгую жизнь: Иван – 83, Яков – 86, Иван Мясников – 80 лет, оставив заметный след в истории государства Российского и Симбирского края.
Галина Величкина, заведующая сектором образовательных программ Ульяновского краеведческого музея им. И.А. Гончарова