Сегодня на парламентской сессии депутаты Заксобрания региона приняли поправки в бюджет на 2025 год. Минфин увеличил дефицит казны и направил 920 млн рублей на выплаты контрактникам. В адрес ведомства посыпалась упреки: передвижки проходят закрыто, депутаты не в курсе, из каких отраслей приходится выдергивать почти миллиард. Возникли вопросы и к приоритетности расходов: у Минфина нет и не предвидится денег на центры долголетия. Фото: Законодательное собрание Ульяновской области Доходная часть казны увеличилась на 45 млн рублей и составила 110,7 млрд рублей. Расходная часть выросла на 965 млн рублей, до 112,2 млрд рублей. Дефицит региональной казны увеличился на 920 млн рублей и в общей сложности составил 1,5 млрд рублей. Эти деньги направят Минсоцразвития на предоставление единовременной выплаты тем, кто заключил контракт о прохождении военной службы. МинЖКХ и строительства в 2026 году получил дополнительно 329 млн рублей на строительство крытого футбольного манежа на Шолмова (220 млн) и Ундоровского палеонтологического музея (109 млн). Финансовая помощь из федерального бюджета увеличивается за счет средств единой субвенции в 2025 году на 22,4 млн рублей, в 2026 году на 23,1 млн, в 2027 на 27 млн рублей. Эти средства направят Агентству ЗАГС на выплату заработной платы с начислениями. В 2025 году грант на поддержку семей, воспитывающих детей-инвалидов, на сумму 6,8 млн рублей, направят в Минсоцразвития на содержание комплексных центров социального обслуживания в Павловке и «Исток» в Ульяновске. Из неиспользованных в прошлые годы 11,8 млн рублей 10,1 млн получит МинЖКХ: 7,1 млн – на субсидии областному водоканалу на возмещение недополученных доходов в связи с установлением льготных тарифов на водоснабжение и водоотведение, 3 млн – на оплату исполнительного листа «Облстройзаказчика». Минздраву добавят миллион рублей на реализацию территориальной программы обязательного медицинского страхования – транспортировку пациентов, страдающих почечной недостаточностью, на процедуру гемодиализа. Агентство ветеринарии получит 700 тысяч рублей на представление субвенций для муниципальных образований на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев. 28,3 млн, предусмотренные для Минсельхоза, перераспределят на капремонт помещений Новоспасской районной больницы. Также в 2025 году будут перераспределены средства между облводоканалом и муниципальными образованиями на модернизацию коммунальной инфраструктуры: в 2025 году – 89 млн рублей, в 2026 – 29,1 млн, в 2027 – 115 млн. 9,7 млн рублей, предусмотренные для Минпромышленности, инвестиций и науки перейдут в МинЖКХ на ремонт сетей водоснабжения в Инзе. По Минспорта сэкономленные 4,2 млн рублей, которые были предусмотрены на ремонт стадиона «Старт» в Барышском районе, пойдут на капремонт в спортивно-оздоровительном лагере «Сокол» по представлению прокуратуры.
Также в бюджете нет денег на финансирование административных комиссий в Ульяновске, Новоульяновске и Димитровграде.
Депутат Василий Гвоздев обеспокоен источниками, с которых снимают 920 млн рублей для финансирования выплат ушедшим на СВО:
Замминистра финансов Лариса Жаринова отметила, что пока у бюджета доходов нет, увеличение дефицита идет на предельном уровне, поэтому «необходимо серьезно пересмотреть расходную часть на предмет перераспределения и, возможно, секвестирования». По ее словам, губернатор планирует встречу с депутатским корпусом, чтобы детально обсудить каждую строчку бюджета и принять совместное решение. ![]() |
|