Виктория Чернышева
Первый магазин «Фермерская лавка» открылся в понедельник в Ульяновске. Продавать здесь будут продукцию местных производителей, которые объединились в кооператив. В число его пайщиков вошло региональное Агентство по развитию сельских территорий, которое помогло фермерам организационно.

Сейчас в списке поставщиков торговой точки около двух десятков фермеров, но их список будет увеличиваться.

Перечень продуктов, которые можно будет купить в «Фермерской лавке», достаточно большой: молоко, мясо (свинина, говядина, баранина, крольчатина), колбасные изделия и мясные полуфабрикаты, картофель, овощи, фрукты, куриное яйцо и мясо птицы, сахар, мед и продукты пчеловодства, хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, кулинарная продукция, крупы и макаронные изделия, минеральная вода, безалкогольные напитки, консервированные овощи и даже арбузы.

Пока цены в торговой точке достаточно низкие — на ряд позиций даже ниже рыночных. В течение ближайших двух недель ассортимент будет пополняться.

— Цель проекта — не получение каких-то сверхприбылей, а зарабатывание ровно столько денег, сколько нужно для содержания кооператива, а также, в дальнейшем, на открытие новых магазинов. Фермерам нужен рынок сбыта, и они его получат, — говорит зампред правительства Ульяновской области, руководитель регионального минсельлесхоза Александр Чепухин. — Идея открыть такой магазин была давно, но бизнес, увы, не заинтересовался. Санкции же сподвигли на активные действия — фермеры решили взять инициативу в свои руки. Будем устраивать разнообразные акции, например, «антисемга» — продавать нашего волжского судака.

Чепухин озвучил идею открыть «антисанкционный» магазин около месяца назад в соцсетях. Пользователи начали предлагать свои варианты названия торговой точки — «Нашан», «Без Обамы», «Санкций.net», «Сильная нация», «Нас не догонят». Однако остановились на далекой от политике «Фермерской лавке».

В планах кооператива — обустроить в магазине «стол заказов» по доставке продуктов на дом (начать планируют с сезонных овощей), установить автомат по розливу молока в свою тару, а также создать «дубль» «лавки» в интернете. Кроме этого, открыть подобные торговые точки планируется во всех районах Ульяновска. Правда, не исключено, что они будут несколько другого формата — в виде специализированных (по продаже яиц и кур, молока, овощей и так далее) киосков.

Справка «РГ»
О намерении создать в регионе сеть магазинов «Покупай ульяновское» местные власти говорили на протяжении, как минимум, двух последних лет.

Тогда планировалось открыть около 40 таких магазинов. Строительство одной торговой точки ориентировочно обошлось бы в 10 миллионов рублей. Возводить их хотели на средства инвесторов: первый и единственный на сегодняшний день магазин, расположенный в пригороде Ульяновска, построил областной Агропромпарк.

Региональные власти брали на себя обязательства по расходам, связанным с выделением земли и подведением инженерных сетей — чтобы продукты могли продаваться с минимальной наценкой.

При помощи собственной сети магазинов предполагалось поддержать, в том числе, и фермеров, которым трудно «зайти» в сетевые супермаркеты. Чтобы защитить местных производителей от подделок, разработали региональную марку качества, которую получают предприятия, прошедшие добровольную сертификацию.