Вы видели самого крупного представителя среди бегающих птиц на Земле – черного африканского страуса? Совсем недавно их можно было увидеть разве что только в крупном зоопарке. Сегодня страусы, хотя и остаются еще диковинкой для обывателей, в профессиональной среде таковой не считаются.
С этими экзотическими для наших мест птицами мы познакомились в хозяйстве профессионального птицевода с многолетним стажем Фаиля Фатиховича Мингалишева. Птичья ферма ООО «Берендей» расположена в живописном уголке села Новая Ханинеевка Барышского района – на чистой, ровной поляне, словно стражниками, охраняемой от чужаков густым лесом. Кроме африканских страусов в хозяйстве Мингалишева живут фазаны, цесарки, декоративные куры, кролики. Словом, жизнь здесь кипит вовсю.
Весь день пернатые обитатели гуляют в большом открытом загоне, обтянутом сверху металлической сеткой, а на ночь от ветра и сырости прячутся в специальных вольерах.
Чего только нет в этом «царстве»! Отовсюду неслось кудахтанье и курлыканье. По всему двору бегали фазаны и цесарки, выпархивая буквально из-под ног, бродили породистые кролики. Птицы, почувствовав чужого человека, начали выражать свою тревогу. А мы не могли ими налюбоваться. Все-таки не каждый день встречаешь столь экзотических птиц. Вот промчался по траве в невообразимо яркой переливающейся одежке петушок с длинным, как стрела, хвостом, и вдруг резко взлетел вертикально вверх.
– Это красный охотничий фазан, – пояснил Фаиль Фатихович. – А вот там крапчатые цесарки. Есть у нас и кролики породы серебристый.
Еще издали мы заметили страусов. Но, завидев гостей, «африканцы» бросились бежать, а затем присели в траве, да так низко, что только голова и виднелась.
– Страусы на самом деле не прячут голову в песок, – рассказал Мингалишев. – В случае опасности они «распластываются» по земле, стремясь стать незаметными для окружающих. Видимо, отсюда и родилась эта легенда.
С детства тянулся к земле
Фаиль Фатихович родился и вырос в городе Сызрань Самарской области. Но несмотря на это не любил он городскую суету, предпочитая сельскую идиллию.
– Жить на этажах не для меня, – уверен Мингалишев. – Я мог и в Москве остаться жить, и в Сызрань вернуться, но именно здесь, в селе, я нашел дело жизни.
Любовью к декоративным пернатым «заболел» с детства: его отец увлекался разведением голубей. После школы Фа-иль поступил в Ульяновский сельскохозяйственный институт на ветеринарного врача. Окончив высшее учебное заведе-ние, молодой специалист по направлению приехал работать на Елховскую птицефабрику, что в Барышском районе. Здесь создал семью, вскоре появились дети. Более 10 лет он трудился главным врачом на одном месте. Но в 2002 году для птицефабрики настали сложные времена, хозяйство рушилось, и Фаиль Мингалишев остался не у дел. В этом же году талантливого ветеринара пригласили на работу во Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства в городе Сергиев Посад.
– Это очень крупное хозяйство, – рассказывает Мингалишев. – Оно включает 4 птицефабрики яичного и мясного направления. Всего за один год работы я узнал столько о птицеводстве, сколько не мог знать за все предыдущие годы. Это – и инкубация, и новейшие технологии, и забой, и переработка птицы. Очень много литературы прочитал. Может, там бы и остался, но семья не хотела отсюда уезжать, поэтому мне пришлось вернуться. Сразу по приезде я устроился главным зоотехником управления сельского хозяйства по Барышскому району.
В 2010 году по программе главы администрации муниципального образования «Барышский район» Сергея Владимировича Кочеткова «Развитие агротуризма в Барышском районе на 2010-2012 годы» было создано ООО «Берендей». В качестве специалиста по птице пригласили имеющего большой опыт и професси-онализм Минга-лишева.
Идея фермерского разведения экзотических птиц так увлекла зоотехника, что он специально отправился учиться разведению фазанов и страусов в Тамбов и Калугу. Фа-иль Фатихович и сегодня регулярно ездит за обменом опытом в соседние Самарскую и Саратовскую области, в Чувашию.
– Цесарок принес со своего личного подворья, я ими уже лет 5 занимаюсь, – делится птицевод. – Кроликов и кур декоративных пород тоже держал. А вот фазаны – дело для меня новое. Да и в области их практически никто не держит. «Первое яйцо» завезли из Тамбова, вырастили родительское стадо. В этом году получили молодняк уже от своих птиц. На прилитие крови привозим фазанов из Самарской области.
Немалую поддержку в развитии хозяйства оказал Россельхозбанк.
– Мы – постоянные клиенты Россельхозбанка, – объясняет птицевод. – Работать с ним очень удобно: документы быстро оформляют, если что-то непонятно, все разъяснят, подскажут, да и партнеры надежные.
