На минувшей неделе состоялась встреча спортивного сообщества Ульяновска с депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владиславом Третьяком. На встрече собрались руководители спортивных федераций, ведущие тренеры, спортсмены, ветераны спорта, чиновники. Региональные спортсмены и один из представителей Ульяновской области в Госдуме решали, каким путем должно пойти развитие спорта в регионе в ближайшие годы.

Владислав Третьяк поблагодарил ульяновцев за доверие, оказанное на прошедших парламентских выборах, и сообщил, что теперь пора распорядиться этим доверием – заняться решением проблем Ульяновской области, в частности, проблем в спорте. Как отметил депутат, впервые за долгое время положение спорта в России наконец сдвинулось с мертвой точки: начали появляться достойные площадки для проведения соревнований, строятся крупные спортивные объекты, например, к Олимпиаде в Сочи. В Ульяновской области также стали больше внимания уделять спорту: начато строительство крупных физкультурно-оздоровительных комплексов, что позволит региону в скором времени войти в федеральные целевые программы и получить столь необходимое финансирование.

Впрочем, представители спортивного сообщества живо возразили, что построить спортивные объекты недостаточно – нужны специалисты, которые будут работать в ФОКах, на стадионах и заниматься подготовкой спортсменов. Если построить стадион и пустить кадровые вопросы на самотек, деньги будут потрачены неэффективно; подобный пример уже можно видеть в Татарстане, где построено много спорткомплексов, но в некоторых из них до сих пор занимается не больше десятка мальчишек у единственного тренера.

Владислав Третьяк сообщил, что на федеральном уровне создаются центры по обучению тренеров, планируется ввести аттестацию.

В ходе дальнейшего обсуждения ульяновским спортсменам было предложено задавать любые вопросы и сообщать о своих проблемах – и мероприятие быстро превратилось в бурную дискуссию. Спортсмены единогласно сообщили, что самой острой проблемой спорта в Ульяновске остается зарплата тренеров в детско-юношеских спортивных школах. Без повышения зарплаты об аттестации говорить бессмысленно: сейчас зарплата тренера ДЮСШ чуть больше 4600 рублей. Для примера, на вакансии инспектора вневедомственной охраны обещанная зарплата составляет 39 тысяч рублей. Очевидно, что молодые «физкультурники» предпочитают работать в коммерческих структурах. В ДЮСШ идут немногочисленные энтузиасты и те, кого не взяли на работу в других местах.

Между тем, вопросы финансирования детско-юношеского спорта очень важны. Где взять «юных звездочек» для профессионального спорта, если их некому и негде учить? Как ожидать побед от учеников тренера, который получает мизерную зарплату? В ходе дискуссии спортсменов неоднократно звучало предложение ввести единую «государственную зарплату» для тренеров, одинаковую во всех регионах. Потому что установить привлекательную тренерскую зарплату без федеральных дотаций пока могут всего лишь 3-4 региона по стране.

В числе прочих о своих проблемах Владиславу Третьяку рассказала ульяновская федерация конного спорта. Спортсмены опасаются, что с марта они не смогут позволить себе оплатить аренду конюшни: единственные конюшни в городе принадлежат ипподрому, который с марта станет акционерным обществом и пересмотрит расценки. Как отметил руководитель федерации, «сейчас мы отдаем ипподрому 40 000 рублей в месяц, фактически за дырявую крышу. Для того, чтобы оплатить аренду конюшни, приходится привлекать пожертвования». Спортсмены попросили Владислава Третьяка помочь и поднять на федеральном уровне вопрос о передаче части конюшен ипподрома в собственность федерации конного спорта.

На встрече спортсменов с депутатом Госдумы также выступили директор областного департамента физкультуры и спорта Владимир Лазарев, новый глава городского комитета по делам молодежи, физкультуры и спорта Игорь Аринахин. Они отметили, что работа по развитию спорта в Ульяновской области уже активно ведется, ведь каждому делу предшествует незаметная, на первый взгляд, «бумажная» работа: расчеты, планы, подготовка проектно-сметной документации. Сейчас готовится документация, необходимая для строительства ряда новых спортивных объектов, прорабатывается вопрос о стимулирующих выплатах специалистам, составляется календарь спортивных событий.

Решается и вопрос по зарплате. Практически подготовлено к голосованию постановление о материальном стимулировании молодых специалистов, в том числе учителей физкультуры. Планируется, что молодые «физкультурники» получат доплату 50% к базовому окладу, льготы по коммунальным платежам, а главное – стимулирующие единовременные выплаты по итогам каждого года работы (20 000 рублей по истечении первого года работы молодого специалиста, 40 000 рублей через два года, 60 000 рублей через три года). В целом, образовательная система модернизируется и зарплаты постепенно становятся более привлекательными для специалистов. И система детско-юношеских спортивных школ нуждается в аналогичной модернизации и федеральном финансировании.