Правительство РФ распорядилось о разработке 47 отраслевых справочников наилучших доступных технологий по различным направлениям. Однако Ульяновская область, не дожидаясь указки сверху, уже начала действовать в этом направлении. В Торгово-промышленной палате состоялся круглый стол, посвященный созданию подобных справочников на местном уровне. В частности, речь шла о необходимости появления справочников наилучших доступных технологий, типовых технологических решений в сфере строительства модернизации объектов ЖКК.
Зачем нужны справочники
Инициатором проведения круглого стола стал комитет по развитию предпринимательства региональной Торгово-промышленной палаты. По словам руководителя комитета Константина Леонтьева, поводом для заседания стали обращения в комитет ульяновских предпринимателей.
– Проблема инноваций в сфере ЖКХ, которую затронули участники, важна как для бизнеса, так для жителей и власти. Все хотят получить качественные услуги, в том числе трубы, которые не лопаются, крыши, которые не протекают и так далее. Традиционно тема ЖКХ – самая болезненная и в последнее время все больше вызывает негативную реакцию, усиливая социальное напряжение жителей.
Как отметил Леонтьев, сегодня бизнес готов предоставлять услуги, основанные на использовании новых инновационных технологий. Однако некоторые предприниматели сталкиваются с различными проблемами и не могут пробиться на ульяновском рынке, хотя активно внедряют свои нововведения в других регионах. Между тем, власть сталкивается с другой проблемой, не зная как из многообразия коммерческих предложений, в том числе и инновационных, выбрать те, которые, действительно, эффективны и менее затратные.
В марте 2014 года правительством был утвержден комплекс мер, направленный на отказ от выполнения устаревших неэффективных технологий, переход на принципы наилучших доступных технологий и их внедрение. Как отметил Леонтьев, в настоящее время правительством РФ подготовлен законопроект «Об утверждении графика создания в 2017-2018 годах 46 отраслевых справочников наилучших доступных технологий». Минстрой уже приступил к работе, создана рабочая группа по разработке открытого справочника наилучших доступных технологий, типовых технологических решений в сфере строительства модернизации объектов ЖКК. Аналогичные справочники разрабатываются по газоснабжению, электроснабжению, водоснабжению и водоотведению. Справочник планируется сделать ведомственным, затем его разместят на официальном сайте для свободного доступа.
«Справочники призваны сократить затраты и модернизацию объектов ЖКХ путем применения оптимальных технологий и оборудования как с технологической, так и с экономической точки зрения. В дальнейшем каждые технологии должны стать не рекомендательными, а обязательными для внедрения в качестве эксперимента оценки затрат регулируемых организаций при проведении модернизаций объектов теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения. Завершить эти работы на федеральном уровне планируется в 2016 году. Наш регион имеет возможность предоставить свои предложения по включению в этот список. Думаю, Ульяновская область способна опередить этот тренд и создать собственные списки эффективных технологий, которые могут стать отличным материалом для региональных представителей в отрасли. В перспективе региональный справочник вполне можно было бы представить федеральному изданию минстроя РФ», – отметил Леонтьев.
Как отметили участники комитета, согласно пояснительной записке минстроя РФ, причинами идеи создания справочников эффективных технологий стало, во-первых, невыполнение 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Во-вторых, справка минстроя РФ, направленная правительству до озвучивания идеи появления справочника. В ней речь шла о том, что эффективность любых технологий, применяемых в коммунальной отрасли и осваиваемых средств, занижена в 2-3 раза относительно того, что могло бы быть.
Проблемы внедрения инновационных технологий
В доказательство того, что в Ульяновской области есть свои Кулибины, предприниматели познакомили участников круглого стола с собственными инновационными технологиями, которые уже проявили себя в деле.
Руководитель ООО «РСК» Василий Журавский, чья компания специализируется на ремонте кровель, рассказал о собственном запатентованном методе, который позволяет более эффективно и с меньшими затратами отремонтировать крышу.
«Началось все с механического завода, где нужно было отремонтировать крышу. Она находилась в ужасном состоянии, капремонт, при котором нужно полностью снимать старую кровлю и стелить новую, зашкаливал в денежном эквиваленте за 5 миллионов рублей. Таких денег у заказчика нет. Думали, думали и придумали, как выйти из положения, нашли свой способ, сделали котетторы, чтобы влага выходила наружу. В итоге ни промерзания, ни влаги внутри, да и обошелся весь ремонт в 1,2 миллиона рублей. Существенная экономия! Технология очень эффективна. Подобным образом мы отремонтировали крышу на одном из многоквартирных домов по улице Тельмана, 4 года прошло – никаких претензий нет до сих пор», – рассказывает Журавский.