Разнопёрое хозяйство
Сегодня ферма занимает площадь шесть тысяч квадратных метров. Арендуемых угодий же – значительно больше. Недалеко посадка, где желающие смогут поохотиться на «берендейских» фазанов. Всего на ферме 1500 голов цесарок, фазанов и кур декоративных пород, 4 страуса, которым около трех месяцев. Есть также 30 серебристых кроликов.
– Сейчас на ферме содержится четыре породы цесарок, – рассказал Фаиль Фатихович.
– Фазаны двух пород – румынской зеленой и охотничьей красной – привезли из Самарской и Тамбовской областей. Кур держим лохмоногих: таких как брама, фавероль – всего 12 видов. Молодняк продаем по весне. Люди с удовольствием берут пернатую экзотику как украшение для своих подворий. Также реализуем мясо птиц. А фазанов охотникам под обстрел пускаем.
Фазан – царская птица, и охота на него всегда считалась привилегией владык. И дело не только в оперении, а это – яркие перышки золотистого, фиолетового, зеленоватого, медного и белого цветов, длинный элегантный хвост, очаровательный хохолок. В старину ни одно пиршество самого высокого ранга не обходилось без фазанов, приготовленных по специальному рецепту и поданных с особой помпезностью.
Птица, гуляющая сама по себе
Цесарка родом из Африки. Одомашнена человеком гораздо позже других птиц. Неудивительно, что цесарки предпочитают темному сараю или тесному загону прогулки по двору или лугу. Мясо цесарки отличается хорошим вкусом, его готовят как дичь. А в яйцах больше витаминов, чем в куриных, и они дольше не портятся. По содержанию полезных веществ яйца цесарки занимают второе место после перепелиных.
– Цесарок надо растить на открытом воздухе, лишь на ночь загоняя в сарай, – рассказывает зоотехник. – С ними практически не бывает никаких хлопот. В отличие от индюков, цесарка «нехлюпкая», ей не нужно тепло. Главное – защитить от крыс, кошек, ворон и других внешних врагов. В еде эта птица неприхотлива. Ест любое зерно, обожает зеленую траву, салат, капустные листья. Помимо растительной любит белковую пищу: всяких насекомых, маленьких ящериц, лягушат, даже змеек. Охотно ест колорадского жука, очищая таким образом посадки картофеля от вредителя. Для начинающих хочу сказать, не надо изобретать велосипед: есть комбикормовый завод, поэтому хотя бы первый месяц кормите их стартерными кормами. Постепенно переходите на свой зерновой фонд. И проблем не будет.
Всем на удивление, себе – на радость
Африканские черные одомашненные страусы – наиболее выгодны для разведения: по своей природе очень послушны, быстрый рост страусят до требуемого для убоя веса – приблизительно в течение 10 месяцев; очень ранняя зрелость самок-несушек, короткий период выращивания. Всё это требует минимальных расходов. Самое интересное, что выходцы из жаркой Африки прекрасно адаптируются к нашим суровым условиям. Целый день они предпочитают гулять по улице, а ночуют в помещениях, которые не отапливаются. Более того, спокойно переносят морозы до 40 градусов. Боятся они только сквозняков. Мингалишев уверен, что все вложения в разведение любимцев окупятся с лихвой.
– Прежде чем завезти к нам страусов, я изучал опыт работы по их разведению в Тамбовской и Калужской областях, так как их климат такой же, как и у нас, – рассказывает Фаиль Фатихович. – Страусята уже акклиматизировались, чувствуют себя отлично и быстро растут. Взрослая птица достигает 180-220 килограммов. Но это в дальнейшем. Пока же будущие великаны весят всего 25 килограммов. А половой зрелости они достигнут ко второму году жизни.
Кстати, в дальнейшем хозяйство планирует начать реализацию страусиного мяса. Оно очень вкусное, нежирное, содержит мало холестерина и по вкусу напоминает постную говядину.
Фаиль Фатихович заботится о молодняке, а кормит и поит взрослых птиц бригадир по птицеводству Владимир Николаевич Чириков.
– Еда у пернатых не очень разнообразная – трава и зерновая смесь, – рассказывает Чириков. – Но им этого вполне хватает. Главное, чтобы сбалансированное кормление было. На каждый возраст свой рацион. Когда прихожу кормить, налетают все: и на голову, и на плечи садятся. Уход за ними небольшой. Интересно мне с ними. Вы еще не видели, как они танцуют. Зрелище – незабываемое: птицы кружатся, плавно размахивая крыльями.
Большие планы на будущее
Планы у энтузиастов агротуризма большие. И условия для развития отличные. Недалеко протекает речушка, и это позволит со временем развести уток и гусей.
– Хотим запустить промышленный инкубаторий, – делится планами Мингалишев. – Построим новые помещения, овчарню и свиноводческий комплекс. Как бывший зоотехник, знаю, что овец держать не затратно: им только трава летом, да сено зимой нужны. А поросята – быстроокупаемые животные. Только работать надо не с подворным материалом, а привозить племенных, с зарекомендовавших себя свиноводческих комплексов. Что мы и собираемся делать в ближайшем будущем.
Альбина Азмуханова