Совсем недавно в составе небольшой группы «путешественников-энтузиастов» я побывал в Скрипинских Кучурах – заповедном местечке, расположенном неподалеку от сел Скрипино и Михайловка Теренгульского района.

Место это достаточно известное – прежде всего, из-за своебразной геологической аномалии: посетители тамошних лесов нередко натыкаются на каменные валуны, достигающие порой исполинских размеров. Многие из них имеют столь причудливую форму, что…

Но обо всем по порядку.

В поисках камней

Итак, нас было пятеро (и сейчас, слава Богу, столько же!). Кое-как поместившись в «девятке» вазовского происхождения, мы двинулись к югу нашей области. Распогодилось совершенно по-летнему; настроение соответствовало прозрачно-синему небу над головой. Все говорило о предстоящем неплохом отдыхе и, конечно же, – об очередном свидании с необычным (напомню, что Кучуры считаются одним из «аномальных мест» нашего региона).

Проехав Михайловку и с ветерком преодолев скрипиновские улочки, мы сразу устремились к издалека заметным холмам – собственно цели поездки. Несколько раз раздавалась чья-то робкая идея уточнить дорогу у местных, но затем она как-то забылась под воздействием великолепных видов, развернувшихся перед нами. Возвышенности нередко белели меловыми и кварцевыми отложениями, что, вроде бы, свидетельствовало о правильном направлении: искомые камни где-то рядом.

Однако отобедав и продолжив поиски уже пешком, ничего кроме великолепных видов и почти нетронутого леса мы не обнаружили.

Поняв, что далее искать бесполезно, я покинул своих спутников и отправился в село, предварительно договорившись с ними о месте встречи.

Баба Лена и Стенька Разин

Как я и ожидал, это было верное решение, поскольку в первом же доме, расположенном на окраине села, я выяснил не только местонахождение таинственных валунов, но и записал несколько любопытных рассказов о самом Скрипино. Баба Лена, которой недавно исполнилось 80, с удовольствием вспомнила, как в детстве они с подружками по семь раз на дню бегали к кучурским камням, ибо место это славилось своими ягодами (недалеко от валунов располагался «Малиновый дол», известный своей красотой и лесными богатствами). Здесь же можно было вдали от взрослых играть в различные игры; ходили в Кучуры и на праздники – например, на Троицу. Впрочем, многие (особенно те, кто поменьше) Кучур побаивались: как поведала мне баба Лена, среди камней была «пещера», в которой в свое время прятался сам разбойничий атаман Стенька Разин.

Баба Лена эпоху Стеньки отнесла примерно ко времени ее деда-прадеда, что нередко наблюдается при воспроизведении подобных рассказов. Уточнить эту информацию от других жителей Скрипино и Михайловки я не мог (меня все-таки ждали мои спутники), тем не менее для первой вылазки мне показалось этого предостаточно. Уже не от местных, а от одного из моих друзей я услышал историю о неких черных великанах, как-то связанных с загадочными камнями (вероятно, охранявших их). Об этом я бабу Лену расспросить не успел, однако, возможно, что какие-то отголоски упомянутой истории известны и местным.

Кучуры проверяют на прочность

Довольный записанным, я отправился на встречу с друзьями. Не обнаружив своих спутников, я созвонился с ними, и узнал, что один из них потерял свой цифровой фотоаппарат. Они как раз занимались его поисками, объезжая места, на которых мы уже успели побывать. Событие это было, конечно, не из приятных, но я надеялся на лучшее.

В голове на секунду мелькнула мысль об аномальности места, где мы находимся, о том, что это не совсем случайно и т.д., но я тут же решил, что такое могло случиться с кем угодно и где угодно, – и пошел бродить по селу, решив не терять зря времени.

Далее «случайные» неприятности начали происходить с пугающей регулярностью. Оказалось, что фотоаппарат найден, однако, судя по всему, на него успела наехать машина. Логично было предположить, что это сделали мы сами, поскольку иных автомобилей нам не попадалось.