Казалось бы, ульяновские коммунальщики должны обеими руками вцепиться в такую находку. Но не тут-то было – с новыми технологиями выиграть конкурс, в рамках которого предусмотрен ремонт кровель многоквартирных домов, просто нереально. Не прописано в техзадании подобных ноу-хау, приходится придерживаться устаревших неэффективных технологий. Да и в сам тендер Журавский не верит, поскольку при такой системе у заказчика – Фонда модернизации ЖКХ нет никакой ответственности. К примеру, несколько лет назад в рамках ФЗ-185 отремонтировали в Ульяновской области 100 кровель, а через год они все потекли. Кто-то ответил? Нет.
Как ни странно на ульяновской земле новым технологиям применения не нашлось, заинтересовались лишь соседние регионы, например, ООО «РСК» часто приглашают в Самару, Тольятти.
Аналогичная история у руководителя ООО «Эко-строй» Альберта Алтынбаева, являющегося представителем производителя нового теплоизоляционного материала. Этот материал хорош для применения в резервуарах, отопительных системах при низких температурах. Благодаря материалу (резина) труба не подвергается коррозии, кроме того он является лучшей защитой от конденсата, теплопотери минимальны, способствует уменьшению вибрации. Срок эксплуатации – 25 лет. Боится лишь солнечных лучей. Однако применять новшество в угоду пресловутой стекловате не спешат:
«Я объехал все проектные институты, все управляющие компании, доказывая эффективность нашего материала. Все соглашаются, но как только дело доходит до сметы, все пересогласовывают. Подрядчики не думают об энергоэффективности, экономят на материале, чтобы больше денег оставалось на выполнение самих работ», – сетует Алтынбаев.
В помощь инвесторам
Сергей Носков заметил, что сегодня бизнес или заказчик не обладает достаточным количеством финансирования, чтобы эти работы приводить одномоментно и сейчас.
«Все это здорово, но за деньги. Поэтому единственная возможность, которую мы сегодня имеем – то, что предлагает нам законодательство. Наверное, самый продуктивный способ – это реализация ФЗ-261 «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности…». Насколько это будет полезно нашему региону, не обсуждаем, потому что на самом деле это очень серьезный инструмент. При анализе ситуации мы находимся сегодня на 2 месте по количеству заключенных энергосервисных контрактов в бюджетной сфере, в самой тяжелой сфере – там, где регулируется законодательством практически все. Там масса пробелов и темных углов, из-за которых бизнес не идет, поскольку сомневается в возврате вложенных денег».
Тем не менее, как он отметил, этой проблемой начали заниматься чуть менее полугода назад, ФЗ-261 буксовал несколько лет. Предполагалось провести полную инвентаризацию всего энергетического комплекса, в том числе ЖКК, с оформлением паспортов.
«На мой взгляд, программа была провалена, потому что большинство этих паспортов не отличается действительностью, существует лишь формально. Но суть не в этом. Суть в том, как реанимировать этот закон. И мы это сделали. Сегодня, например, есть повод и право похвастаться, что у нас эта работа началась и достаточно успешно. Здесь присутствуют инвесторы, которые уже с нами работают, понимают суть вопроса и есть уже решения».
Он отметил, что в более чем 130 бюджетных учреждениях Ульяновской области уже проведены повторные энергетические обследования, аудит, обозначен потенциальный инвестор, который будет заниматься этими объектом. Уже разыграно 14 конкурсов.
Однако, по мнению Носкова, проблема в том, что инвестор должен не только принять участие в конкурсе, а заниматься объектом с момента зарождения идеи.
«Понятно, что без первоначального анализа ситуации никакой инвестор на объект даже не выйдет, для него это страшно – он даже не сможет проанализировать техническое задание. Поэтому мы пошли непростым путем: заключили два соглашения о взаимодействии с крупнейшим поставщиками ресурсов на территории региона – «Ульяновскэнерго» и «Волжская ТГК». Специалисты этих предприятий выезжают на место и согласно дорожной карте проводят анализ, помогают заполнять техническое задание и помогают выходить этим учреждениям на конкурс. Я считаю, это реальный довод тех предпринимателей, которые сегодня смотрят в завтрашний день. Просто сегодня что-то продать – любую технологию – не получится. Нет живых денег, которые предлагают делать такие маневры. Поэтому только сотрудничество и взаимодействие. Рынок изменился. Я только вернулся с серьезного совещания по импортзамещению, в том числе и в Ульяновской области. На самом деле картина не радужная. Сегодня многие предприятия, которые производят продукцию на территории РФ, в регионе столкнутся с серьезным ростом цен на запчасти, на расходные материалы. На это сейчас должен откликнуться наш внутренний рынок. Нужно не просто продавать, нужен глубокий анализ. Не каждый может похвастаться, что у него есть сотни миллионов рублей,и он может давать рассрочку на три года. Но тем не менее такие механизмы по реализации того же энергосервисного контракта – это хорошая площадка для обсуждения. Сегодня банки и любые другие лизинговые компании охотно идут на это. Потому что залогом того, что они передают, является оборудование, которое можно забрать и поэтому риски минимизируются».
