Часто можно услышать, что сегодня в селах царит безработица, молодежь бежит в города, потому что на селе нет никаких перспектив, нет будущего. Но супруги Усеевы из рабочего поселка Старая Кулатка опровергают это мнение и на своем примере доказывают, что сельское хозяйство ни в коем случае нельзя отодвигать на задний план, его надо поднимать и развивать.
Когда-то глава семьи Рафаэль Шамильевич едва не стал горожанином – уехал в Москву, нашел достойную работу. В столице прожил почти 10 лет, работал старшим колеровщиком в крупной немецкой фирме. И даже был направлен в Берлин. Однако жизнь в чужой стране тяготила Усеева. После возвращения в Россию он почти год вместе с семьей жил и работал в Тольятти. Но и там не захотел остаться. И семья вернулась в родное село.
– В Москву меня и сейчас зовут на прежнее место, – рассказывает фермер. – Но очень уж меня к земле тянет. Здесь я – сам себе хозяин. Не вынес жизни в большом городе, не мое это. Вот и решил домой вернуться, решил попробовать свои силы в сельском хозяйстве. Мне действительно понравилась мысль о своем КФХ, где можно заниматься разведением крупного рогатого скота, самостоятельно работать и зарабатывать. Что я и сделал.
Открыть собственное дело молодому предпринимателю помог центр занятости. На выделенную субсидию Усеевы купили двух бычков. Для будущего хозяйства взяли в аренду старые, заброшенные гаражи комбината бытового обслуживания, отремонтировали их, наладили водоснабжение, провели электричество, а затем выкупили эти помещения.
– Бычков долго растить надо, выкармливать в течение двух лет, а от коров сразу прибыль есть. Поэтому изначально мы сделали ставку на молочное стадо, – объясняет свой выбор Рафаэль Шамильевич.
– Согласен, трудоемко, и доход, возможно, не такой большой как хотелось бы, но зато стабильно – каждый день круглый год.
Сегодня в крестьянском хозяйстве Усеевых 8 коров, 2 нетели и 10 бычков на откорме. У руля хозяйства – глава семейства, в помощниках супруга Эльмира Муни-ровна. Сыну всего восемь лет, но и он после учебы с удовольствием приходит подсобить. Нравится ему ухаживать за телятами.
– В нашем небольшом фермерском коллективе все обязанности разделены, – рассказывает хозяйка. – Муж пасет и кормит животных, а на мне дойка коров. Всему учились постепенно: читали специальную литературу, обращались за помощью к опытным специалистам. Теперь все уколы и прививки делаем сами. Даже роды у коров сами принимаем.
Корма скотине Усеевы закупают. На это уходит немало денежных средств. Только сена для животных заготавливают несколько тонн, а еще закупают солому, отруби, пшеницу. Земельных паев у сельчан нет. И практически каждую весну, перед началом посевных работ Рафаэль Шами-льевич закупает зерно, пока цена на него приемлемая.
– Если корову за 40 тысяч покупаешь, нужно сразу еще столько же отложить на корма для нее, – говорит глава крестьянского хозяйства. – Вот мы и действуем согласно народной мудрости. А помогает нам в этом Россельхозбанк. Очень понравился коллектив банка и то, с каким участием выслушали нас и помогли в нужную минуту.
Энергия молодости, трудовой задор, желание жить лучше и заниматься делом, приносящим в семью достаток, помогают Усеевым с оптимизмом смотреть в будущее.
Сейчас рачительные хозяева ведут ремонт второго помещения, в котором планируют разместить еще до 50 коров. Реализовать всё намеченное им вполне по силам, ведь они трудятся не покладая рук. Всю прибыль от продажи домашнего натурального молока вкладывают в хозяйство.
– Сейчас во всем поселке всего голов сорок дойного стада наберется, – рассказывает фермер. – Никто не хочет дома корову держать. Говорят: «С ней много хлопот, лучше я три литра молока куплю, и мне на неделю хватит». Тем более, что и ходить никуда не надо. Молоко, сметану и творог мы доставляем прямо до дома клиента.
После знакомства с такими людьми, как Рафаэль Шамильевич и Эльмира Муни-ровна, в очередной раз убеждаешься – всё можно осилить, главное, было бы желание, тогда находятся и возможности достойно жить и с радостью трудиться на родной земле.
Альбина Азмуханова