Виктория Чернышева
Ульяновские власти ввели для чиновников премию за информацию о попытке подкупа. Соответствующие изменения были внесены в “Положение о порядке выплаты ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия государственной гражданской службы, премий за выполнение особо важных и сложных заданий, материальной помощи и единовременного поощрения”.

Премия в размере три тысячи рублей положена госслужащим, если они сообщат о том, что их склоняли к совершению коррупционных правонарушений. Эту сумму будут давать за каждый “сигнал”, поступивший от чиновников, при условии, что попытка дать взятку будет зафиксирована.

– Вообще, уведомить работодателя о склонении к коррупционным действиям – обязанность каждого чиновника. Если он этого не сделает, ему грозит увольнение по утрате доверия, – рассказала корреспонденту “РГ” директор департамента государственной и муниципальной службы Татьяна Морозова. – Но чтобы дополнительно мотивировать человека, мы решили ввести еще и премию. Такое право дается каждому региону, а там уже решают, какой суммой поощрять, в зависимости от возможностей бюджета. Я знаю, что в одной из областей такая премия равна 50 процентам от предполагаемого размера взятки. Мы намного скромнее: определили оптимальную, на наш взгляд, фиксированную сумму. Тысяча рублей – вроде бы мало, а 10 тысяч – уже слишком. Остановились на трех.

Схема, по которой должен действовать чиновник, которому предложили взятку, такова. Ему нужно зафиксировать “непристойное предложение” на какой-либо носитель. Например, сохранить соответствующее смс, записать разговор на диктофон. Затем нужно написать письменное заявление в комиссию по конфликту интересов, которая, рассмотрев все обстоятельства дела, примет решение о направлении факта в следственные органы.

Подобные премии, по рекомендации областных властей, должны ввести и ульяновские муниципалитеты.

– В нашу комиссию по конфликту интересов подобных заявление пока не поступало. Я думаю, что шансов получить предложение о взятке больше у специалистов, которые оказывают госуслуги, работают с населением напрямую. А это как раз актуально именно для муниципалитетов, – уточнила Морозова.
Комментарий

Александр Чепухин, министр сельского хозяйства Ульяновской области:

– Мне взятку ни разу не предлагали. Может быть, выгляжу слишком грозно. А если серьезно, у меня в кабинете установлен для таких случаев видеорегистратор. Во власть я пришел точно не за этим. Поможет ли премирование победить коррупцию, сказать сложно. На мой взгляд, нужно плотно заниматься кадрами, подбирать нормальных людей, которые должны иметь интерес к своему делу. Если он есть – иных целей не будет. Все зависит от человека: есть такие, кому взятки не предлагают. Если же такое случается, значит, для этого созданы условия. А в этом виноват руководитель – он должен строить работу так, чтобы предлагать взятку было не за что.

Справка “РГ”
Ульяновская область “прославилась” тем, что за последний год на трех министров регионального правительства были заведены уголовные дела. Одно из них закончилось реальным сроком: экс-министр здравоохранения Федор Прокин получил за махинации, совершенные при организации госзакупок семь с половиной лет колонии. Бывшего руководителя министерства природных ресурсов Вячеслава Кублика оштрафовали за злоупотребление должностнями полномочиями и мошенничество на крупную сумму. А экс-министр строительства Михаил Шканов сейчас находится в СИЗО – его подозревают в получении взятки.

Возможно, именно поэтому в опросе, вывешенном на сайте уполномоченного по противодействию коррупции Ульяновской области, лидирует ответ “Победить коррупцию в России невозможно”.

Итоги голосования “Как можно победить коррупцию?”:

Победить коррупцию в России невозможно – 33,11%

Лишать чиновников, попавшихся на взятке, права работать во власти – 22,82%

Усилить уголовную ответственность за коррупционные преступления – 21,03%

Обязать чиновников подавать декларацию о расходах – 9,84%

Ввести розыск нечестно нажитого имущества – 6,71%

Ввести антикоррупционное воспитание в школах – 6,49%