Он отметил, что год назад мало кто знал о ФЗ-261, где было много пробелов. По словам Носкова, сегодня пробелов нет. Это четкий, отлично заточенный инструмент, который позволяет инвесторам работать со своими потенциальными клиентами-заказчиками. Вся необходимая информация о конкурсе, об участии в нем размещена во всех СМИ, в том числе на сайте министерства региона, специально созданный отдел занимается со всеми потенциальными инвесторами.
«Понятно, что это трудный, не совсем понятный путь, но этот механизм заработал, – отметил Носков, – Например, ФАП нужно перевести с электрического отопления на газовое. От идеи до реализации контракта все пути уже пройдены, все уже работает, этот вид учреждения получает коммунальную услугу не просто надлежащего качества, а на 60% дешевле даже с учетом всех вложений. Если не получается просто выйти на контракт, почему бы с кем-то не объединиться.
Единственная проблема: мы должны понять, в том многообразии предложений, которое сегодня есть, нужно выстраивать какой-то концептуальный ряд. Потому что люди приходят, предлагают фактически одно и то же, но они не понимают суть вопроса, они не знают, в каком виде нужно предложить. В помощь им мы проводим кустовые совещания».
Собственник должен знать и выбирать
Геннадий Антонцев же в качестве примера обратил внимание на ситуацию с ремонтом кровли дома по улице Карбышева по схеме софинансирования 20%/80%, когда пытался помочь старшей по дому найти подрядчика без конкурсов. По словам Антонцева, «куда бы они не сунулись», повсюду у управляющей компании свои «дочки», которые занимаются этим видом работ не дешевле 1000 рублей.
«Возникает серьезная проблема: два директора сказали, что нет трудностей в работе с маленькими людьми, которые принимают быстрые решения. Если собственник хочет провести ремонтные работы, он должен иметь информацию обо всех возможных технологиях, которые могут применяться с учетом цены и гарантии хорошего качества. Благодаря этому постановлению правительства, в конце концов, такая база будет создана, хотя не всякий и не на каждом уровне сможет в нее попасть. И второе: как собственник в большой управляющей компании может повлиять на выбор именно этого подрядчика, этой технологии? Это на словах реализуется легко, а на деле – очень трудно. Наша задача и система работы программы регионального капремонта как раз состоит в том, чтобы предоставить представителям домов исчерпывающую информацию, чтобы собственник мог выбрать. Дать ему возможность засомневаться в том, что решение, предлагаемое управляющей компанией – единственное и верное».
Антонцев отметил, что ульяновские депутаты сейчас предлагают изменения в Жилищный кодекс. В частности, собственник не оказывает никакого влияния на выбор подрядчика. В законе написано, что подрядчика выбирает управляющая компания, у собственника право формальное, оно не обязательное для управляющей компании.
«Нам нужно проработать такой вариант, который гарантировал бы обязательное участие собственника в принятии решения по выбору управляющей компанией подрядчика на те или иные виды работ. Задача чрезвычайно сложная, но мы будем ее решать, и, думаю, решим. И, конечно же, должна быть база инновационных технологий. Спасибо, что напомнили о них. При всем уважении к нашим коллегам в министерстве, я понимаю, что конкурс на цену никогда не приведет к качеству. Дешевле – не значит лучше. А у нас многие конкурсы заканчиваются тем, что я предложу дешевле, я выиграл, а теперь ты делай».
С этим предложением, согласился руководитель компании «Пром-Комплект» Дмитрий Титов, который отметил, что в настоящее время никто не занимается просвещением жильцов в вопросах ЖКХ:
«В свое время была хорошая программа «Управдом», которая позволяла начать обучение жильцов. Хорошо бы ее углубить и по тем же технологиям продолжить обучать жильцов, чтобы они могли влиять на все процессы, которые происходят вокруг их домов, в том числе на то, как сэкономить деньги и так далее».
Он так же отметил, что пересогласование материалов застройщиком происходит из-за того, что заложена определенная смета, в которую нужно уложиться при растущих ценах. И это главное.
«А когда люди въезжают, и у них начинает отваливаться что-то, застройщику уже до лампочки. Надо, чтобы главные застройщики общались с нашим населением», – отметил Титов.
