Накануне Дня города гостем «Вестника» стал председатель Ульяновской городской думы Василий Гвоздев.
— Василий Анатольевич, глядя на нынешних студентов, наверняка вспоминаете студенческие годы. Сильно ли, на ваш взгляд, трансформируется вузовское сообщество с течением времени?
— В молодые годы внутренние установки часто меняются, человека раздирают противоречия, но это абсолютно нормально, потому что он взрослеет. И нынешним студентам, на мой взгляд, повезло гораздо больше, чем нам в свое время. Перед ними открываются большие возможности и для получения знаний, и для карьеры, и для самореализации. Хотелось бы сказать ребятам, что не нужно бояться перемен. Главное не потерять себя, сохранить свой внутренний стержень, те принципы, которые заложены с детства.
— Каким бы вы хотели видеть наш город в будущем?
— Здоровым. Здоровый город со здоровыми людьми, коллективами, семьями и менталитетом. Я говорю не только о физическом, но и моральном, нравственном здоровье.
— Как этого достичь?
— Превращение Ульяновска в город здоровья стало политикой. Это поддерживается и координируется всеми уровнями власти, образовательными и социальными учреждениями. И Ульяновский госуниверситет в этом плане — пример для других. Вуз выступает флагманом в деле пропаганды здорового образа жизни, духовного воспитания. УлГУ строит спортивные площадки регионального уровня, проводит спортивные мероприятия всероссийского масштаба, профилактические и просветительские акции, реализует программы по поддержке людей с ограниченными возможностями. Недавнее открытие часовни на территории медицинского факультета ИМЭиФК УлГУ говорит о том, что вуз заботится и о духовном здоровье горожан. Университет многое делает для формирования имиджа Ульяновска как места, где духовное, нравственное и физическое здоровье являются приоритетом.
— Можно ли говорить о первых результатах такой политики?
— Работы впереди много. Но сдвиги есть. Все согласятся, что пять лет назад, когда в городе не было ни уличного освещения, ни горячей воды, ни одного путного стадиона, а школьные спортзалы были закрыты на замок, о какой-либо ответственности местной власти за будущее города и речи не шло. Сейчас ситуация изменилась. Приоритетом ставится сохранение нашего населения, прежде всего — поддержка молодых. Мы не можем оставаться равнодушными, когда они поступают в вузы других городов, ищут там работу. Во многом из-за оттока молодежи численность населения стала резко падать. В то же время в соседних городах, казалось бы, мало чем отличающихся от Ульяновска, такой тенденции не наблюдалось. Вывод один: у нас еще не созданы благоприятные условия для работы и отдыха нового поколения, не востребованы их знания. Поэтому принято решение реализовывать политику здорового города, создавать в Ульяновске особый климат. Надеемся, что и во многом с помощью совместной работы с вузами и школами мы в ближайшие пять лет принципиально изменим атмосферу в городе. Количество пессимистов уменьшится, число студентов и молодежи вырастет. Молодежь — это семьи, семьи — это дети, а дети — это поколение, которому строить будущее. В этой связи приоритетным становится развитие культуры, спорта, социальная поддержка молодых семей. В планах на ближайшие годы — построить бюджетное жилье для врачей, учителей. Молодой специалист заканчивает вуз — почему бы не дать ему служебное жилье, чтобы он остался здесь, связал перспективы с родным городом?! Будем надеяться, все эти шаги повлияют на мышление подрастающего поколения.
— Многие подростки и студенты считают модной привычку курения. Каково ваше отношение к этому?
— Я с непониманием отношусь к вредным привычкам, особенно когда речь идет о молодежи. И дело здесь не только во вреде для организма, хотя это, безусловно, очень важно, но и в особенностях проведения свободного времени. Вокруг так много интересного, и просто удивительно, что подростки упускают возможность ярко провести время. Человек, который хочет быть успешным, перспективным, цивилизованным, выберет здоровье.
— Если брать образование в качестве примера полезного времяпрепровождения, депутаты гордумы могут поделиться опытом?
— Да, и в плане профессионального, и личного роста нам большую помощь оказывает УлГУ. У городского парламента давние традиции взаимодействия с госуниверситетом. Многие депутаты, начиная с вашего покорного слуги, по доброй воле входят в Попечительский совет вуза — участвуют в поддержке социальных программ. Депутаты учатся и повышают квалификацию в УлГУ. Мы организуем системные курсы по русскому языку, делопроизводству, информационным технологиям. Вместе с университетом проводим тестирование наших сотрудников. Чтобы каждый из них мог оценить свои знания, подтянуть их, и… может быть, принять решение поступить в УлГУ. А результаты этого тестирования для меня, как руководителя, являются мерилом квалификации работника. Учиться нужно постоянно. И, я считаю, в любом деле совершенствование нужно начинать с себя. Если политик говорит о здоровом образе жизни, то он должен, в первую очередь, сам придерживаться такого режима.