Проехав несколько сот метров по достаточно хорошему асфальту, наш автомобиль встал и – что, конечно, никого не обрадовало – наотрез отказался везти нас далее: двигатель работал, как легкие чахоточного, и затем заглох окончательно.

Как-то сумбурно наша группа разделилась: трое остались ждать помощи в машине, а двое (среди них – я) решили все-таки добраться до заветных Кучур.

Мы вышли на полевую дорогу, которая упиралась в холмы, поросшие лесами. Забегая вперед, скажу, что автомобиль наших знакомых, которых мы вызвонили нам на помощь (без буксира было не обойтись), также сломался по дороге на Скрипино, что окончательно укрепило всю нашу дружную пятерку во мнении об аномальности происходящего.

Продолжая наши поиски уже вдвоем, мы решили, что если Кучуры решат нас не допустить до себя, – с этим ничего не поделаешь.

Контакт установлен

Положившись на чудо, мы пустились в глубину леса и почти случайно наткнулись на искомое: Кучуры оказались довольно высоким холмом (несколько сот метров над уровнем моря), густо поросшим высоченными соснами. То и дело, подобно грибам, нам начали попадаться скопления камней различных размеров и конфигураций – от небольших валунов до чудовищных (размером с хороший автомобиль и высотой в два человеческих роста) исполинов, порой складывающихся в некие стены, напоминающие крепостные.

Сами камни изборождены различными трещинами и странными – правильной формы – глубокими круглыми отверстиями. Первое объяснение – это результат тысячелетней работы водяных и дождевых струй. Однако далеко не всегда это объяснение удовлетворяло нас. Нам, например, встретился исполин, который опоясывает трещина, имеющая удивительно правильный «спил», который мне, человеку мало сведущему в геологии и т.п., показался – мягко говоря – достойным внимания.

Тем не менее меня и моего друга волновали больше не вопросы происхождения того, что открылось нашему взгляду, а удивительное ощущение красоты и необычности этих природных памятников. Привыкшие к равнинным пейзажам, родившиеся далеко от гор, мы с изумлением рассматривали этих каменных гигантов, словно занесенных в эти края какой-то неведомой могучей силой и непостижимым образом изменивших облик обычного для наших мест смешанного леса.

Некоторые валуны располагались на какой-то почти ровной каменной платформе и нависали над зрителем, словно предупреждая об осторожности поведения в этом месте. Каждый сдвинутый нами камешек хотелось немедленно вернуть на место – так, чтобы не потревожить этих величавых хозяев здешних лесов. Несмотря на то, что в голове постоянно всплывали все те сведения, которыми мы предварительно запаслись об этой горе (в основном, геолого-биологического характера), нас не покидало ощущение чуда: создавалось впечатление инореальности всего происходящего; не верилось, что мы находимся в ста с небольшим километрах от Ульяновска…

Возвращались мы уже глубоким вечером; за нами приехала машина других знакомых. Напоследок (когда наш автомобиль уже в темноте буксировали «на мягком тросе»), словно еще раз предупреждая о чем-то важном, дорогу нам перебежало несколько кабанов, которые тут же скрылись в лесной чаще. Из-за этого передняя машина сильно дернулась, чуть не столкнувшись с буксируемым автомобилем.

О чем нам напомнил скрипиновский лес еще раз – оставалось только догадываться…

Эпилог

Пусть все описанные мною переживания и ощущения – только субъективное восприятие пятерых путешественников. Однако это столкновение-общение с Кучурами, как мне кажется, научило нас чему-то действительно важному, заставило внимательнее прислушаться к себе и окружающему миру, подало повод для размышлений о том, где же заканчивается граница между тем, что считать живым и неживым; какая формулировка верна: «мы посетили Кучуры» или: «предварительно испытав нас, нам только позволили побывать там»?

Не знаю. Но всем пятерым захотелось поехать туда еще раз – для того, чтобы попробовать (с большой осторожностью и почтением!) пообщаться с Кучурами повторно. Быть может, камни-великаны разрешат нам это сделать, не испытывая так сурово и уже узнавая пришедших? А может, до Кучур снова доберутся не все…

Евгений Сафронов