«Тренер преткновения»: кто окажется у руля сборной России? 3 февраля этого года российские болельщики узнают имя нового президента РФС. От того, кто им станет, будет зависеть решение самых насущных вопросов отечественного футбола, одним из которых, помимо финансирования и развития , несомненно, окажется и выбор главного тренера для сборной нашей страны. Пока никакой ясности относительно будущего её нынешнего наставника Гуса Хиддинка не существует, а Виталий Мутко обещает отдать полное право выбора новому президенту. Всё же, исходя из здравого смысла и трёх кандидатур на пост президента Российского футбольного союза, уже можно выделить несколько вариантов.

Фурсенко, Кузьмин и Аминов

4 января были официально оглашены имена трёх кандидатов на должность главы российского футбола. Если с гендиректором “Национальной Медиа Группы” и топ-менеджером «Газпрома» Сергеем Фурсенко, а также с президентом «Фонда развития футбола» Алишером Аминовым всё было ясно, то вот включение в борьбу председателя федерации футбола Ульяновской области Сергея Кузьмина вместо ставленника Абрамовича Сергея Капкова стало довольно неожиданным и однозначно лишило российский футбол финансовой поддержки олигарха, что обозначило стремление РФС к некоторого рода независимости. Вот только непонятно, о какой независимости будет идти речь в случае назначения президентом РФС Фурсенко, брата министра образования, пользующегося финансовой поддержкой «Газпрома», а, следовательно, и правительства страны.

Шансы на победу последнего (т.е Кузьмина) представляются весьма призрачными, так как представитель Ульяновской федерации футбола, выступающий за сохранение в роли главного тренера сборной Гуса Хиддинка вряд ли будет иметь столь сильные экономические возможности, как два других кандидата. С. Фурсенко, в свою очередь, не раз заявлял, что голландский специалист может остаться в России, или, по крайней мере, доработать оставшиеся полгода, прописанные в контракте. Тем не менее, в последнее время появилась информация о том, что у С. Фурсенко нет 6 миллионов фунтов стерлингов для подписания с ним нового контракта (по информации сайта Трибуна.ru). А Алишер Аминов и вовсе не желал бы видеть Гуса Хиддинка главным тренером сборной, предъявляя вполне весомые аргументы, как-то нежелание голландца отвечать за результат и недостаточность времени, проведённого Хиддинком в России для плодотворной работы с командой.

А ведь сам Гус мог бы уже и не ждать выборов президента РФС, а спокойно планировать своё время, если бы подписал контракт сразу после предложения остаться, поступившего вслед за поражением от сборной Германии. На данный момент НАФ перестала выплачивать деньги Хиддинку, а значит, минимум на ближайшие 6 месяцев, оставшиеся по котракту, спонсора найти необходимо. Однако, как мы видим, задержаться в России немного или много дольше у Гуса довольно мало шансов.

Кто, если не Хиддинк?

Рассматривая другие кандидатуры на должность главного тренера сборной России, легко догадаться, что, как и всегда, развернутся широкомасштабные дебаты по поводу того, нужен ли нам иностранный тренер. Если не брать в расчёт «патриотического» предубеждения, можно наверняка сказать, что из иностранных специалистов есть смысл приглашать тех, кто успешно зарекоммендовал себя в нашей стране, так как с тренерами из Европы есть риск попросту не угадать, что наглядно подтверждает пример Микаэля Лаудрупа. В таком случае, варианта, на мой взгляд, всего два: Дик Адвокат и Миодраг Божович. Однао первый, скорее всего, не вернётся, так как работает со сборной Бельгии. Как тренер голландец многое уже доказал своими победами с «Зенитом», освоился с русским менталитетом, понять который — сложнейшая задача для иностранца. Не имеет с этим проблем и Божович, очень успешно работающий с российским клубами в условиях ограниченности финансов.

Говоря о российских специалистах, можно следовать принципу преемственности. Преемниками Хиддинка могут быть Корнеев и Бородюк, работавшие с ним всё время пребывания того у руля сборной. Вот только неизвестно, какой из Корнеева получится тренер, но то, что уйти из «Зенита» в сборную, при желании того же С. Фурсенко, например, ему не составит труда, совершенно ясно. За Александра Бородюка почему-то меньше опасений в этом плане. Возглавив млодёжную сборную страны, Бородюк добился с ней определённых успехов, после чего был назначен помощником Гуса Хиддинка. Работая с основной сборной, он мог бы качественно провести «омоложение» старшей команды страны.

Возможно было бы назначение одного из известных российских тренеров, а именно Ю. Сёмина, В. Газзаева, Л. Слуцкого, А. Кобелева… Каждый из них имеет свои козыри и почерк работы. Так, Ю. Сёмину наверняка потребуется для создания новой команды довольно большой период времени, а А. Кобелев не потерпит вмешательства в свою работу, В. Газзаев умеет настроить команду на решающий матч, а Л. Слуцкий — тонко выстроить игру команды. Но совмещение, как говорится, враг хорошего, и никто из них не захочет разрывать контракт со своим клубом. Конечно, сейчас много безработных тренеров таких как Долматов, Оборин, Ярцев, но вероятнее всего, они не смогут принести сборной много пользы. К тому же речь в кабинете у нового президента РФС будет идти явно не о таких тренерах.

Хорошим вариантом могло бы оказаться приглашение в сборную Г. Гаджиева, имеющего большой опыт работы со сборной: с 1986 по 1988 годы он был помощником главного тренера сборной СССР, ставшей победителем на Олимпиаде в Сеуле , после чего 10 лет работал с молодёжными командами СССР и России. Нельзя также забывать и о тренерских достижениях В. Непомнящего (со сборной Камеруна, например). Эти специалисты имеют репутацию людей довольно независимых, поэтому в случае их отставки сразу станет ясно, что им кто-то мешал работать.

Как же рапорядится новый глава РФС? Поживём — увидим.