Руководитель компании «Тесим» Герман Сачков возразил, что если мы начнем каждого собственника учить выбирать компании, ситуация превратится в базар:
«Никто не исключает, что мне хочется продвинуть свой продукт и я найму двух самых говорливых бабок. Есть правила, которые сейчас существуют на рынке, их надо использовать, не надо их пытаться изменить, потому что мы изменим один дом. Когда мы начинаем доходить до каждой калитки, до каждой квартиры, греха не оберешься, все преимущества уйдут в пиар. Есть условия на рынке, это массовый рынок и надо играть по массовым правилам, оно не исключает индивидуальных, хотите, создавайте ТСЖ и так далее. А если ваш товар дешевле, но не востребован, значит, вы плохо его продвигаете».
«Люди должны знать, что подобные технологии существуют, – резюмировал Леонтьев. – Может быть, эти новые справочники с инновационными технологиями дадут толчок к тому, что люди будут знать, откуда и что можно взять. Я всегда на стороне предпринимателей. Почему Журавский возмущается? Были бы внесены в справочник инновационные технологии, человек бы вникал и мог выбирать, что ему подходит. Но часто никто не вникает в суть, и передовое остается позади, а не передовое внедряется, причем безответственно. Поэтому так необходимы подобные справочники».
Энергосервисные контракты
Напоследок разговор зашел об энергосервисных контрактах, которые вызывают немало вопросов.
Директор ООО «Электроспецстройтехмонтажсервис» Александр Павлов обратил внимание, что большинство разыгранных в последнее время контрактов вопреки закону, логике и ожиданиям оказались достаточно краткосрочными – на 3-4 года.
«Исходя из духа самого закона, все ожидали, что они будут достаточно долгосрочными – на десятилетия, чтобы люди последовательно вкладывали деньги. Я заметил, что контракты достаточно краткосрочные – на 3-4 года и так далее. Если мы говорим о комплексном энергосервисном контракте, такого механизма нет. По тем тендерам, которые сейчас разыграны, энергосервисные контракты – это лишь прикрытие для модернизации неких систем».
В ответ Геннадий Антонцев отметил, что эти контракты нужно рассматривать как первый шаг:
«Это нормально, что мы сейчас на малых объектах и набиваем шишки. Прежде чем делать большой шаг, нужно сделать маленький».
Он отметил, что в ближайшее время в Москве состоится первый большой съезд по проблеме энергоэффективности.
«Уже заговорили о федеральном финансировании в случае, если программа капремонта дома проводится с использованием энергосберегающих технологий. Это уже интересно не только жителям, но и компаниям, которые будут вкладывать свои средства. Может быть, я переоцениваю решение Фонда, но это хорошо. Ситуация хотя бы начинает поворачиваться в сторону контракта», – отметил Антонцев.
Павлов заметил, что в нынешних условиях не приходится рассчитывать на то, чтобы инновационные технологии, например те, которые презентовали бизнесмены в рамках круглого стола, вдруг оказались в энергосервисных контрактах.
«Вся эта структура должна развиваться и, естественно, должен быть следующий шаг, иначе все так и останется на уровне области. Если действительно на съезде будут сделаны такие шаги, то это уже совершенно другой уровень. Механизм, когда собственники могли бы влиять на решение управляющей компании, работает, если есть сильный старший по дому. Поэтому то, что предлагает Антонцев, эффективно», – сказал Павлов.
Носков согласился с тем, что в сфере ЖКХ есть некие структуры, которые пытаются всем руководить. Но если сегодня инвесторы задумаются о реализации 261-ФЗ, у региона, по его мнению, есть все шансы.
«Мы обучаем инвесторов, потенциальных заказчиков, сами учимся. Многие инвесторы заходят не в одиночку, а по 5-7 человек, готовят документацию, а сами не выигрывают конкурсы. Но они понимают, что рынок не заканчивается, – рассказал Носков. – Сегодня в Ульяновской области 1048 источников тепловой энергии, из них 150 нужно модернизировать. Самое главное – понимание, которое должно произойти между органами власти, заказчиком и инвестором. Сегодня мы его пытаемся наладить. Проблем много, особенно в продвижении новых технологий. Понятно, что мы натыкаемся на некий вакуум законодательства, что техническое задние пишется без привлечения этих технологий. Давайте обсуждать, не надо скрывать в себе эту боль. Все можно. Понятно, что законодательство очень сложное, но оно поддается корректировке. Процесс это кропотливый, но инновационные технологии нужны. Мы можем внести какие- то предложения на местном уровне, направить их федералам, давайте объединяться. Вместе мы – сила».
Хочется надеяться, что по итогам круглого стола лед тронется и, возможно, Ульяновская область окажется первой ласточкой, где появятся справочники инновационных технологий, так необходимые сегодня всем: и предпринимателям, заинтересованным в новых контрактах, и жителям, которые желают получать коммунальные услуги с гарантией хорошего качества.
Светлана Александрова