Проблемы с работой, закрытие социальных и культурных учреждений, никудышная коммуналка… Это касается не только отдаленных деревушек региона, но и крупных поселков. В одном из них, поселке имени В.И. Ленина Барышского района, побывали корреспонденты «МГ».

Вслед за фабрикой…
Поселок имени В.И. Ленина считается населенным пунктом городского типа. На первый взгляд, он и правда напоминает городок: протяженные улицы, двухэтажные многоквартирные дома. Вот только на улочках этих по-деревенски тихо. Казалось бы, ничего удивительного. Мы приехали в середине дня, когда жителям положено быть на работе. Вот только в самом поселке работы почти нет. Градообразующее предприятие — суконная фабрика — не работает уже три года.

— Нашей молодежи работать негде, — рассказывает жительница поселка, член Совета ветеранов и представитель неформальной группы «Дети фронтовиков» Ольга Шкирдова. — Некоторые работают в Барыше, но большинство вахтовым методом ездят в Москву, Санкт-Петербург, Тольятти. Очень много молодых семей распадается из-за этого, много ребят погибает на стройках. Они ведь разнорабочими идут, в основном.

Всего в поселке живет около 2,5 тысячи человек. Примерно половина проживает в микрорайоне «Ипподром», расположенном в полутора километрах от основной части поселка, называемой «Ленинки», и отделенном от нее лесом. Раньше в этом микрорайоне был детский сад, свой фельдшерско-акушерский пункт. Сейчас все это закрыто. Садик и филиал Барышской ЦРБ, как и школа, — только в центре, и пользуются их услугами жители всех четырнадцати сел поселения.

— ФАП был — красота! И «систему» поставят, и укол. А теперь ходить пешком в такую даль! — сетует пенсионерка Лидия Лукашина. — Маршрутки раньше ходили, но теперь по нашей убитой дороге ездить отказались. Аптека тоже только наверху, в больнице. Да и там иногда нужных лекарств не бывает…

Отдыхают, как могут
Отдохнуть в поселке тоже негде. Клуба нет, все кафе закрылись. Хорошее здание, где местные жители мечтают проводить мероприятия, приходит в запустение. Теперь молодежь собирается на деревянном торговом прилавке возле круглосуточного магазина. Включают музыку в машинах, выпивают. Любят сидеть на лавочке возле сквера Победы. Мусор и бутылки кидают туда же — в сквер, через забор.

— А вот какую наши мужчины сделали себе зону отдыха, — показывает Ольга Шкирдова на столик, вокруг которого расставлены старые кресла и лавочки. — Здесь они играют в шашки-шахматы. Если бы было кафе, мы бы организовали в нем клуб для мужчин. Пожилые люди тоже мечтают клуб по интересам организовать.

Дом культуры закрыт с 13 июня. Местные власти обещают: на этой неделе начнется ремонт кровли (мол, ее сорвало ураганом, потому ДК и закрыли), и потом учреждение заработает в полную силу. Местные жители в это верят с трудом. Ведь проблемам с кровлей не первый год, а аварийный второй этаж закрыт уже лет пять.

На «Ленинке» есть хороший стадион, куда школьники ходят заниматься в секцию легкой атлетики. А спорт-клубы для более взрослых жителей — на замке. Один был в бывшем здании начальной школы. Там же располагались закрывшийся банк и переехавшие администрация и почта. Сейчас из здания вынесли все, что можно, даже половые доски.

Второй спорт-клуб — в подвале жилого дома — держался силами местных активистов. Но недавно, якобы из-за жалоб на шум, все оборудование вывезли. Исполняющая обязанности главы администрации Ленинского поселения Алла Шестипалова заверяет, что этот клуб никогда и не работал. Потом оговаривается: работал, но нелегально. И вообще, «к ним в администрацию по этому вопросу никто не обращался»…

Свалка у детсада
По словам местных, из «городского» в городском Ленинском поселении — только тарифы на ЖКХ. А коммунальные проблемы похлеще городских.
Знакомая многим селам беда — перебои с водоснабжением.

— Мы кое-что меняли, но средств на масштабный ремонт нет, — говорит Алла Шестипалова. — Предприятия, которые за счет налогов могли бы пополнять бюджет, отсутствуют. Поэтому стараемся попадать в районные программы модернизации, каждый год подаем заявки.
Много претензий у местных жителей к управляющим компаниям. Ремонт домов и сетей в них не проводится годами. Настоящая беда и с вывозом мусора.

Свалка образовалась прямо под выбитыми окнами бывшего садика. Причем это «место сбора ТБО» — официальное! Когда-то там стояли контейнеры, но их умудрились сдать на металлолом. В итоге две местные управляющие компании поделили «зоны ответственности» на свалке бетонными блоками. И никаких ограждений. По свалке бродят крысы и собаки, сам мусор не вывозят неделями. А если и вывозят, то абы как. Неизвестно, специально или нет, но свалку частенько поджигают. Причем обязательно ночью, не раньше десяти часов вечера.

P.S. Рассказывать о тяготах жизни в глубинке Ульяновской области можно еще долго. Наверное, сейчас важно сохранить те учреждения, предприятия — да хоть просто здания! — что остались. И всеми силами поддерживать инициативы жителей, которым небезразлична судьба малой родины.