17 ноября состоялось совместное заседание комитета регионального парламента по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды и комиссии Межпарламентской ассамблеи при Законодательном Собрании Ульяновской области по вопросам развития агропромышленного комплекса, земельных отношений и охраны окружающей среды.

Депутаты рассмотрели вопрос применения действующего законодательства в области использования земель сельхозназначения, находящихся в собственности граждан или юридических лиц. В заседании приняли участие председатель комитета Виктор Антипов, депутаты Законодательного Собрания Николай Ваганов, Айрат Гибатдинов, Андрей Толмачев, председатель комиссии Александр Лебедев, заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Вячеслав Рожнов, директор департамента государственного имущества и земельных отношений Сергей Мишин, представители «Россельхознадзора» и «Росреестра».

По словам Виктора Антипова, земельный вопрос сегодня крайне актуален. За последние два года на федеральном и региональном уровнях был принят ряд изменений в земельное законодательство и теперь предстоит большая работа по наведению порядка в сфере оборота и использования сельскохозяйственных земель.

– Земля – это основное средство производства в сельскохозяйственной отрасли, это наше богатство наряду с другими природными ресурсами. Поэтому в регионе необходимо провести инвентаризацию земель, прежде всего пахотных. 62% территории Ульяновской области – земли сельхозназначения. Из них около 1 млн. 600 тыс. гектаров – пашня, причем около 400 тысяч гектаров из них не обрабатывается. Проблема в том, что значительная часть земли находится в паевом владении. Около 30 000 паев пока в стадии оформления – это почти 270 тысяч гектаров. Процесс этот непростой и занимает не один год: многих собственников уже нет в живых, владельцев и их родственников не всегда возможно найти. Особенность современного законодательства в том, что право распоряжаться такими паями передано муниципальным органам власти. Однако сегодня на поселенческом и районном уровнях для такой работы отсутствуют квалифицированные кадры. Поэтому по инициативе Губернатора Сергея Морозова при соответствующем департаменте создан специальный региональный земельно-имущественный центр, который специализируется на этих вопросах и готов с каждым поселением заключить договор на проведение по доверенности работ по оформлению земельных участков. В частности, отработан механизм, который позволит по решению суда передавать землю в собственность муниципалитету, либо продавать эти земли сельскохозяйственным предприятиям или крестьянско-фермерским хозяйствам. Количество желающих приобрести земельные участки растет с каждым годом: развивается фермерское движение, приходят инвесторы в АПК, причем нередко из других регионов.

Виктор Антипов подчеркнул, что эта совместная с муниципалитетами работа позволит пополнить местные бюджеты. Уже есть хорошие примеры: так, после реализации оформленных земельных паев в Старомайнском районе в бюджет района поступило около 14 млн. рублей, в Кузоватовском – 4,5 млн., в Новомалыклинском – 9,5 млн. Недостаточно активно идет работа в Барышском, Карсунском, Сенгилеевском и Старокулаткинском районах. При продаже всех выявленных невостребованных долей в поселениях в местные бюджеты может поступить около миллиарда рублей. Также районные бюджеты могут пополнить штрафы за нецелевое использование земли. Суммы могут быть очень серьезными – до 700 тысяч рублей.

По информации Сергея Мишина, на сегодняшний день из 30 549 невостребованных земельных долей в судебные органы направлены обращения в отношении 11 984, из них по 6 761 доле вынесено решение о признании права муниципальной собственности. Иными словами, только по 39,3% работа доведена до суда, и по 22,1% принято положительное решение. В собственность поселений перешло право собственности на 6 770 долей. При этом необходимо отметить работу органов местного самоуправления по доведению до граждан возможности отказаться от земельной доли в пользу государства, тем самым освобождая их от уплаты земельного налога за пай, который они фактически не используют. В настоящее время 338 долей перешли в собственность поселений на основании добровольного отказа граждан.

– Если вы, будучи депутатом, живете в поселении и видите, как земельный участок начинает зарастать бурьяном и соснами, – примите меры, напишите обращение в «Россельхознадзор» с просьбой разобраться в причинах этой ситуации, спросите, почему земля не обрабатывается. Мы – депутаты различных уровней, но у нас одинаковые функции – законотворческая работа, представительная деятельность и контрольная функция. Контроль за исполнением федерального и регионального земельного законодательства должны осуществлять вы, – обратился Виктор Антипов к членам комиссии при аграрном комитете.

Еще одна проблема: в районах немало земельных участков находится в аренде недобросовестных юридических лиц, таких, как «Сахо-Агро-Ульяновск». Эти земли заброшены, зарастают и через несколько лет могут стать непригодными для сельского хозяйства. Поэтому задача власти, как исполнительной, так и законодательной – вернуть эти участки в муниципальную либо региональную собственность, с тем, чтобы вновь ввести ее в сельскохозяйственный оборот.

Председатель комиссии Александр Лебедев подчеркнул, что сегодня для села самыми важными вопросами является эффективность использования земель и кадровое обеспечение агропромышленного комплекса.

Для решения проблемных вопросов по земле департаментом госимущества рекомендовано выдавать органам местного самоуправления доверенность ОГКУ «Региональный земельно-имущественный центр» для подготовки и подачи исков в суд, а также представления в судах интересов муниципальных образований по признанию права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли.

Вопрос использования и инвентаризации земель сельхозназначения предложено рассмотреть на одном из заседаний Межпарламентской Ассамблеи в 2016 году. Еще один вопрос, который комиссия намерена вынести на обсуждение ассамблеи, – кадровое обеспечение сельскохозяйственной отрасли.

Также был определен круг вопросов, которые будут рассмотрены на заседаниях аграрной комиссии совместно с профильным комитетом Законодательного Собрания в течение следующего года. В их числе – состояние и перспективы птицепрома в Ульяновской области, практика применения закона «О социальном питании в Ульяновской области» и развитие мелиорации в Ульяновской области.